Истинный дермографизм
Необходимо особо подчеркнуть обязательность педантичного соблюдения 15-секундной паузы между двумя отсчетами, так как эта деталь исследования, элиминирующая эффект побочных влияний, не относящихся к характеристике исследуемых параметров, чрезвычайно важна.
Для получения сравнимых величии учащения пульса производится пересчет по формуле Галю: nx=100-(100*nK/n0)
где:
-
nх – условное обозначение учащения пульса;
-
nK – пульс в горизонтальном положении;
-
n0 – пульс в вертикальном положении.
Принято считать нормальным учащение пульса в пределах от 6 до 16 и резко повышенным – более 24 ударов в 1 мин.
Кроме того, исследуют состояние ладоней (окраска, теплота, влажность) и местный дермографизм. Состояние ладоней определяют путем их осмотра и ощупывания.
При исследовании же местного дермографизма производится раздельное нанесение тупым краем неврологического молоточка двух черт на груди, одной – очень легким давлением и другой – при значительном нажиме на кожу. Дермографизм является вегетативным сосудисторефлекторным феноменом.
Истинный дермографизм проявляется после латентного периода в 3 – 20 с и свидетельствует о локальном вегетативном рефлексе со стенки капилляров: слабое раздражение вызывает спазм капилляров, т.е. белый дермографизм, а сильное – расширение, т.е. красный дермографизм. Показатели белого и красного дермографизма (длительность латентного периода и стойкость феномена), замеряемые секундомером, в карте сексологического обследования фиксируются раздельно.
На туловище более выражен красный дермографизм, на конечностях (в особенности на нижних) – белый. Нетрудно видеть физиологические корпи этого явления, свидетельствующего о большей силе сосудосуживающих механизмов на конечностях по сравнению с их относительной слабостью на туловище. По данным И. И. Русецкого (1936), формула отношения продолжительности красного дермографизма к продолжительности белого на груди равна 6:1, а на бедре, – 1:2 или 1:1/
«Сексопатология», Г.С.Васильченко
У многих сексологических больных при очень тщательной объективном исследовании не удается выявить четкой патологической симптоматики, и лишь у незначительного числа пациентов эти симптомы выявляются значительно позже, чаще тогда, когда сексологические нарушения оттесняются, например, таким проявлением, как падение зрения в фазе развития застойных сосков в связи с нарастанием внутричерепного давления. Вот почему в диагностике сексологических расстройств…
Идентификация личностных особенностей пациента наряду с формализованным характерологическим опросником и простейшим мотивационноценностным тестированием при заполнении карты сексологического исследования основывается на анамнестическом изучении ключевых жизненных событий и регистрации эмоциональных реакций на них со стороны пациента. При изучении анамнеза уточняют социальные условия развития личности, отношения между родителями, наличие в семье других детей. Отношения между родителями пациента уже…

Использование данных клинической антропометрии в сексологической практике на первом этапе ее развития осуществлялось путем прямого переноса готовых приемов и схем, выработанных для нужд других медицинских специальностей, чаще всего эндокринологии. При этом предпочтение получали менее трудоемкие схемы. Так, схема М. Я. Брейтмана (1949), предусматривающая измерение пятнадцати самостоятельных сегментов, в сексологической практике не привилась. Учитывая ограниченность времени,…
Однако, как показывает практика, его юная супруга в свою очередь рассчитывает на зрелость мужа и его способность взять на себя решение многих жизненных проблем, т.е. проявляет повышенную требовательность к мужу. В обратной ситуации мужчина нередко становится вторым ребенком и полностью освобождается более зрелой женой от многих проблем. Соотношение профессионального и должностного статуса супругов обычно коррелирует…
Морфограмма в большинстве случаев дает развернутую и наглядную характеристику пропорций тела, сложившихся к завершению периода пубертатного развития. Однако при значительной трудоемкости получения исходных данных и построения морфограммы оценка выявляемых с ее помощью отклонений оставляет широкий простор для различных истолкований, носит описательных характер и не позволяет непосредственно обработать полученные этим методом групповые данные с помощью математической…