7 апреля 2009

Заключение о нозологической принадлежности

По мере успокоения пациента врач должен подробно рассмотреть его жалобы, исключить необычные переживания, ощущения, уточнить метафорический, иносказательный смысл употребляемых больным сравнений. Некоторые пациенты, находящие тему беседы с врачом недостаточно приемлемой, нередко употребляют вычурные обороты, называя половой член «ровесником», «грешником», избегают какихлибо определений женских половых органов, именуют эрекцию «подъемной силой», нередко путают эрекцию и эякуляцию. При наличии необычных ощущений и переживаний следует исключить их бредовой, ипохондрический или сенестопатический характер.

На этом этапе обследования устанавливают принадлежность пациента к одной из трех групп больных:

  • страдающие выраженными психическими расстройствами и нуждающиеся в помощи психиатра;
  • не обнаруживающие выраженных психопатологических расстройств;
  • промежуточная группа – обнаруживающие странные, труднообъяснимые жалобы при сохранении адекватности в контакте.

Если первая группа направляется к психиатру, то разница в дальнейшем обследовании представителей второй и третьей групп сострит лишь в том, что у последних необходимо постоянное соотнесение клинических признаков с жалобами до выяснения психопатологических расстройств.

Среди подобных неадекватных жалоб нередко фигурируют ощущение жара, холода, зуда, жжения в гениталиях, обнаружение признаков «атрофии» половых органов, некорригируемая убежденность в недостаточности размеров половых органов, появление необъяснимых выделений из половых органов, ощущение исходящего от них «дурного» запаха, изменение кожного покрова гениталии и т. д.

Иногда в качестве настораживающего симптома обнаруживаются необычный метод самолечения, употребляемый больным, применение больным вспомогательных средств механотерапии, необоснованное предположение о случайном радиоактивном или СВЧоблучении, подозрение относительно сделанности полового расстройства в целях мести и т. д.

Вне какихлибо других психопатологических проявлений подобные жалобы не могут являться основанием для диагностики психического заболевания, хотя и вызывают определенную настороженность в этом отношении.

Окончательное заключение о нозологической принадлежности выявленных симптомокомплексов делают с учетом личностных особенностей больного и характера актуальной психотравмирующей ситуации.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко



Из широкого спектра гормонов, влиянию которых на формирование скелета посвящена монография Д. Г Рохлина (1936), особого внимания заслуживают половые гормоны. При недостаточности эстрогенов в пубертатном возрасте задерживается энходральное окостенение и на неопределенные сроки затягивается хондропластический рост, зоны роста при этом остаются открытыми, уменьшается минерализация костной ткани. При введении андрогенов усиливается энхондральное окостенение и хондропластический рост…

Карта сексологического обследования женщин, как и аналогичная карта для мужчин, практически является вкладышем в Индивидуальную карту амбулаторного больного, облегчающим работу профессионального сексопатолога. Еще до выяснения жалоб пациентки врач обычно знакомится с заполненной ею квантификационной шкалой СФЖ (сексуальная, формула женская). СФЖ: __ Замужем в настоящее время: __ Дата: __ Никогда не была замужем: __ Инициалы: __…

Для сексопатолога, наблюдающего пациентов зрелого возраста, важность понимания некоторых частных закономерностей пубертатного периода, представляющего, по меткому определению Е. Morscher (1968), критическую фазу формирования скелета, в том и заключается, что определенные участки костной системы фиксируют в этом периоде неизгладимые «записи», позволяющие тому, кто научится расшифровывать язык этих знаков, выносить затем, независимо от возраста пациента, суждение о…

III. Выделение влагалищной слизи к началу полового акта0 – никогда не отмечала подобного явления; 1 – наступает не всегда и находится в зависимости от фазы менструального цикла (в «неблагоприятные» периоды не наступает даже при длительных предварительных ласках); 2 – наступает со значительным постоянством (вне зависимости от фазы менструального цикла), но при условии достаточной длительности предварительных…

В случаях грубой патологии отмеченная закономерность является общепризнанной. В большинстве руководств по эндокринологии можно встретить две фотографии, демонстрирующие относительно короткие конечности при pubertas praecox и относительно длинные – при евнухоидизме. Эта же закономерность включается как одна из парциальных характеристик и в комплексные профили морфограмм (по М. Я. Брейтману, Ж. Декуру, Ж. Думику и др.). Задача,…