7 апреля 2009

Линия регрессии при синдромах с ключевым поражением нейрогуморальной составляющей

Поскольку очень многие больные считают, что их сексуальные возможности зависят от величины полового члена, и задают соответствующие вопросы врачам, на следующем этапе исследований было подвергнуто анализу не семиологическое, а функциональное значение величины полового члена. Для этого были определены коэффициенты корреляции между величиной полового члена и V показателем квантификационной шкалы СФМ, характеризующим состояние эрекций, по основным клиническим группам, кроме группы с ключевым поражением эрекционной составляющей, которая исключена вследствие малочисленности и специфичности поражения, проявляющегося по принципу «все или ничего».

Общими для всех групп являются низкие величины коэффициентов корреляции, свидетельствующие о лишь слегка намеченной тесноте взаимосвязи между двумя исследованными параметрами, при этом, однако, обращает на себя внимание тот факт, что при всех синдромах, кроме нейрогуморального, корреляция обратная.

Последнее обстоятельство заставило провести регрессионный анализ изменения эрекционной функции по величине полового члена. С целью получения кривых регрессии весь материал был поделен на две группы:

  • с ключевым поражением нейрогуморальной составляющей;
  • с ключевым поражением психической и эякуляторной составляющих, а также все наблюдения мнимых сексчальных расстройств.

По полученным данным были построены эмпирические линии регрессии, отражающие изменения средних величин эрекционной функции при соотнесении с длиной полового члена. Демонстрируя при большинстве основных клинических синдромов относительно стабильную среднюю величину эрекций (в диапазоне 612 см не превышающую 2,23 и не снижающуюся за пределы 2,05), полученная линия регрессии выявляет тенденцию к снижению средних величин эрекции при максимальных значениях длина полового члена и повышению ее показателей при минимальных.

Объяснение данного, на первый взгляд парадоксального явления следует, повидимому, искать в действии факторов чисто механических: чем меньше длина кавернозных тел, тем легче при уравнивании различного рода взаимодействующих факторов (начиная с функционального состояния сердечнососудистой системы) достигается определенная степень ригидности этого односторонне фиксированного образования.

Основные цифровые показатели физического и полового развития мужщины

Показатель (см) Возрасты (годы)
14 15 16 17 18
Рост стоя 160±5,6 164±6,7 168±6,2 169±4,7 169±6,5
сидя 84±3,9 84±3,9 87±5,1 87±4,9 89±:3,5
Длина полового члена 6,9±1,9 8,6±1,5 8,8±1,3 9,0±l,4 9,1±1,4
Длина яичка правого 3,7±0,9 4,2±0,9 4,3±0,6 4,5±0,5 4,5±0,5
левого 3,8±0,9 4,1±0,9 4,4±0,6 4,5±0,4 4,6±0,3

Линия регрессии при синдромах с ключевым поражением нейрогуморальной составляющей характеризуется смещением вниз. Однако она также демонстрирует относительную стабильность средних величин функционального состояния эрекций при средних значениях длины полового члена (в том же диапазоне 6 – 12 см) и имеет наибольшие отклонения в зонах минимальных и максимальных значений.

Коффициенты корреляции между величиной полового члена и V показателем СФМ

Клиническая характеристика группы Количество наблюдений в группе Коэффициент корреляции и его средняя ошибка (r±mr)
I. Синдромы с ключевым поражением нейрогуморальной составляющей 255 0,28 ± 0,058
II. Синдромы с ключевым поражением психической составляющей 339 –0,17 ± 0,053
Мнимые сексуальные расстройства 125 –0,30 ± 0,080
III. Специфические синдромы эякуляторной составляющей 204 –0,25 ±  0,065

Колебания эти, в которых отмеченная для большинства других наблюдений тенденция, повидимому, противоборствует другой тенденции, специфической для стержневого поражения нейрогуморальной составляющей, могут быть охарактеризованы как проявления утраты стабильности.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко



У многих сексологических больных при очень тщательной объективном исследовании не удается выявить четкой патологической симптоматики, и лишь у незначительного числа пациентов эти симптомы выявляются значительно позже, чаще тогда, когда сексологические нарушения оттесняются, например, таким проявлением, как падение зрения в фазе развития застойных сосков в связи с нарастанием внутричерепного давления. Вот почему в диагностике сексологических расстройств…

Идентификация личностных особенностей пациента наряду с формализованным характерологическим опросником и простейшим мотивационноценностным тестированием при заполнении карты сексологического исследования основывается на анамнестическом изучении ключевых жизненных событий и регистрации эмоциональных реакций на них со стороны пациента. При изучении анамнеза уточняют социальные условия развития личности, отношения между родителями, наличие в семье других детей. Отношения между родителями пациента уже…

Морфограмма

Использование данных клинической антропометрии в сексологической практике на первом этапе ее развития осуществлялось путем прямого переноса готовых приемов и схем, выработанных для нужд других медицинских специальностей, чаще всего эндокринологии. При этом предпочтение получали менее трудоемкие схемы. Так, схема М. Я. Брейтмана (1949), предусматривающая измерение пятнадцати самостоятельных сегментов, в сексологической практике не привилась. Учитывая ограниченность времени,…

Однако, как показывает практика, его юная супруга в свою очередь рассчитывает на зрелость мужа и его способность взять на себя решение многих жизненных проблем, т.е. проявляет повышенную требовательность к мужу. В обратной ситуации мужчина нередко становится вторым ребенком и полностью освобождается более зрелой женой от многих проблем. Соотношение профессионального и должностного статуса супругов обычно коррелирует…

Морфограмма в большинстве случаев дает развернутую и наглядную характеристику пропорций тела, сложившихся к завершению периода пубертатного развития. Однако при значительной трудоемкости получения исходных данных и построения морфограммы оценка выявляемых с ее помощью отклонений оставляет широкий простор для различных истолкований, носит описательных характер и не позволяет непосредственно обработать полученные этим методом групповые данные с помощью математической…