Некоторые особенности психопатологического обследования
Неменее половины пациентов, обращающихся за сексологической помощью, обнаруживают ведущее поражение психической сферы в структуре сексуального расстройства. Остальные пациенты имеют более или менее выраженные психические расстройства, возникающие как реакции на переживание собственной сексуальной несостоятельности, угрозу стабильности брака, осложнение межличностных отношений с сексуальным партнером.
Оценка психического состояния пациента важна не только для клинической диагностики психопатологических проявлений, но и для адекватной лечебной тактики. В предварительной беседе врач оценивает общий вид больного, его открытость, готовность к контакту, умение изложить тревожащие его проблемы с учетом образовательного уровня и профессионального статуса. Затем больному предлагают заполнить анкету СФМ (СФЖ), вкладыш карты сексологического обследования и назначают дату первичного приема.
Уже в процессе анализа данных СФМ (СФЖ) складывается впечатление об адекватности больного, так как иногда наблюдается искажение ответов вследствие непонимания больным сути вопросов или отсутствия у него цельного образа сексуального расстройства. Отказ больного от заполнения анкет может быть вызван либо его беспомощностью при наличии выраженного психопатологического расстройства, либо раздражением и стремлением быстро получить эффективную помощь без «ненужных» затрат времени.
Некоторые пациенты воспринимают предложение заполнить анкету как форму отсрочки приема врачом или проявление недоверия со стороны врача к его состоянию. Все эти случаи нуждаются в анализе и при невозможности коррекции установок пациента требуют изменения тактики обследования.
При оценке психического состояния пациента учитывают его культурный уровень, степень осознания расстройства, мотивы обращения к врачу. Если пациент Способен к последовательному изложению жалоб и анамнеза расстройства, уместно следовать за ним в русле его рассказа.
Если сообщение пациента ограничивается жалобами на ослабление эрекции или изменение скорости наступления эякуляции, врачу необходимо взять инициативу беседы в свои руки и строить ее в дальнейшем по пунктам карты сексологического обследования, ненавязчиво вводя больного в сексологическую терминологию.
«Сексопатология», Г.С.Васильченко
Формы отклонений сексуального поведения, которые представляют самостоятельные феномены, характеризуемые качественным своеобразием, принято делить на две категории: половые перверсии (половые аберрации, парафилии или половые извращения) – болезненные нарушения направленности полового влечения или способов его удовлетворения и половые девиации – не относящиеся к болезненным состояниям. К последней категории относятся большинство случаев мастурбации. Выраженность перверсий варьирует в широких…
Самые низкие значения коффициентов корреляции характеризуют диэнцефальные нарушения и мнимые сексуальные расстройства. Таким образом еще раз подчеркивается относительная независимость диэнцефальной имотенции от преморбида, формирующегося в препубертатном и пубертатном периодах. Оставляя без специальных комментариев четвертый антропологический показатель – диаметр ареолы соска, следует коснуться необходимости расширения круга антропометрических и антопоскопических показателей. Поскольку рассмотренный ранее материал доказывает, что…
Любое отклонение от привычного стандарта половых проявлений (даже если оно не выходит за пределы таких непроизвольных феноменов, как степень выраженности полового влечения или продолжительность полового акта) тотчас фиксируется сознанием субъекта и в той или иной форме сказывается на его поведении, потому что сексуальное поведение личности отражает, с одной стороны, влияние социальнопсихологических норм, а с другой…
Неврологический статус сексологического больного характеризуется особенностями, в значительной части общими для всей группы системных неврозов [Васильченко Г. С, 1969]. Одной из таких особенностей является сочетание признаков, специфических для неврозов, с признаками, которые принято считать присущими так называемым органическим заболеваниям. К числу последних относится, в частности, феномен, в разное время и в разных странах описанный как…
Практически, если оценивать последовательно силу возбудительного и тормозного процессов, а затем уравновешенность и подвижность, легче всего определяется меланхолический тип. Установление постоянного фона конституциональной слабости возбудительного процесса по сути дела сразу же решает вопрос, так как меланхолик является единственным типом, характеризуемым слабостью возбудительного процесса, остальные показатели, которые при этом типе могут варьировать в довольно широких пределах,…