7 апреля 2009

Морфограмма

биотип женщины (А) и биотип мужчины (Б) по Ж. Декуру и Ж. Думику. Длина верхней части тела (границей является линия, соединяющая оба вертела, – distantia intertrochanterica) равна длине нижней половины, размах рук равен длине телаИспользование данных клинической антропометрии в сексологической практике на первом этапе ее развития осуществлялось путем прямого переноса готовых приемов и схем, выработанных для нужд других медицинских специальностей, чаще всего эндокринологии. При этом предпочтение получали менее трудоемкие схемы.

Так, схема М. Я. Брейтмана (1949), предусматривающая измерение пятнадцати самостоятельных сегментов, в сексологической практике не привилась. Учитывая ограниченность времени, которое может уделить на клиническое обследование больного врачпрактик, приходилось искать компромиссные решения, отдавая предпочтение тем методам, которые при меньшей затрате времени позволяли все же получить необходимый минимум данных, наиболее адекватно отвечающий специфике тех поражений, с которыми чаще приходиться встречаться в данной специальности. В сексологической практике наиболее широкое распространение получила методика морфограмм, предложенная J. Decourt и J. Doumic (1950).

По этой методике измеряются пять параметров:

  • рост;

  • высота ноги (от верхнего края симфиза или верхнего края большого вертела до площади опоры);

  • окружность грудной клетки (в промежуточной позиции между вдохом и выдохом: у мужчин – на уровне нижней границы сосков и нижних углов лопаток, у женщин – под молочными железами на уровне мечевидного отростка и нижних углов лопаток);

  • бигумеральная (межплечевая) дистанция (тазомером без нажима определяют расстояние между наиболее выступающими поверхностями дельтовидных мышц);

  • межвертельная дистанция (distantia intertrochanterica).

На основании произведенных измерений J. Decourt и J. Doumic выделили нормальные половые биотипы – мужской и женский. Для выявления гормональных расстройств, происходящих в периоды, предшествующие наступлению половой зрелости и искажающие нормальное соматополовое развитие (что отражается на пропорциях измеряемых сегментов тела), они предложили стандартную сетку морфограммы (со следующей последовательностью названных выше параметров: 3 – 2 – 1 – 5 – 4).

Проведенные 3. Подляской и Л. Здункевич (1961) контрольные исследования показали, что данные, получаемые при обследовании жителей Польши, отличаются от данных, полученных французскими антропологами. В свою очередь опыт использования Всесоюзным научнометодическим центром по вопросам сексопатологии обеих сеток (французской – в течение 4 лет и польской – в течение года) выявил ряд их недостатков (неадекватность цен деления на шкале окружности грудной клетки, несогласованность отдельных шкал и т.д.) и заставил отказаться от них. На основании сигмального распределения основных антропометрических показателей при сохранении порядка расположения параметров была построена собственная сетка.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко





Поскольку в большинстве изданий сексологического, антропологического, эндокринологического и урологического профиля авторы ограничиваются крайне скудными и обобщенными характеристиками величины полового члена (нередко используя при этом такие расплывчатые термины, как микрогенитосомия и макрогенитосомия). Полученная при этом средняя арифметическая (М±m=9,32±0,050 см σ±mσ=1,77±0,036) очень близка соответствующей величине в группе 18-летних юношей, обследованных Б. М. Семеновым в ходе экспертиз половой…

Длительность полового расстройства 0 – с начала половой жизни; 1 – более полугода; 2 – менее полугода; 3 – в настоящее время нет никаких расстройств, но они случались в прошлом (в особенности в начале половой жизни); 4 – не знаю, что такое иметь затруднения в половой жизни. Показатели СФЖ подразделяются на диадыПервая диада (I –…

Поскольку очень многие больные считают, что их сексуальные возможности зависят от величины полового члена, и задают соответствующие вопросы врачам, на следующем этапе исследований было подвергнуто анализу не семиологическое, а функциональное значение величины полового члена. Для этого были определены коэффициенты корреляции между величиной полового члена и V показателем квантификационной шкалы СФМ, характеризующим состояние эрекций, по основным…

В отличие от карты сексологического обследования мужчин в аналогичной карте женщин после жалоб и анамнеза заболевания идет описание ранних этапов психосексуального развития. Объясняется это тем, что сексуальные нарушения у женщин гораздо чаще, чем у мужчин, связаны с отсутствием оргазма или нарушениями влечения. Даже при регулярной половой жизни либидо у женщин часто носит незрелый характер (задержка…

Определенный материал для суждения представляют результаты клиникофизиологического анализа патогенетических механизмов дебютантной формы импотенции у больных с нулевым значением IV показателя СФМ (т.е. случаев, в которых больному никогда не удавалось осуществить половой акт). Как показало это исследование (1972), в основе патогенеза дебютантных форм импотенции, лежит нарушение обоих структурных блоков функциональной системы (по П. К. Анохину) –…