7 апреля 2009

Морфограмма

биотип женщины (А) и биотип мужчины (Б) по Ж. Декуру и Ж. Думику. Длина верхней части тела (границей является линия, соединяющая оба вертела, – distantia intertrochanterica) равна длине нижней половины, размах рук равен длине телаИспользование данных клинической антропометрии в сексологической практике на первом этапе ее развития осуществлялось путем прямого переноса готовых приемов и схем, выработанных для нужд других медицинских специальностей, чаще всего эндокринологии. При этом предпочтение получали менее трудоемкие схемы.

Так, схема М. Я. Брейтмана (1949), предусматривающая измерение пятнадцати самостоятельных сегментов, в сексологической практике не привилась. Учитывая ограниченность времени, которое может уделить на клиническое обследование больного врачпрактик, приходилось искать компромиссные решения, отдавая предпочтение тем методам, которые при меньшей затрате времени позволяли все же получить необходимый минимум данных, наиболее адекватно отвечающий специфике тех поражений, с которыми чаще приходиться встречаться в данной специальности. В сексологической практике наиболее широкое распространение получила методика морфограмм, предложенная J. Decourt и J. Doumic (1950).

По этой методике измеряются пять параметров:

  • рост;

  • высота ноги (от верхнего края симфиза или верхнего края большого вертела до площади опоры);

  • окружность грудной клетки (в промежуточной позиции между вдохом и выдохом: у мужчин – на уровне нижней границы сосков и нижних углов лопаток, у женщин – под молочными железами на уровне мечевидного отростка и нижних углов лопаток);

  • бигумеральная (межплечевая) дистанция (тазомером без нажима определяют расстояние между наиболее выступающими поверхностями дельтовидных мышц);

  • межвертельная дистанция (distantia intertrochanterica).

На основании произведенных измерений J. Decourt и J. Doumic выделили нормальные половые биотипы – мужской и женский. Для выявления гормональных расстройств, происходящих в периоды, предшествующие наступлению половой зрелости и искажающие нормальное соматополовое развитие (что отражается на пропорциях измеряемых сегментов тела), они предложили стандартную сетку морфограммы (со следующей последовательностью названных выше параметров: 3 – 2 – 1 – 5 – 4).

Проведенные 3. Подляской и Л. Здункевич (1961) контрольные исследования показали, что данные, получаемые при обследовании жителей Польши, отличаются от данных, полученных французскими антропологами. В свою очередь опыт использования Всесоюзным научнометодическим центром по вопросам сексопатологии обеих сеток (французской – в течение 4 лет и польской – в течение года) выявил ряд их недостатков (неадекватность цен деления на шкале окружности грудной клетки, несогласованность отдельных шкал и т.д.) и заставил отказаться от них. На основании сигмального распределения основных антропометрических показателей при сохранении порядка расположения параметров была построена собственная сетка.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко





У многих сексологических больных при очень тщательной объективном исследовании не удается выявить четкой патологической симптоматики, и лишь у незначительного числа пациентов эти симптомы выявляются значительно позже, чаще тогда, когда сексологические нарушения оттесняются, например, таким проявлением, как падение зрения в фазе развития застойных сосков в связи с нарастанием внутричерепного давления. Вот почему в диагностике сексологических расстройств…

Идентификация личностных особенностей пациента наряду с формализованным характерологическим опросником и простейшим мотивационноценностным тестированием при заполнении карты сексологического исследования основывается на анамнестическом изучении ключевых жизненных событий и регистрации эмоциональных реакций на них со стороны пациента. При изучении анамнеза уточняют социальные условия развития личности, отношения между родителями, наличие в семье других детей. Отношения между родителями пациента уже…

Морфограмма в большинстве случаев дает развернутую и наглядную характеристику пропорций тела, сложившихся к завершению периода пубертатного развития. Однако при значительной трудоемкости получения исходных данных и построения морфограммы оценка выявляемых с ее помощью отклонений оставляет широкий простор для различных истолкований, носит описательных характер и не позволяет непосредственно обработать полученные этим методом групповые данные с помощью математической…

Однако, как показывает практика, его юная супруга в свою очередь рассчитывает на зрелость мужа и его способность взять на себя решение многих жизненных проблем, т.е. проявляет повышенную требовательность к мужу. В обратной ситуации мужчина нередко становится вторым ребенком и полностью освобождается более зрелой женой от многих проблем. Соотношение профессионального и должностного статуса супругов обычно коррелирует…

Из широкого спектра гормонов, влиянию которых на формирование скелета посвящена монография Д. Г Рохлина (1936), особого внимания заслуживают половые гормоны. При недостаточности эстрогенов в пубертатном возрасте задерживается энходральное окостенение и на неопределенные сроки затягивается хондропластический рост, зоны роста при этом остаются открытыми, уменьшается минерализация костной ткани. При введении андрогенов усиливается энхондральное окостенение и хондропластический рост…