7 апреля 2009

Иерархия ценностей

В существующей системе иерархии ценностей одна или несколько ценностей определяют все остальные. Например, если на вершине иерархии располагается ценность жизни, то, следовательно, будут ценимы здоровье, рождение и т. д., а если на вершине – творчество, то наиболее ценными будут новизна, оригинальность, вдохновение и т. д. Главное же, что высшей ценностью не будут пренебрегать ради низших.

В применяемой методике обследования направленность личности (первая подструктура) идентифицируется по доминирующей мотивации, шкале ценностных ориентации и характеристике использования свободного времени (досуга).

В подразделе «Доминирующая мотивация» карты сексологического обследования горизонтальной стрелкой слева от соответствующей цифры обозначается та мотивация, ради которой обследуемый при необходимости выбора жертвует другими.

Определяя уровень доминирующей мотивации, подчас нет необходимости прибегать к словесной коммуникации: так, второй уровень в подавляющем большинстве случаев устанавливается по таким объективным аксессуарам престижности, как костюм по самой последней моде, дамская прическа у представителя мужского пола, дымчатые «светозащитные» очки (носимые и в дождь, и в ведро) и чемоданпортфель «дипломат». В подразделе «Шкала ценностных ориентации» цифрами от 1 до 5 обозначаются в порядке убывающей значимости те ценности, которые в жизни пациента составляют его работа, здоровье, устройство быта, культурные интересы, сексуальная сфера и хобби.

Характеристика использования досуга в карте сексологического обследования обозначается следующим образом: двумя чертами подчеркивают тот вид использования свободного времени, который обследуемый всегда предпочитает, одной чертой – тот вид, который диктуется обстоятельствами (уступка близким людям, стремление не отстать и т.д.), и не подчеркивают ту разновидность, которой обследуемый чаще пренебрегает.

В заключение необходимо подчеркнуть, что структура личности – не фатально предопределенная сумма унаследованных генетических свойств, а интегральный сплав наследственных свойств и всего образа жизни человека. Проводя сексологическое обследование, сексопатолог прежде всего обязан установить, какое место среди других интересов обследуемого занимает сексуальная сфера.

Один человек может полностью подавить эту сторону своего существования, как Исаак Ньютон, подчинивший всю свою жизнь безраздельному служению науке: другой же, болезненно гипертрофируя роль сексуальности, придает ей значение самодовлеющей амбиции. Однако идентифицируя относительную значимость и качественную характеристику сексуальной сферы в системе индивидуальных ценностей личности, сексопатолог не должен ограничиваться изолированным рассмотрением этой сферы, «вырывать» ее из контекста всей системы взглядов и установок личности, ибо это чревато опасностью допущения как диагностических, так и психологических просчетов.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко





У многих сексологических больных при очень тщательной объективном исследовании не удается выявить четкой патологической симптоматики, и лишь у незначительного числа пациентов эти симптомы выявляются значительно позже, чаще тогда, когда сексологические нарушения оттесняются, например, таким проявлением, как падение зрения в фазе развития застойных сосков в связи с нарастанием внутричерепного давления. Вот почему в диагностике сексологических расстройств…

По мере успокоения пациента врач должен подробно рассмотреть его жалобы, исключить необычные переживания, ощущения, уточнить метафорический, иносказательный смысл употребляемых больным сравнений. Некоторые пациенты, находящие тему беседы с врачом недостаточно приемлемой, нередко употребляют вычурные обороты, называя половой член «ровесником», «грешником», избегают какихлибо определений женских половых органов, именуют эрекцию «подъемной силой», нередко путают эрекцию и эякуляцию. При…

Морфограмма

Использование данных клинической антропометрии в сексологической практике на первом этапе ее развития осуществлялось путем прямого переноса готовых приемов и схем, выработанных для нужд других медицинских специальностей, чаще всего эндокринологии. При этом предпочтение получали менее трудоемкие схемы. Так, схема М. Я. Брейтмана (1949), предусматривающая измерение пятнадцати самостоятельных сегментов, в сексологической практике не привилась. Учитывая ограниченность времени,…

Идентификация личностных особенностей пациента наряду с формализованным характерологическим опросником и простейшим мотивационноценностным тестированием при заполнении карты сексологического исследования основывается на анамнестическом изучении ключевых жизненных событий и регистрации эмоциональных реакций на них со стороны пациента. При изучении анамнеза уточняют социальные условия развития личности, отношения между родителями, наличие в семье других детей. Отношения между родителями пациента уже…

Морфограмма в большинстве случаев дает развернутую и наглядную характеристику пропорций тела, сложившихся к завершению периода пубертатного развития. Однако при значительной трудоемкости получения исходных данных и построения морфограммы оценка выявляемых с ее помощью отклонений оставляет широкий простор для различных истолкований, носит описательных характер и не позволяет непосредственно обработать полученные этим методом групповые данные с помощью математической…