7 апреля 2009

Линия регрессии при синдромах с ключевым поражением нейрогуморальной составляющей

Поскольку очень многие больные считают, что их сексуальные возможности зависят от величины полового члена, и задают соответствующие вопросы врачам, на следующем этапе исследований было подвергнуто анализу не семиологическое, а функциональное значение величины полового члена. Для этого были определены коэффициенты корреляции между величиной полового члена и V показателем квантификационной шкалы СФМ, характеризующим состояние эрекций, по основным клиническим группам, кроме группы с ключевым поражением эрекционной составляющей, которая исключена вследствие малочисленности и специфичности поражения, проявляющегося по принципу «все или ничего».

Общими для всех групп являются низкие величины коэффициентов корреляции, свидетельствующие о лишь слегка намеченной тесноте взаимосвязи между двумя исследованными параметрами, при этом, однако, обращает на себя внимание тот факт, что при всех синдромах, кроме нейрогуморального, корреляция обратная.

Последнее обстоятельство заставило провести регрессионный анализ изменения эрекционной функции по величине полового члена. С целью получения кривых регрессии весь материал был поделен на две группы:

  • с ключевым поражением нейрогуморальной составляющей;
  • с ключевым поражением психической и эякуляторной составляющих, а также все наблюдения мнимых сексчальных расстройств.

По полученным данным были построены эмпирические линии регрессии, отражающие изменения средних величин эрекционной функции при соотнесении с длиной полового члена. Демонстрируя при большинстве основных клинических синдромов относительно стабильную среднюю величину эрекций (в диапазоне 612 см не превышающую 2,23 и не снижающуюся за пределы 2,05), полученная линия регрессии выявляет тенденцию к снижению средних величин эрекции при максимальных значениях длина полового члена и повышению ее показателей при минимальных.

Объяснение данного, на первый взгляд парадоксального явления следует, повидимому, искать в действии факторов чисто механических: чем меньше длина кавернозных тел, тем легче при уравнивании различного рода взаимодействующих факторов (начиная с функционального состояния сердечнососудистой системы) достигается определенная степень ригидности этого односторонне фиксированного образования.

Основные цифровые показатели физического и полового развития мужщины

Показатель (см) Возрасты (годы)
14 15 16 17 18
Рост стоя 160±5,6 164±6,7 168±6,2 169±4,7 169±6,5
сидя 84±3,9 84±3,9 87±5,1 87±4,9 89±:3,5
Длина полового члена 6,9±1,9 8,6±1,5 8,8±1,3 9,0±l,4 9,1±1,4
Длина яичка правого 3,7±0,9 4,2±0,9 4,3±0,6 4,5±0,5 4,5±0,5
левого 3,8±0,9 4,1±0,9 4,4±0,6 4,5±0,4 4,6±0,3

Линия регрессии при синдромах с ключевым поражением нейрогуморальной составляющей характеризуется смещением вниз. Однако она также демонстрирует относительную стабильность средних величин функционального состояния эрекций при средних значениях длины полового члена (в том же диапазоне 6 – 12 см) и имеет наибольшие отклонения в зонах минимальных и максимальных значений.

Коффициенты корреляции между величиной полового члена и V показателем СФМ

Клиническая характеристика группы Количество наблюдений в группе Коэффициент корреляции и его средняя ошибка (r±mr)
I. Синдромы с ключевым поражением нейрогуморальной составляющей 255 0,28 ± 0,058
II. Синдромы с ключевым поражением психической составляющей 339 –0,17 ± 0,053
Мнимые сексуальные расстройства 125 –0,30 ± 0,080
III. Специфические синдромы эякуляторной составляющей 204 –0,25 ±  0,065

Колебания эти, в которых отмеченная для большинства других наблюдений тенденция, повидимому, противоборствует другой тенденции, специфической для стержневого поражения нейрогуморальной составляющей, могут быть охарактеризованы как проявления утраты стабильности.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко

Читайте далее:



Формы отклонений сексуального поведения, которые представляют самостоятельные феномены, характеризуемые качественным своеобразием, принято делить на две категории: половые перверсии (половые аберрации, парафилии или половые извращения) – болезненные нарушения направленности полового влечения или способов его удовлетворения и половые девиации – не относящиеся к болезненным состояниям. К последней категории относятся большинство случаев мастурбации. Выраженность перверсий варьирует в широких…

Неврологический статус сексологического больного характеризуется особенностями, в значительной части общими для всей группы системных неврозов [Васильченко Г. С, 1969]. Одной из таких особенностей является сочетание признаков, специфических для неврозов, с признаками, которые принято считать присущими так называемым органическим заболеваниям. К числу последних относится, в частности, феномен, в разное время и в разных странах описанный как…

Любое отклонение от привычного стандарта половых проявлений (даже если оно не выходит за пределы таких непроизвольных феноменов, как степень выраженности полового влечения или продолжительность полового акта) тотчас фиксируется сознанием субъекта и в той или иной форме сказывается на его поведении, потому что сексуальное поведение личности отражает, с одной стороны, влияние социальнопсихологических норм, а с другой…

Выявление инверсии рефлексогенных зон

Для выявления инверсии рефлексогенных зон обследуемый ложится на спину, врач левой рукой берет стопу больного и, согнув его тазобедренный, коленный и голеностопный суставы под прямым углом, добивается полного расслабления мышц. Оценивая наличие рефлекса по совокупности зрительных, тактильных и слуховых впечатлений (при отсутствии рефлексов воспринимается низкий, «тупой» звук), врач наносит ряд равномерных ударов по передней поверхности…

Практически, если оценивать последовательно силу возбудительного и тормозного процессов, а затем уравновешенность и подвижность, легче всего определяется меланхолический тип. Установление постоянного фона конституциональной слабости возбудительного процесса по сути дела сразу же решает вопрос, так как меланхолик является единственным типом, характеризуемым слабостью возбудительного процесса, остальные показатели, которые при этом типе могут варьировать в довольно широких пределах,…