7 апреля 2009

Оволосение лобка

Определение типа оволосения лобка производится визуально. Характер роста волос на лобке определяется действием тех же факторов, от которых зависят показатели, рассмотренные в предыдущих разделах данной главы. Наличие некоторых женских признаков у молодых мужчин, в особенности при инфантилизме, явление нередкое. Чередование стадий оволосения лобка у мужчин (полное отсутствие растительности, оволосение по женскому типу с четкой горизонталью роста волос) при достижении половой, зрелости у большинства представителей европейских народов завершается развитием оволосения по мужскому типу – с ростом волос в надлобковом конусе. Наиболее часто обильный рост волос в надлобковом конусе, а также гипертрихоз туловища и конечностей встречаются у представителей кавказских и семитских народов.

Особый интерес для сексопатолога представляют данные К. Косякова (1932). Обследовав на призывных комиссиях и в воинских частях 5075 молодых мужчин, автор обнаружил оволосение лобка по женскому типу в 849 случаях, что составляет 16,7%. При этом в более великовозрастной группе частота признака уменьшается почти втрое, и это наводит на мысль, что среди более молодой группы часть «женоподобных является таковой благодаря незаконченному развитию, инфантилизму».

Сравнивая средние арифметические ростотазового показателя К. Косякова в группах с мужским и женским типом оволосения лобка, автор нашел, что при женском типе оволосения М = 98,43 ±0,50 (σ=5,06), а при мужском – М=95,59±0,45 (σ=4,50), другими словами, группа с женским типом оволосения лобка отличалась евнухоидным тазом.

При этом отличались и средние арифметические объемы полового члена: в группе с женским типом оволосения лобка М=73,85±1,28 (σ=12,8), а в группе с мужским типом М=77,48+1,34 (σ=13,4). И наконец, изучение химизма волос показало, что по содержанию H2S в волосах группа пациентов с женским типом оволосения занимает промежуточное положение между женщинами и контрольной группой.

Клиникодиагностическое значение рассматриваемого феномена формулируется К. Косяковым следующим образом: «Гетеросексуальный тип волос на лобке встречается при ряде заболеваний эндокринной сферы, кроме того, он бывает далеко нередко у лиц, состояние коих нельзя назвать патологическим. Это есть своеобразная группа, несущая ряд других черт гетеросексуальности».

Коффициенты корреляции между величинами трохантерного индекса и типом оволосения лобка

Клиническая характеристика группы Коэффициент корреляции и его средняя ошибка (r±mr)
Задержка пубертатного развития 0,66 ± 0,131
Первичный ранний гипогонадизм 0,74 ± 0,008
Диэнцефальные синдромы 0,31 ± 0,111
Другие поражения нейрогуморальной составляющей 0,42 ± 0,074
Мнимые сексуальные расстройства 0,36 ± 0,057

Намеченные в работе К. Косякова корреляции были проверены на материале научнометодического центра по вопросам сексопатологии посредством корреляционного анализа по основным видам нейрогуморальной патологии и мнимым сексуальным расстройствам. Наиболее высокие значения коэффициентов корреляции наблюдаются при первичном раннем гипогонадизме, вслед за которым следует первичная задержка пубертатного развития.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко





Морфограмма в большинстве случаев дает развернутую и наглядную характеристику пропорций тела, сложившихся к завершению периода пубертатного развития. Однако при значительной трудоемкости получения исходных данных и построения морфограммы оценка выявляемых с ее помощью отклонений оставляет широкий простор для различных истолкований, носит описательных характер и не позволяет непосредственно обработать полученные этим методом групповые данные с помощью математической…

Исследование урогенитального аппарата

Предварительные сведения, полученные на предыдущих этапах обследования (в частности, определение размеров полового члена) дополняют данные осмотра и пальпации, выполняемые традиционными приемами клинической урологии. При осмотре полового члена выявляют пороки его развития (гипоспадия и эписпадия), фимоз, воспаление крайней плоти или головки (баланопостит), состояние губок наружного отверстия уретры, наличие или отсутствие выделений из мочеиспускательного канала, их характер….

Из широкого спектра гормонов, влиянию которых на формирование скелета посвящена монография Д. Г Рохлина (1936), особого внимания заслуживают половые гормоны. При недостаточности эстрогенов в пубертатном возрасте задерживается энходральное окостенение и на неопределенные сроки затягивается хондропластический рост, зоны роста при этом остаются открытыми, уменьшается минерализация костной ткани. При введении андрогенов усиливается энхондральное окостенение и хондропластический рост…

Карта сексологического обследования женщин, как и аналогичная карта для мужчин, практически является вкладышем в Индивидуальную карту амбулаторного больного, облегчающим работу профессионального сексопатолога. Еще до выяснения жалоб пациентки врач обычно знакомится с заполненной ею квантификационной шкалой СФЖ (сексуальная, формула женская). СФЖ: __ Замужем в настоящее время: __ Дата: __ Никогда не была замужем: __ Инициалы: __…

Для сексопатолога, наблюдающего пациентов зрелого возраста, важность понимания некоторых частных закономерностей пубертатного периода, представляющего, по меткому определению Е. Morscher (1968), критическую фазу формирования скелета, в том и заключается, что определенные участки костной системы фиксируют в этом периоде неизгладимые «записи», позволяющие тому, кто научится расшифровывать язык этих знаков, выносить затем, независимо от возраста пациента, суждение о…