6 апреля 2009

Техника пользования шкалой СФМ и семиологическое значение ее различных типовых профилей

Получаемые при обследовании реальные профили СФМ всегда отличаются от идеального, при диагностической обработке маркируются подчеркиванием снизу самые низкие показатели во всем ряду (одной, двумя и тремя чертами) и сверху – наиболее высокие показатели.

Подобная маркировка помогает выявить наиболее пораженные ингредиенты, в большинстве случаев непосредственно указывающие на самое уязвимое место всей структуры! В то же время самые высокие показатели характеризуют как общий резерв компенсаторных возможностей, так и наиболее сохранные структурные единицы, отличающиеся наибольшей устойчивостью, которые могут быть использованы в ходе лечения для конструктивной перекомпоновки системы.

Первой клинической формой, к которой был применен анализ типовых профилей СФМ (1967), явилась так называемая мнимая импотенция (т.е. расстройство, основу которого составляет неправильная субъективная оценка нормальной половой активности).

Вычисление средних арифметических, характеризующих частоту и глубину поражения различных показателей СФМ для каждой из четырех разновидностей «псевдоимпотенции», выявило следующие наименьшие показатели (принимались в расчет только показатели структурные):

  • в первом клиническом варианте (случай мнимых сексуальных расстройств, в происхождении и клинической картине которых главную роль играет предъяление к себе чрезмерных требований):

    2,9 — 2,2 — 3,1/2,7 — 3,3 — 2,5/2,9 — 1,7 — 1,6/1 — 8,2/8,5/6,2/1 — 23,9;

  • во втором клиническом варианте (где главную роль играет приписывание себе воображаемых изънов):

    2,7 — 1,7 — 1,5/2 — 2,8 — 1,8/1,7 – 2 — 1/03 — 5,9/6,6/4,7/0,3 — 17,5;

  • в третьем клиническом варианте (неадекватная личностная реакция на физиологические колебания сексуальных проявлений):

    2,9 — 2,1 — 2,4/2,5 — 2,6 — 2,7/2,6 — 2,3 — 2,1/1,8 — 7,4/7,8/7/1,8 — 2,4;

  • в четвертом клиническом варианте (неправильное поведение партнеров или сексуальные дефекты женщины):

    3,2 — 2 — 2,6/2,4 — 2,8 — 2,8/1,9 — 2,6 — 1,8/1,2 — 7,8/8/6,3/1,2 — 23,3.

Таким образом, наиболее часто и наиболее глубоко при мнимых сексуальных расстройствах снижались следующие показатели:

IX – во всех 4 группах и во всех случаях – в наиболее выраженной степени;

II – во всех 4. группах: 1 раз – в наиболее выраженной степени, 3 раза – в легкой степени;

VIII – в 2 группах, 2 раза – в средней степени;

III – в 2 группах: 1 раз – в средней степени и 1 раз – в легкой степени;

VII – в 2 группах: 1 раз – в средней степени и I раз – в легкой степени.

Очень характерно, что ни в одном случае выраженное снижение не затронуло показатели IV, V и VI, отражающие параметры фактической реализации полового акта, так же как и выраженность либидо (I).

Таким образом, исходя из частоты и глубины поражения IX, II, VIII, III и VII показателей СФМ, можно сделать вывод, что при мнимых сексуальных расстройствах прежде всего страдает, субъективная оценка успешности половой жизни (IX), это поражение вторично сказывается как на настроении перед отношением (II), так и на настроении после сношения (VIII), а эти нарушения в свою очередь приводят у некоторых пациентов к снижению половой активности (III), а следовательно, и частоты половых отправлений (VII).

При этом следует обратить внимание на следующую чрезвычайно характерную черту динамики мнимых сексуальных расстройств: начинаясь в ряду чисто субъективном (IX, II и VIII показатели), они развиваются – происходит снижение половой активности (III показатель) и далее – снижение частоты половых отправлений (VII показатель, отражающий объективное явление).

«Сексопатология», Г.С.Васильченко





Практически, если оценивать последовательно силу возбудительного и тормозного процессов, а затем уравновешенность и подвижность, легче всего определяется меланхолический тип. Установление постоянного фона конституциональной слабости возбудительного процесса по сути дела сразу же решает вопрос, так как меланхолик является единственным типом, характеризуемым слабостью возбудительного процесса, остальные показатели, которые при этом типе могут варьировать в довольно широких пределах,…

Выявление инверсии рефлексогенных зон

Для выявления инверсии рефлексогенных зон обследуемый ложится на спину, врач левой рукой берет стопу больного и, согнув его тазобедренный, коленный и голеностопный суставы под прямым углом, добивается полного расслабления мышц. Оценивая наличие рефлекса по совокупности зрительных, тактильных и слуховых впечатлений (при отсутствии рефлексов воспринимается низкий, «тупой» звук), врач наносит ряд равномерных ударов по передней поверхности…

Определение особенностей психических процессов (памяти, внимания и др.), т.е. параметров третьей подструктуры, у сексологических больных не производится, так как они в подавляющем большинстве половых расстройств решающей роли не играют. В тех случаях, когда эти процессы нарушаются, их идентифицируют на уровне психопатологических синдромов. Интегральная характеристика второй подструктуры (опыт) складывается из сведений, отражающих социальную зрелость, житейский опыт,…

Нейровегетативная симптоматика

Из обширного арсенала нейровегетативной симптоматики для включения в карту обследования заносят четыре феномена, которые в порядке ориентировки оцениваются у всех сексологических больных. Первый из этих симптомов – вегатативная иннервация зрачков. Обычно зрачки исследуются только при положении больного лицом к свету. У сексологических больных такое обследование дополняется исследованием зрачков в положении спиной к свету, на фоне…

В существующей системе иерархии ценностей одна или несколько ценностей определяют все остальные. Например, если на вершине иерархии располагается ценность жизни, то, следовательно, будут ценимы здоровье, рождение и т. д., а если на вершине – творчество, то наиболее ценными будут новизна, оригинальность, вдохновение и т. д. Главное же, что высшей ценностью не будут пренебрегать ради низших….