7 апреля 2009

Заключение о нозологической принадлежности

По мере успокоения пациента врач должен подробно рассмотреть его жалобы, исключить необычные переживания, ощущения, уточнить метафорический, иносказательный смысл употребляемых больным сравнений. Некоторые пациенты, находящие тему беседы с врачом недостаточно приемлемой, нередко употребляют вычурные обороты, называя половой член «ровесником», «грешником», избегают какихлибо определений женских половых органов, именуют эрекцию «подъемной силой», нередко путают эрекцию и эякуляцию. При наличии необычных ощущений и переживаний следует исключить их бредовой, ипохондрический или сенестопатический характер.

На этом этапе обследования устанавливают принадлежность пациента к одной из трех групп больных:

  • страдающие выраженными психическими расстройствами и нуждающиеся в помощи психиатра;
  • не обнаруживающие выраженных психопатологических расстройств;
  • промежуточная группа – обнаруживающие странные, труднообъяснимые жалобы при сохранении адекватности в контакте.

Если первая группа направляется к психиатру, то разница в дальнейшем обследовании представителей второй и третьей групп сострит лишь в том, что у последних необходимо постоянное соотнесение клинических признаков с жалобами до выяснения психопатологических расстройств.

Среди подобных неадекватных жалоб нередко фигурируют ощущение жара, холода, зуда, жжения в гениталиях, обнаружение признаков «атрофии» половых органов, некорригируемая убежденность в недостаточности размеров половых органов, появление необъяснимых выделений из половых органов, ощущение исходящего от них «дурного» запаха, изменение кожного покрова гениталии и т. д.

Иногда в качестве настораживающего симптома обнаруживаются необычный метод самолечения, употребляемый больным, применение больным вспомогательных средств механотерапии, необоснованное предположение о случайном радиоактивном или СВЧоблучении, подозрение относительно сделанности полового расстройства в целях мести и т. д.

Вне какихлибо других психопатологических проявлений подобные жалобы не могут являться основанием для диагностики психического заболевания, хотя и вызывают определенную настороженность в этом отношении.

Окончательное заключение о нозологической принадлежности выявленных симптомокомплексов делают с учетом личностных особенностей больного и характера актуальной психотравмирующей ситуации.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко





Интерпретируя полученные данные, сексопатолог может считать, что величины ТИ в пределах средних значений (1,95 – 2,00) коррелируют с нормоэволютивным типом, по В. Г. Штефко. Величины, входящие в группы выше средних (2,01 – 2,03) и ниже средних (1,92 – 1,94), коррелиршот соответственно с гипер и гипоэволютивными типами биологических (т.е. нормальных) вариантов. Величины, входящие в группы высоких…

Длительность полового расстройства 0 – с начала половой жизни; 1 – более полугода; 2 – менее полугода; 3 – в настоящее время нет никаких расстройств, но они случались в прошлом (в особенности в начале половой жизни); 4 – не знаю, что такое иметь затруднения в половой жизни. Показатели СФЖ подразделяются на диадыПервая диада (I –…

Поскольку в большинстве изданий сексологического, антропологического, эндокринологического и урологического профиля авторы ограничиваются крайне скудными и обобщенными характеристиками величины полового члена (нередко используя при этом такие расплывчатые термины, как микрогенитосомия и макрогенитосомия). Полученная при этом средняя арифметическая (М±m=9,32±0,050 см σ±mσ=1,77±0,036) очень близка соответствующей величине в группе 18-летних юношей, обследованных Б. М. Семеновым в ходе экспертиз половой…

В отличие от карты сексологического обследования мужчин в аналогичной карте женщин после жалоб и анамнеза заболевания идет описание ранних этапов психосексуального развития. Объясняется это тем, что сексуальные нарушения у женщин гораздо чаще, чем у мужчин, связаны с отсутствием оргазма или нарушениями влечения. Даже при регулярной половой жизни либидо у женщин часто носит незрелый характер (задержка…

Определенный материал для суждения представляют результаты клиникофизиологического анализа патогенетических механизмов дебютантной формы импотенции у больных с нулевым значением IV показателя СФМ (т.е. случаев, в которых больному никогда не удавалось осуществить половой акт). Как показало это исследование (1972), в основе патогенеза дебютантных форм импотенции, лежит нарушение обоих структурных блоков функциональной системы (по П. К. Анохину) –…