6 апреля 2009

Техника пользования шкалой СФМ и семиологическое значение ее различных типовых профилей

Получаемые при обследовании реальные профили СФМ всегда отличаются от идеального, при диагностической обработке маркируются подчеркиванием снизу самые низкие показатели во всем ряду (одной, двумя и тремя чертами) и сверху – наиболее высокие показатели.

Подобная маркировка помогает выявить наиболее пораженные ингредиенты, в большинстве случаев непосредственно указывающие на самое уязвимое место всей структуры! В то же время самые высокие показатели характеризуют как общий резерв компенсаторных возможностей, так и наиболее сохранные структурные единицы, отличающиеся наибольшей устойчивостью, которые могут быть использованы в ходе лечения для конструктивной перекомпоновки системы.

Первой клинической формой, к которой был применен анализ типовых профилей СФМ (1967), явилась так называемая мнимая импотенция (т.е. расстройство, основу которого составляет неправильная субъективная оценка нормальной половой активности).

Вычисление средних арифметических, характеризующих частоту и глубину поражения различных показателей СФМ для каждой из четырех разновидностей «псевдоимпотенции», выявило следующие наименьшие показатели (принимались в расчет только показатели структурные):

  • в первом клиническом варианте (случай мнимых сексуальных расстройств, в происхождении и клинической картине которых главную роль играет предъяление к себе чрезмерных требований):

    2,9 — 2,2 — 3,1/2,7 — 3,3 — 2,5/2,9 — 1,7 — 1,6/1 — 8,2/8,5/6,2/1 — 23,9;

  • во втором клиническом варианте (где главную роль играет приписывание себе воображаемых изънов):

    2,7 — 1,7 — 1,5/2 — 2,8 — 1,8/1,7 – 2 — 1/03 — 5,9/6,6/4,7/0,3 — 17,5;

  • в третьем клиническом варианте (неадекватная личностная реакция на физиологические колебания сексуальных проявлений):

    2,9 — 2,1 — 2,4/2,5 — 2,6 — 2,7/2,6 — 2,3 — 2,1/1,8 — 7,4/7,8/7/1,8 — 2,4;

  • в четвертом клиническом варианте (неправильное поведение партнеров или сексуальные дефекты женщины):

    3,2 — 2 — 2,6/2,4 — 2,8 — 2,8/1,9 — 2,6 — 1,8/1,2 — 7,8/8/6,3/1,2 — 23,3.

Таким образом, наиболее часто и наиболее глубоко при мнимых сексуальных расстройствах снижались следующие показатели:

IX – во всех 4 группах и во всех случаях – в наиболее выраженной степени;

II – во всех 4. группах: 1 раз – в наиболее выраженной степени, 3 раза – в легкой степени;

VIII – в 2 группах, 2 раза – в средней степени;

III – в 2 группах: 1 раз – в средней степени и 1 раз – в легкой степени;

VII – в 2 группах: 1 раз – в средней степени и I раз – в легкой степени.

Очень характерно, что ни в одном случае выраженное снижение не затронуло показатели IV, V и VI, отражающие параметры фактической реализации полового акта, так же как и выраженность либидо (I).

Таким образом, исходя из частоты и глубины поражения IX, II, VIII, III и VII показателей СФМ, можно сделать вывод, что при мнимых сексуальных расстройствах прежде всего страдает, субъективная оценка успешности половой жизни (IX), это поражение вторично сказывается как на настроении перед отношением (II), так и на настроении после сношения (VIII), а эти нарушения в свою очередь приводят у некоторых пациентов к снижению половой активности (III), а следовательно, и частоты половых отправлений (VII).

При этом следует обратить внимание на следующую чрезвычайно характерную черту динамики мнимых сексуальных расстройств: начинаясь в ряду чисто субъективном (IX, II и VIII показатели), они развиваются – происходит снижение половой активности (III показатель) и далее – снижение частоты половых отправлений (VII показатель, отражающий объективное явление).

«Сексопатология», Г.С.Васильченко



Морфограмма

Использование данных клинической антропометрии в сексологической практике на первом этапе ее развития осуществлялось путем прямого переноса готовых приемов и схем, выработанных для нужд других медицинских специальностей, чаще всего эндокринологии. При этом предпочтение получали менее трудоемкие схемы. Так, схема М. Я. Брейтмана (1949), предусматривающая измерение пятнадцати самостоятельных сегментов, в сексологической практике не привилась. Учитывая ограниченность времени,…

Идентификация личностных особенностей пациента наряду с формализованным характерологическим опросником и простейшим мотивационноценностным тестированием при заполнении карты сексологического исследования основывается на анамнестическом изучении ключевых жизненных событий и регистрации эмоциональных реакций на них со стороны пациента. При изучении анамнеза уточняют социальные условия развития личности, отношения между родителями, наличие в семье других детей. Отношения между родителями пациента уже…

Морфограмма в большинстве случаев дает развернутую и наглядную характеристику пропорций тела, сложившихся к завершению периода пубертатного развития. Однако при значительной трудоемкости получения исходных данных и построения морфограммы оценка выявляемых с ее помощью отклонений оставляет широкий простор для различных истолкований, носит описательных характер и не позволяет непосредственно обработать полученные этим методом групповые данные с помощью математической…

Однако, как показывает практика, его юная супруга в свою очередь рассчитывает на зрелость мужа и его способность взять на себя решение многих жизненных проблем, т.е. проявляет повышенную требовательность к мужу. В обратной ситуации мужчина нередко становится вторым ребенком и полностью освобождается более зрелой женой от многих проблем. Соотношение профессионального и должностного статуса супругов обычно коррелирует…

Из широкого спектра гормонов, влиянию которых на формирование скелета посвящена монография Д. Г Рохлина (1936), особого внимания заслуживают половые гормоны. При недостаточности эстрогенов в пубертатном возрасте задерживается энходральное окостенение и на неопределенные сроки затягивается хондропластический рост, зоны роста при этом остаются открытыми, уменьшается минерализация костной ткани. При введении андрогенов усиливается энхондральное окостенение и хондропластический рост…