7 апреля 2009

Линия регрессии при синдромах с ключевым поражением нейрогуморальной составляющей

Поскольку очень многие больные считают, что их сексуальные возможности зависят от величины полового члена, и задают соответствующие вопросы врачам, на следующем этапе исследований было подвергнуто анализу не семиологическое, а функциональное значение величины полового члена. Для этого были определены коэффициенты корреляции между величиной полового члена и V показателем квантификационной шкалы СФМ, характеризующим состояние эрекций, по основным клиническим группам, кроме группы с ключевым поражением эрекционной составляющей, которая исключена вследствие малочисленности и специфичности поражения, проявляющегося по принципу «все или ничего».

Общими для всех групп являются низкие величины коэффициентов корреляции, свидетельствующие о лишь слегка намеченной тесноте взаимосвязи между двумя исследованными параметрами, при этом, однако, обращает на себя внимание тот факт, что при всех синдромах, кроме нейрогуморального, корреляция обратная.

Последнее обстоятельство заставило провести регрессионный анализ изменения эрекционной функции по величине полового члена. С целью получения кривых регрессии весь материал был поделен на две группы:

  • с ключевым поражением нейрогуморальной составляющей;
  • с ключевым поражением психической и эякуляторной составляющих, а также все наблюдения мнимых сексчальных расстройств.

По полученным данным были построены эмпирические линии регрессии, отражающие изменения средних величин эрекционной функции при соотнесении с длиной полового члена. Демонстрируя при большинстве основных клинических синдромов относительно стабильную среднюю величину эрекций (в диапазоне 612 см не превышающую 2,23 и не снижающуюся за пределы 2,05), полученная линия регрессии выявляет тенденцию к снижению средних величин эрекции при максимальных значениях длина полового члена и повышению ее показателей при минимальных.

Объяснение данного, на первый взгляд парадоксального явления следует, повидимому, искать в действии факторов чисто механических: чем меньше длина кавернозных тел, тем легче при уравнивании различного рода взаимодействующих факторов (начиная с функционального состояния сердечнососудистой системы) достигается определенная степень ригидности этого односторонне фиксированного образования.

Основные цифровые показатели физического и полового развития мужщины

Показатель (см) Возрасты (годы)
14 15 16 17 18
Рост стоя 160±5,6 164±6,7 168±6,2 169±4,7 169±6,5
сидя 84±3,9 84±3,9 87±5,1 87±4,9 89±:3,5
Длина полового члена 6,9±1,9 8,6±1,5 8,8±1,3 9,0±l,4 9,1±1,4
Длина яичка правого 3,7±0,9 4,2±0,9 4,3±0,6 4,5±0,5 4,5±0,5
левого 3,8±0,9 4,1±0,9 4,4±0,6 4,5±0,4 4,6±0,3

Линия регрессии при синдромах с ключевым поражением нейрогуморальной составляющей характеризуется смещением вниз. Однако она также демонстрирует относительную стабильность средних величин функционального состояния эрекций при средних значениях длины полового члена (в том же диапазоне 6 – 12 см) и имеет наибольшие отклонения в зонах минимальных и максимальных значений.

Коффициенты корреляции между величиной полового члена и V показателем СФМ

Клиническая характеристика группы Количество наблюдений в группе Коэффициент корреляции и его средняя ошибка (r±mr)
I. Синдромы с ключевым поражением нейрогуморальной составляющей 255 0,28 ± 0,058
II. Синдромы с ключевым поражением психической составляющей 339 –0,17 ± 0,053
Мнимые сексуальные расстройства 125 –0,30 ± 0,080
III. Специфические синдромы эякуляторной составляющей 204 –0,25 ±  0,065

Колебания эти, в которых отмеченная для большинства других наблюдений тенденция, повидимому, противоборствует другой тенденции, специфической для стержневого поражения нейрогуморальной составляющей, могут быть охарактеризованы как проявления утраты стабильности.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко





Для сексопатолога, наблюдающего пациентов зрелого возраста, важность понимания некоторых частных закономерностей пубертатного периода, представляющего, по меткому определению Е. Morscher (1968), критическую фазу формирования скелета, в том и заключается, что определенные участки костной системы фиксируют в этом периоде неизгладимые «записи», позволяющие тому, кто научится расшифровывать язык этих знаков, выносить затем, независимо от возраста пациента, суждение о…

III. Выделение влагалищной слизи к началу полового акта0 – никогда не отмечала подобного явления; 1 – наступает не всегда и находится в зависимости от фазы менструального цикла (в «неблагоприятные» периоды не наступает даже при длительных предварительных ласках); 2 – наступает со значительным постоянством (вне зависимости от фазы менструального цикла), но при условии достаточной длительности предварительных…

В случаях грубой патологии отмеченная закономерность является общепризнанной. В большинстве руководств по эндокринологии можно встретить две фотографии, демонстрирующие относительно короткие конечности при pubertas praecox и относительно длинные – при евнухоидизме. Эта же закономерность включается как одна из парциальных характеристик и в комплексные профили морфограмм (по М. Я. Брейтману, Ж. Декуру, Ж. Думику и др.). Задача,…

VI. Настроение после сношения0 – отвращение или (и) чувство униженности; 1 – чувство избавления от досадной обязанности; 2 – чувство полного безразличия; 3 – удовлетворение от сознания выполненного долга (или удовольствие от сознания доставленной мужчине радости); 4 – чувство благодарности к мужчине за испытанное удовольствие, радость обоюдно разделяемого взаимного сближения. VII. Уровень половой активностиПоловые акты…

Интерпретируя полученные данные, сексопатолог может считать, что величины ТИ в пределах средних значений (1,95 – 2,00) коррелируют с нормоэволютивным типом, по В. Г. Штефко. Величины, входящие в группы выше средних (2,01 – 2,03) и ниже средних (1,92 – 1,94), коррелиршот соответственно с гипер и гипоэволютивными типами биологических (т.е. нормальных) вариантов. Величины, входящие в группы высоких…