7 апреля 2009

Мастурбация у женщин

В отличие от карты сексологического обследования мужчин в аналогичной карте женщин после жалоб и анамнеза заболевания идет описание ранних этапов психосексуального развития. Объясняется это тем, что сексуальные нарушения у женщин гораздо чаще, чем у мужчин, связаны с отсутствием оргазма или нарушениями влечения. Даже при регулярной половой жизни либидо у женщин часто носит незрелый характер (задержка на платонической и эротической стадии) или отсутствует полностью (в том числе вследствие особенностей реализации и нарушения направленности влечения).

При описании ранних этапов психосексуального развития необходимо отмечать наличие или отсутствие эмоционального контакта с матерью, а также всех факторов, способствующих трансформации половой роли и задержке или искажении сексуальности. Задержка или отсутствие интереса к строению половых органов своего или противоположного пола и сексуальных игр свидетельствует о неблагополучии психосексуального развития.

Необходимо отмечать в карте обследования отсутствие стеснительности, безразличное обнажение в возрасте старше 57 лет при лицах противоположного пола и чрезмерную, «болезненную», стеснительность. Все варианты сексуальных игр и реакция на них окружающих должны быть описаны, так как нередко выявляются и чрезмерно негативная реакция и развратные действия подростков и взрослых. Возраст первой половой осведомленности обычно совпадает с периодом сексуальных игр, и реакция на сведения о взаимоотношении полов косвенно указывает на благополучие или неблагополучие прохождения ранних этапов.

В карте сексологического обследования женщин раздел о мастурбации находится на «детских» этапах развития, а не в подростковом периоде, как у мужчин. Мастурбация у женщин может начаться в любом возрасте (от раннего детского до климактерического), но если она в детском возрасте в результате снижения порогов возбудимости сопровождается оргазмом, то в дальнейшем возможны искажения психосексуального развития, фиксация сексуальности на незрелых формах реализации.

Содержание фантазий, при мастурбации отражает направленность либидо. При низких порогах возбудимости оргазм может наступать не только при мастурбации, но и при сексуальных играх, при какихлибо манипуляциях на гениталиях и даже при наказаниях ребенка. Если мастурбации в детском возрасте не было, сведения о ней получают позже, вернувшись к этому пункту при дальнейшем опросе.

Возраст пробуждения платонического и эротического либидо близок к возрасту начала увеличения молочных желез и менархе. Если возраст менархе и начало либидо значительно не совпадают, это свидетельствует о дисгармонии психосексуального развития. При сборе анамнеза необходимо проследить и соотношение фаз появления влечения, фантазирования и реализации этого влечения как на платонической, так и на эротической стадиях при каждой влюбленности и каждом контакте.

Если реализация влечения была неприятна (на любой стадии), необходим анализ отношений с мужем или с другим партнером. При анализе межличностных и сексуальных отношений с мужем (или с партнером, в отношениях с которым женщина хочет добиться гармонии) необходимо учитывать все компоненты влечения к нему и особенности реализации, сравнивая их с предыдущим опытом. В течение длительного времени поведение в паре может не соответствовать тому стереотипу, который сложился у женщины.

Кроме того, для коррекции необходимо выявить, какой компонент влечения с мужем нарастает или утрачивается. Только после анализа формирования особенностей сексуальности, состояния межличностных и всех компонентов сексуальных отношений, после выявления уровня невротизации женщины, объективного обследования и анализа заполненной шкалы векторного определения половой конституции женщины врач получает моральное право вмешиваться в систему сложившихся ототношений в паре.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко

Читайте далее:



Формы отклонений сексуального поведения, которые представляют самостоятельные феномены, характеризуемые качественным своеобразием, принято делить на две категории: половые перверсии (половые аберрации, парафилии или половые извращения) – болезненные нарушения направленности полового влечения или способов его удовлетворения и половые девиации – не относящиеся к болезненным состояниям. К последней категории относятся большинство случаев мастурбации. Выраженность перверсий варьирует в широких…

Самые низкие значения коффициентов корреляции характеризуют диэнцефальные нарушения и мнимые сексуальные расстройства. Таким образом еще раз подчеркивается относительная независимость диэнцефальной имотенции от преморбида, формирующегося в препубертатном и пубертатном периодах. Оставляя без специальных комментариев четвертый антропологический показатель – диаметр ареолы соска, следует коснуться необходимости расширения круга антропометрических и антопоскопических показателей. Поскольку рассмотренный ранее материал доказывает, что…

Любое отклонение от привычного стандарта половых проявлений (даже если оно не выходит за пределы таких непроизвольных феноменов, как степень выраженности полового влечения или продолжительность полового акта) тотчас фиксируется сознанием субъекта и в той или иной форме сказывается на его поведении, потому что сексуальное поведение личности отражает, с одной стороны, влияние социальнопсихологических норм, а с другой…

Неврологический статус сексологического больного характеризуется особенностями, в значительной части общими для всей группы системных неврозов [Васильченко Г. С, 1969]. Одной из таких особенностей является сочетание признаков, специфических для неврозов, с признаками, которые принято считать присущими так называемым органическим заболеваниям. К числу последних относится, в частности, феномен, в разное время и в разных странах описанный как…

Практически, если оценивать последовательно силу возбудительного и тормозного процессов, а затем уравновешенность и подвижность, легче всего определяется меланхолический тип. Установление постоянного фона конституциональной слабости возбудительного процесса по сути дела сразу же решает вопрос, так как меланхолик является единственным типом, характеризуемым слабостью возбудительного процесса, остальные показатели, которые при этом типе могут варьировать в довольно широких пределах,…