7 апреля 2009

Некоторые особенности психопатологического обследования

Неменее половины пациентов, обращающихся за сексологической помощью, обнаруживают ведущее поражение психической сферы в структуре сексуального расстройства. Остальные пациенты имеют более или менее выраженные психические расстройства, возникающие как реакции на переживание собственной сексуальной несостоятельности, угрозу стабильности брака, осложнение межличностных отношений с сексуальным партнером.

Оценка психического состояния пациента важна не только для клинической диагностики психопатологических проявлений, но и для адекватной лечебной тактики. В предварительной беседе врач оценивает общий вид больного, его открытость, готовность к контакту, умение изложить тревожащие его проблемы с учетом образовательного уровня и профессионального статуса. Затем больному предлагают заполнить анкету СФМ (СФЖ), вкладыш карты сексологического обследования и назначают дату первичного приема.

Уже в процессе анализа данных СФМ (СФЖ) складывается впечатление об адекватности больного, так как иногда наблюдается искажение ответов вследствие непонимания больным сути вопросов или отсутствия у него цельного образа сексуального расстройства. Отказ больного от заполнения анкет может быть вызван либо его беспомощностью при наличии выраженного психопатологического расстройства, либо раздражением и стремлением быстро получить эффективную помощь без «ненужных» затрат времени.

Некоторые пациенты воспринимают предложение заполнить анкету как форму отсрочки приема врачом или проявление недоверия со стороны врача к его состоянию. Все эти случаи нуждаются в анализе и при невозможности коррекции установок пациента требуют изменения тактики обследования.

При оценке психического состояния пациента учитывают его культурный уровень, степень осознания расстройства, мотивы обращения к врачу. Если пациент Способен к последовательному изложению жалоб и анамнеза расстройства, уместно следовать за ним в русле его рассказа.

Если сообщение пациента ограничивается жалобами на ослабление эрекции или изменение скорости наступления эякуляции, врачу необходимо взять инициативу беседы в свои руки и строить ее в дальнейшем по пунктам карты сексологического обследования, ненавязчиво вводя больного в сексологическую терминологию.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко

Читайте далее:



В случаях грубой патологии отмеченная закономерность является общепризнанной. В большинстве руководств по эндокринологии можно встретить две фотографии, демонстрирующие относительно короткие конечности при pubertas praecox и относительно длинные – при евнухоидизме. Эта же закономерность включается как одна из парциальных характеристик и в комплексные профили морфограмм (по М. Я. Брейтману, Ж. Декуру, Ж. Думику и др.). Задача,…

VI. Настроение после сношения0 – отвращение или (и) чувство униженности; 1 – чувство избавления от досадной обязанности; 2 – чувство полного безразличия; 3 – удовлетворение от сознания выполненного долга (или удовольствие от сознания доставленной мужчине радости); 4 – чувство благодарности к мужчине за испытанное удовольствие, радость обоюдно разделяемого взаимного сближения. VII. Уровень половой активностиПоловые акты…

Интерпретируя полученные данные, сексопатолог может считать, что величины ТИ в пределах средних значений (1,95 – 2,00) коррелируют с нормоэволютивным типом, по В. Г. Штефко. Величины, входящие в группы выше средних (2,01 – 2,03) и ниже средних (1,92 – 1,94), коррелиршот соответственно с гипер и гипоэволютивными типами биологических (т.е. нормальных) вариантов. Величины, входящие в группы высоких…

Длительность полового расстройства 0 – с начала половой жизни; 1 – более полугода; 2 – менее полугода; 3 – в настоящее время нет никаких расстройств, но они случались в прошлом (в особенности в начале половой жизни); 4 – не знаю, что такое иметь затруднения в половой жизни. Показатели СФЖ подразделяются на диадыПервая диада (I –…

Поскольку в большинстве изданий сексологического, антропологического, эндокринологического и урологического профиля авторы ограничиваются крайне скудными и обобщенными характеристиками величины полового члена (нередко используя при этом такие расплывчатые термины, как микрогенитосомия и макрогенитосомия). Полученная при этом средняя арифметическая (М±m=9,32±0,050 см σ±mσ=1,77±0,036) очень близка соответствующей величине в группе 18-летних юношей, обследованных Б. М. Семеновым в ходе экспертиз половой…