7 апреля 2009

Оволосение лобка

Определение типа оволосения лобка производится визуально. Характер роста волос на лобке определяется действием тех же факторов, от которых зависят показатели, рассмотренные в предыдущих разделах данной главы. Наличие некоторых женских признаков у молодых мужчин, в особенности при инфантилизме, явление нередкое. Чередование стадий оволосения лобка у мужчин (полное отсутствие растительности, оволосение по женскому типу с четкой горизонталью роста волос) при достижении половой, зрелости у большинства представителей европейских народов завершается развитием оволосения по мужскому типу – с ростом волос в надлобковом конусе. Наиболее часто обильный рост волос в надлобковом конусе, а также гипертрихоз туловища и конечностей встречаются у представителей кавказских и семитских народов.

Особый интерес для сексопатолога представляют данные К. Косякова (1932). Обследовав на призывных комиссиях и в воинских частях 5075 молодых мужчин, автор обнаружил оволосение лобка по женскому типу в 849 случаях, что составляет 16,7%. При этом в более великовозрастной группе частота признака уменьшается почти втрое, и это наводит на мысль, что среди более молодой группы часть «женоподобных является таковой благодаря незаконченному развитию, инфантилизму».

Сравнивая средние арифметические ростотазового показателя К. Косякова в группах с мужским и женским типом оволосения лобка, автор нашел, что при женском типе оволосения М = 98,43 ±0,50 (σ=5,06), а при мужском – М=95,59±0,45 (σ=4,50), другими словами, группа с женским типом оволосения лобка отличалась евнухоидным тазом.

При этом отличались и средние арифметические объемы полового члена: в группе с женским типом оволосения лобка М=73,85±1,28 (σ=12,8), а в группе с мужским типом М=77,48+1,34 (σ=13,4). И наконец, изучение химизма волос показало, что по содержанию H2S в волосах группа пациентов с женским типом оволосения занимает промежуточное положение между женщинами и контрольной группой.

Клиникодиагностическое значение рассматриваемого феномена формулируется К. Косяковым следующим образом: «Гетеросексуальный тип волос на лобке встречается при ряде заболеваний эндокринной сферы, кроме того, он бывает далеко нередко у лиц, состояние коих нельзя назвать патологическим. Это есть своеобразная группа, несущая ряд других черт гетеросексуальности».

Коффициенты корреляции между величинами трохантерного индекса и типом оволосения лобка

Клиническая характеристика группы Коэффициент корреляции и его средняя ошибка (r±mr)
Задержка пубертатного развития 0,66 ± 0,131
Первичный ранний гипогонадизм 0,74 ± 0,008
Диэнцефальные синдромы 0,31 ± 0,111
Другие поражения нейрогуморальной составляющей 0,42 ± 0,074
Мнимые сексуальные расстройства 0,36 ± 0,057

Намеченные в работе К. Косякова корреляции были проверены на материале научнометодического центра по вопросам сексопатологии посредством корреляционного анализа по основным видам нейрогуморальной патологии и мнимым сексуальным расстройствам. Наиболее высокие значения коэффициентов корреляции наблюдаются при первичном раннем гипогонадизме, вслед за которым следует первичная задержка пубертатного развития.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко



Определенный материал для суждения представляют результаты клиникофизиологического анализа патогенетических механизмов дебютантной формы импотенции у больных с нулевым значением IV показателя СФМ (т.е. случаев, в которых больному никогда не удавалось осуществить половой акт). Как показало это исследование (1972), в основе патогенеза дебютантных форм импотенции, лежит нарушение обоих структурных блоков функциональной системы (по П. К. Анохину) –…

Поскольку очень многие больные считают, что их сексуальные возможности зависят от величины полового члена, и задают соответствующие вопросы врачам, на следующем этапе исследований было подвергнуто анализу не семиологическое, а функциональное значение величины полового члена. Для этого были определены коэффициенты корреляции между величиной полового члена и V показателем квантификационной шкалы СФМ, характеризующим состояние эрекций, по основным…

Так, в группе с поражением нейрогуморальной составляющей наблюдается наиболее высокий процент отсутствия мастурбации. Однако данный вариант по сравнению с другими синдромами характеризуется и наиболее высоким процентом отсутствия эякуляций и наступления первой эякуляции при коитусе. Второй вариант поражения нейрогуморальной составляющей, когда имели место истинные или мнимые мастурбации, характеризуется самым высоким процентом последних, а также викарной и…

Самые низкие значения коффициентов корреляции характеризуют диэнцефальные нарушения и мнимые сексуальные расстройства. Таким образом еще раз подчеркивается относительная независимость диэнцефальной имотенции от преморбида, формирующегося в препубертатном и пубертатном периодах. Оставляя без специальных комментариев четвертый антропологический показатель – диаметр ареолы соска, следует коснуться необходимости расширения круга антропометрических и антопоскопических показателей. Поскольку рассмотренный ранее материал доказывает, что…

Формы отклонений сексуального поведения, которые представляют самостоятельные феномены, характеризуемые качественным своеобразием, принято делить на две категории: половые перверсии (половые аберрации, парафилии или половые извращения) – болезненные нарушения направленности полового влечения или способов его удовлетворения и половые девиации – не относящиеся к болезненным состояниям. К последней категории относятся большинство случаев мастурбации. Выраженность перверсий варьирует в широких…