7 апреля 2009

Истинный дермографизм

Необходимо особо подчеркнуть обязательность педантичного соблюдения 15-секундной паузы между двумя отсчетами, так как эта деталь исследования, элиминирующая эффект побочных влияний, не относящихся к характеристике исследуемых параметров, чрезвычайно важна.

Для получения сравнимых величии учащения пульса производится пересчет по формуле Галю: nx=100-(100*nK/n0)

где:

  • nх – условное обозначение учащения пульса;
  • nK – пульс в горизонтальном положении;
  • n0 – пульс в вертикальном положении.

Принято считать нормальным учащение пульса в пределах от 6 до 16 и резко повышенным – более 24 ударов в 1 мин.

Кроме того, исследуют состояние ладоней (окраска, теплота, влажность) и местный дермографизм. Состояние ладоней определяют путем их осмотра и ощупывания.

При исследовании же местного дермографизма производится раздельное нанесение тупым краем неврологического молоточка двух черт на груди, одной – очень легким давлением и другой – при значительном нажиме на кожу. Дермографизм является вегетативным сосудисторефлекторным феноменом.

Истинный дермографизм проявляется после латентного периода в 3 – 20 с и свидетельствует о локальном вегетативном рефлексе со стенки капилляров: слабое раздражение вызывает спазм капилляров, т.е. белый дермографизм, а сильное – расширение, т.е. красный дермографизм. Показатели белого и красного дермографизма (длительность латентного периода и стойкость феномена), замеряемые секундомером, в карте сексологического обследования фиксируются раздельно.

На туловище более выражен красный дермографизм, на конечностях (в особенности на нижних) – белый. Нетрудно видеть физиологические корпи этого явления, свидетельствующего о большей силе сосудосуживающих механизмов на конечностях по сравнению с их относительной слабостью на туловище. По данным И. И. Русецкого (1936), формула отношения продолжительности красного дермографизма к продолжительности белого на груди равна 6:1, а на бедре, – 1:2 или 1:1/

«Сексопатология», Г.С.Васильченко





Любое отклонение от привычного стандарта половых проявлений (даже если оно не выходит за пределы таких непроизвольных феноменов, как степень выраженности полового влечения или продолжительность полового акта) тотчас фиксируется сознанием субъекта и в той или иной форме сказывается на его поведении, потому что сексуальное поведение личности отражает, с одной стороны, влияние социальнопсихологических норм, а с другой…

Неврологический статус сексологического больного характеризуется особенностями, в значительной части общими для всей группы системных неврозов [Васильченко Г. С, 1969]. Одной из таких особенностей является сочетание признаков, специфических для неврозов, с признаками, которые принято считать присущими так называемым органическим заболеваниям. К числу последних относится, в частности, феномен, в разное время и в разных странах описанный как…

Практически, если оценивать последовательно силу возбудительного и тормозного процессов, а затем уравновешенность и подвижность, легче всего определяется меланхолический тип. Установление постоянного фона конституциональной слабости возбудительного процесса по сути дела сразу же решает вопрос, так как меланхолик является единственным типом, характеризуемым слабостью возбудительного процесса, остальные показатели, которые при этом типе могут варьировать в довольно широких пределах,…

Выявление инверсии рефлексогенных зон

Для выявления инверсии рефлексогенных зон обследуемый ложится на спину, врач левой рукой берет стопу больного и, согнув его тазобедренный, коленный и голеностопный суставы под прямым углом, добивается полного расслабления мышц. Оценивая наличие рефлекса по совокупности зрительных, тактильных и слуховых впечатлений (при отсутствии рефлексов воспринимается низкий, «тупой» звук), врач наносит ряд равномерных ударов по передней поверхности…

Определение особенностей психических процессов (памяти, внимания и др.), т.е. параметров третьей подструктуры, у сексологических больных не производится, так как они в подавляющем большинстве половых расстройств решающей роли не играют. В тех случаях, когда эти процессы нарушаются, их идентифицируют на уровне психопатологических синдромов. Интегральная характеристика второй подструктуры (опыт) складывается из сведений, отражающих социальную зрелость, житейский опыт,…