Морфограмма
Использование данных клинической антропометрии в сексологической практике на первом этапе ее развития осуществлялось путем прямого переноса готовых приемов и схем, выработанных для нужд других медицинских специальностей, чаще всего эндокринологии. При этом предпочтение получали менее трудоемкие схемы.
Так, схема М. Я. Брейтмана (1949), предусматривающая измерение пятнадцати самостоятельных сегментов, в сексологической практике не привилась. Учитывая ограниченность времени, которое может уделить на клиническое обследование больного врачпрактик, приходилось искать компромиссные решения, отдавая предпочтение тем методам, которые при меньшей затрате времени позволяли все же получить необходимый минимум данных, наиболее адекватно отвечающий специфике тех поражений, с которыми чаще приходиться встречаться в данной специальности. В сексологической практике наиболее широкое распространение получила методика морфограмм, предложенная J. Decourt и J. Doumic (1950).
По этой методике измеряются пять параметров:
-
рост;
-
высота ноги (от верхнего края симфиза или верхнего края большого вертела до площади опоры);
-
окружность грудной клетки (в промежуточной позиции между вдохом и выдохом: у мужчин – на уровне нижней границы сосков и нижних углов лопаток, у женщин – под молочными железами на уровне мечевидного отростка и нижних углов лопаток);
-
бигумеральная (межплечевая) дистанция (тазомером без нажима определяют расстояние между наиболее выступающими поверхностями дельтовидных мышц);
-
межвертельная дистанция (distantia intertrochanterica).
На основании произведенных измерений J. Decourt и J. Doumic выделили нормальные половые биотипы – мужской и женский. Для выявления гормональных расстройств, происходящих в периоды, предшествующие наступлению половой зрелости и искажающие нормальное соматополовое развитие (что отражается на пропорциях измеряемых сегментов тела), они предложили стандартную сетку морфограммы (со следующей последовательностью названных выше параметров: 3 – 2 – 1 – 5 – 4).
Проведенные 3. Подляской и Л. Здункевич (1961) контрольные исследования показали, что данные, получаемые при обследовании жителей Польши, отличаются от данных, полученных французскими антропологами. В свою очередь опыт использования Всесоюзным научнометодическим центром по вопросам сексопатологии обеих сеток (французской – в течение 4 лет и польской – в течение года) выявил ряд их недостатков (неадекватность цен деления на шкале окружности грудной клетки, несогласованность отдельных шкал и т.д.) и заставил отказаться от них. На основании сигмального распределения основных антропометрических показателей при сохранении порядка расположения параметров была построена собственная сетка.
«Сексопатология», Г.С.Васильченко
Формы отклонений сексуального поведения, которые представляют самостоятельные феномены, характеризуемые качественным своеобразием, принято делить на две категории: половые перверсии (половые аберрации, парафилии или половые извращения) – болезненные нарушения направленности полового влечения или способов его удовлетворения и половые девиации – не относящиеся к болезненным состояниям. К последней категории относятся большинство случаев мастурбации. Выраженность перверсий варьирует в широких…
Неврологический статус сексологического больного характеризуется особенностями, в значительной части общими для всей группы системных неврозов [Васильченко Г. С, 1969]. Одной из таких особенностей является сочетание признаков, специфических для неврозов, с признаками, которые принято считать присущими так называемым органическим заболеваниям. К числу последних относится, в частности, феномен, в разное время и в разных странах описанный как…
Любое отклонение от привычного стандарта половых проявлений (даже если оно не выходит за пределы таких непроизвольных феноменов, как степень выраженности полового влечения или продолжительность полового акта) тотчас фиксируется сознанием субъекта и в той или иной форме сказывается на его поведении, потому что сексуальное поведение личности отражает, с одной стороны, влияние социальнопсихологических норм, а с другой…
Для выявления инверсии рефлексогенных зон обследуемый ложится на спину, врач левой рукой берет стопу больного и, согнув его тазобедренный, коленный и голеностопный суставы под прямым углом, добивается полного расслабления мышц. Оценивая наличие рефлекса по совокупности зрительных, тактильных и слуховых впечатлений (при отсутствии рефлексов воспринимается низкий, «тупой» звук), врач наносит ряд равномерных ударов по передней поверхности…
Практически, если оценивать последовательно силу возбудительного и тормозного процессов, а затем уравновешенность и подвижность, легче всего определяется меланхолический тип. Установление постоянного фона конституциональной слабости возбудительного процесса по сути дела сразу же решает вопрос, так как меланхолик является единственным типом, характеризуемым слабостью возбудительного процесса, остальные показатели, которые при этом типе могут варьировать в довольно широких пределах,…
Врач иммунолог
www.fdoctor.ru