7 апреля 2009

Мастурбация у женщин

В отличие от карты сексологического обследования мужчин в аналогичной карте женщин после жалоб и анамнеза заболевания идет описание ранних этапов психосексуального развития. Объясняется это тем, что сексуальные нарушения у женщин гораздо чаще, чем у мужчин, связаны с отсутствием оргазма или нарушениями влечения. Даже при регулярной половой жизни либидо у женщин часто носит незрелый характер (задержка на платонической и эротической стадии) или отсутствует полностью (в том числе вследствие особенностей реализации и нарушения направленности влечения).

При описании ранних этапов психосексуального развития необходимо отмечать наличие или отсутствие эмоционального контакта с матерью, а также всех факторов, способствующих трансформации половой роли и задержке или искажении сексуальности. Задержка или отсутствие интереса к строению половых органов своего или противоположного пола и сексуальных игр свидетельствует о неблагополучии психосексуального развития.

Необходимо отмечать в карте обследования отсутствие стеснительности, безразличное обнажение в возрасте старше 57 лет при лицах противоположного пола и чрезмерную, «болезненную», стеснительность. Все варианты сексуальных игр и реакция на них окружающих должны быть описаны, так как нередко выявляются и чрезмерно негативная реакция и развратные действия подростков и взрослых. Возраст первой половой осведомленности обычно совпадает с периодом сексуальных игр, и реакция на сведения о взаимоотношении полов косвенно указывает на благополучие или неблагополучие прохождения ранних этапов.

В карте сексологического обследования женщин раздел о мастурбации находится на «детских» этапах развития, а не в подростковом периоде, как у мужчин. Мастурбация у женщин может начаться в любом возрасте (от раннего детского до климактерического), но если она в детском возрасте в результате снижения порогов возбудимости сопровождается оргазмом, то в дальнейшем возможны искажения психосексуального развития, фиксация сексуальности на незрелых формах реализации.

Содержание фантазий, при мастурбации отражает направленность либидо. При низких порогах возбудимости оргазм может наступать не только при мастурбации, но и при сексуальных играх, при какихлибо манипуляциях на гениталиях и даже при наказаниях ребенка. Если мастурбации в детском возрасте не было, сведения о ней получают позже, вернувшись к этому пункту при дальнейшем опросе.

Возраст пробуждения платонического и эротического либидо близок к возрасту начала увеличения молочных желез и менархе. Если возраст менархе и начало либидо значительно не совпадают, это свидетельствует о дисгармонии психосексуального развития. При сборе анамнеза необходимо проследить и соотношение фаз появления влечения, фантазирования и реализации этого влечения как на платонической, так и на эротической стадиях при каждой влюбленности и каждом контакте.

Если реализация влечения была неприятна (на любой стадии), необходим анализ отношений с мужем или с другим партнером. При анализе межличностных и сексуальных отношений с мужем (или с партнером, в отношениях с которым женщина хочет добиться гармонии) необходимо учитывать все компоненты влечения к нему и особенности реализации, сравнивая их с предыдущим опытом. В течение длительного времени поведение в паре может не соответствовать тому стереотипу, который сложился у женщины.

Кроме того, для коррекции необходимо выявить, какой компонент влечения с мужем нарастает или утрачивается. Только после анализа формирования особенностей сексуальности, состояния межличностных и всех компонентов сексуальных отношений, после выявления уровня невротизации женщины, объективного обследования и анализа заполненной шкалы векторного определения половой конституции женщины врач получает моральное право вмешиваться в систему сложившихся ототношений в паре.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко



Из широкого спектра гормонов, влиянию которых на формирование скелета посвящена монография Д. Г Рохлина (1936), особого внимания заслуживают половые гормоны. При недостаточности эстрогенов в пубертатном возрасте задерживается энходральное окостенение и на неопределенные сроки затягивается хондропластический рост, зоны роста при этом остаются открытыми, уменьшается минерализация костной ткани. При введении андрогенов усиливается энхондральное окостенение и хондропластический рост…

Исследование урогенитального аппарата

Предварительные сведения, полученные на предыдущих этапах обследования (в частности, определение размеров полового члена) дополняют данные осмотра и пальпации, выполняемые традиционными приемами клинической урологии. При осмотре полового члена выявляют пороки его развития (гипоспадия и эписпадия), фимоз, воспаление крайней плоти или головки (баланопостит), состояние губок наружного отверстия уретры, наличие или отсутствие выделений из мочеиспускательного канала, их характер….

Для сексопатолога, наблюдающего пациентов зрелого возраста, важность понимания некоторых частных закономерностей пубертатного периода, представляющего, по меткому определению Е. Morscher (1968), критическую фазу формирования скелета, в том и заключается, что определенные участки костной системы фиксируют в этом периоде неизгладимые «записи», позволяющие тому, кто научится расшифровывать язык этих знаков, выносить затем, независимо от возраста пациента, суждение о…

Карта сексологического обследования женщин, как и аналогичная карта для мужчин, практически является вкладышем в Индивидуальную карту амбулаторного больного, облегчающим работу профессионального сексопатолога. Еще до выяснения жалоб пациентки врач обычно знакомится с заполненной ею квантификационной шкалой СФЖ (сексуальная, формула женская). СФЖ: __ Замужем в настоящее время: __ Дата: __ Никогда не была замужем: __ Инициалы: __…

В случаях грубой патологии отмеченная закономерность является общепризнанной. В большинстве руководств по эндокринологии можно встретить две фотографии, демонстрирующие относительно короткие конечности при pubertas praecox и относительно длинные – при евнухоидизме. Эта же закономерность включается как одна из парциальных характеристик и в комплексные профили морфограмм (по М. Я. Брейтману, Ж. Декуру, Ж. Думику и др.). Задача,…