7 апреля 2009

Оволосение лобка

Определение типа оволосения лобка производится визуально. Характер роста волос на лобке определяется действием тех же факторов, от которых зависят показатели, рассмотренные в предыдущих разделах данной главы. Наличие некоторых женских признаков у молодых мужчин, в особенности при инфантилизме, явление нередкое. Чередование стадий оволосения лобка у мужчин (полное отсутствие растительности, оволосение по женскому типу с четкой горизонталью роста волос) при достижении половой, зрелости у большинства представителей европейских народов завершается развитием оволосения по мужскому типу – с ростом волос в надлобковом конусе. Наиболее часто обильный рост волос в надлобковом конусе, а также гипертрихоз туловища и конечностей встречаются у представителей кавказских и семитских народов.

Особый интерес для сексопатолога представляют данные К. Косякова (1932). Обследовав на призывных комиссиях и в воинских частях 5075 молодых мужчин, автор обнаружил оволосение лобка по женскому типу в 849 случаях, что составляет 16,7%. При этом в более великовозрастной группе частота признака уменьшается почти втрое, и это наводит на мысль, что среди более молодой группы часть «женоподобных является таковой благодаря незаконченному развитию, инфантилизму».

Сравнивая средние арифметические ростотазового показателя К. Косякова в группах с мужским и женским типом оволосения лобка, автор нашел, что при женском типе оволосения М = 98,43 ±0,50 (σ=5,06), а при мужском – М=95,59±0,45 (σ=4,50), другими словами, группа с женским типом оволосения лобка отличалась евнухоидным тазом.

При этом отличались и средние арифметические объемы полового члена: в группе с женским типом оволосения лобка М=73,85±1,28 (σ=12,8), а в группе с мужским типом М=77,48+1,34 (σ=13,4). И наконец, изучение химизма волос показало, что по содержанию H2S в волосах группа пациентов с женским типом оволосения занимает промежуточное положение между женщинами и контрольной группой.

Клиникодиагностическое значение рассматриваемого феномена формулируется К. Косяковым следующим образом: «Гетеросексуальный тип волос на лобке встречается при ряде заболеваний эндокринной сферы, кроме того, он бывает далеко нередко у лиц, состояние коих нельзя назвать патологическим. Это есть своеобразная группа, несущая ряд других черт гетеросексуальности».

Коффициенты корреляции между величинами трохантерного индекса и типом оволосения лобка

Клиническая характеристика группы Коэффициент корреляции и его средняя ошибка (r±mr)
Задержка пубертатного развития 0,66 ± 0,131
Первичный ранний гипогонадизм 0,74 ± 0,008
Диэнцефальные синдромы 0,31 ± 0,111
Другие поражения нейрогуморальной составляющей 0,42 ± 0,074
Мнимые сексуальные расстройства 0,36 ± 0,057

Намеченные в работе К. Косякова корреляции были проверены на материале научнометодического центра по вопросам сексопатологии посредством корреляционного анализа по основным видам нейрогуморальной патологии и мнимым сексуальным расстройствам. Наиболее высокие значения коэффициентов корреляции наблюдаются при первичном раннем гипогонадизме, вслед за которым следует первичная задержка пубертатного развития.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко

Читайте далее:





Формы отклонений сексуального поведения, которые представляют самостоятельные феномены, характеризуемые качественным своеобразием, принято делить на две категории: половые перверсии (половые аберрации, парафилии или половые извращения) – болезненные нарушения направленности полового влечения или способов его удовлетворения и половые девиации – не относящиеся к болезненным состояниям. К последней категории относятся большинство случаев мастурбации. Выраженность перверсий варьирует в широких…

Неврологический статус сексологического больного характеризуется особенностями, в значительной части общими для всей группы системных неврозов [Васильченко Г. С, 1969]. Одной из таких особенностей является сочетание признаков, специфических для неврозов, с признаками, которые принято считать присущими так называемым органическим заболеваниям. К числу последних относится, в частности, феномен, в разное время и в разных странах описанный как…

Любое отклонение от привычного стандарта половых проявлений (даже если оно не выходит за пределы таких непроизвольных феноменов, как степень выраженности полового влечения или продолжительность полового акта) тотчас фиксируется сознанием субъекта и в той или иной форме сказывается на его поведении, потому что сексуальное поведение личности отражает, с одной стороны, влияние социальнопсихологических норм, а с другой…

Выявление инверсии рефлексогенных зон

Для выявления инверсии рефлексогенных зон обследуемый ложится на спину, врач левой рукой берет стопу больного и, согнув его тазобедренный, коленный и голеностопный суставы под прямым углом, добивается полного расслабления мышц. Оценивая наличие рефлекса по совокупности зрительных, тактильных и слуховых впечатлений (при отсутствии рефлексов воспринимается низкий, «тупой» звук), врач наносит ряд равномерных ударов по передней поверхности…

Практически, если оценивать последовательно силу возбудительного и тормозного процессов, а затем уравновешенность и подвижность, легче всего определяется меланхолический тип. Установление постоянного фона конституциональной слабости возбудительного процесса по сути дела сразу же решает вопрос, так как меланхолик является единственным типом, характеризуемым слабостью возбудительного процесса, остальные показатели, которые при этом типе могут варьировать в довольно широких пределах,…