7 апреля 2009

Изучение психического статуса

Однако, как показывает практика, его юная супруга в свою очередь рассчитывает на зрелость мужа и его способность взять на себя решение многих жизненных проблем, т.е. проявляет повышенную требовательность к мужу. В обратной ситуации мужчина нередко становится вторым ребенком и полностью освобождается более зрелой женой от многих проблем. Соотношение профессионального и должностного статуса супругов обычно коррелирует с характеристикой распределения лидерских позиций в семье, так как эти стереотипы невольно вторгаются в семейное общение.

При изучении психического статуса значительное внимание должно уделяться межличностным отношениям в семье, стилю ролевых позиций, структуре имеющегося конфликта, отношению супруга (супруги) с сексуальному расстройству, оценке перспектив нормализации сексуальных отношений. Выясняются мотивы внебрачных связей, имеющиеся подозрения в неверности супруга, причины расторжения прежнего брака.

Следует подробно анализировать эмоциональное состояние во время интимной близости, реакцию на некачественные формы и различные сексуальные «срывы», сложившиеся формы объяснений с сексуальным партнером, учитывать также терапевтические ожидания больных и значимость сексуального расстройства.

Выявленные особенности психопатологической симптоматики необходимо соотносить с переживаниями больных, что позволит сделать вывод о преобладании экзогенных реактивных либо эндогенных факторов в развитии психопатологических проявлений.

В случае диагностических затруднений следует прибегнуть к психологическому исследованию и консультации психиатра. Последнее особенно необходимо при наличии идей самообвинения в структуре депрессивных переживаний, так как подобные состояния нередко сопровождаются социально опасными действиями.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко



Для сексопатолога, наблюдающего пациентов зрелого возраста, важность понимания некоторых частных закономерностей пубертатного периода, представляющего, по меткому определению Е. Morscher (1968), критическую фазу формирования скелета, в том и заключается, что определенные участки костной системы фиксируют в этом периоде неизгладимые «записи», позволяющие тому, кто научится расшифровывать язык этих знаков, выносить затем, независимо от возраста пациента, суждение о…

III. Выделение влагалищной слизи к началу полового акта0 – никогда не отмечала подобного явления; 1 – наступает не всегда и находится в зависимости от фазы менструального цикла (в «неблагоприятные» периоды не наступает даже при длительных предварительных ласках); 2 – наступает со значительным постоянством (вне зависимости от фазы менструального цикла), но при условии достаточной длительности предварительных…

В случаях грубой патологии отмеченная закономерность является общепризнанной. В большинстве руководств по эндокринологии можно встретить две фотографии, демонстрирующие относительно короткие конечности при pubertas praecox и относительно длинные – при евнухоидизме. Эта же закономерность включается как одна из парциальных характеристик и в комплексные профили морфограмм (по М. Я. Брейтману, Ж. Декуру, Ж. Думику и др.). Задача,…

VI. Настроение после сношения0 – отвращение или (и) чувство униженности; 1 – чувство избавления от досадной обязанности; 2 – чувство полного безразличия; 3 – удовлетворение от сознания выполненного долга (или удовольствие от сознания доставленной мужчине радости); 4 – чувство благодарности к мужчине за испытанное удовольствие, радость обоюдно разделяемого взаимного сближения. VII. Уровень половой активностиПоловые акты…

Интерпретируя полученные данные, сексопатолог может считать, что величины ТИ в пределах средних значений (1,95 – 2,00) коррелируют с нормоэволютивным типом, по В. Г. Штефко. Величины, входящие в группы выше средних (2,01 – 2,03) и ниже средних (1,92 – 1,94), коррелиршот соответственно с гипер и гипоэволютивными типами биологических (т.е. нормальных) вариантов. Величины, входящие в группы высоких…