6 апреля 2009

Техника пользования шкалой СФМ и семиологическое значение ее различных типовых профилей

Получаемые при обследовании реальные профили СФМ всегда отличаются от идеального, при диагностической обработке маркируются подчеркиванием снизу самые низкие показатели во всем ряду (одной, двумя и тремя чертами) и сверху – наиболее высокие показатели.

Подобная маркировка помогает выявить наиболее пораженные ингредиенты, в большинстве случаев непосредственно указывающие на самое уязвимое место всей структуры! В то же время самые высокие показатели характеризуют как общий резерв компенсаторных возможностей, так и наиболее сохранные структурные единицы, отличающиеся наибольшей устойчивостью, которые могут быть использованы в ходе лечения для конструктивной перекомпоновки системы.

Первой клинической формой, к которой был применен анализ типовых профилей СФМ (1967), явилась так называемая мнимая импотенция (т.е. расстройство, основу которого составляет неправильная субъективная оценка нормальной половой активности).

Вычисление средних арифметических, характеризующих частоту и глубину поражения различных показателей СФМ для каждой из четырех разновидностей «псевдоимпотенции», выявило следующие наименьшие показатели (принимались в расчет только показатели структурные):

  • в первом клиническом варианте (случай мнимых сексуальных расстройств, в происхождении и клинической картине которых главную роль играет предъяление к себе чрезмерных требований):

    2,9 — 2,2 — 3,1/2,7 — 3,3 — 2,5/2,9 — 1,7 — 1,6/1 — 8,2/8,5/6,2/1 — 23,9;

  • во втором клиническом варианте (где главную роль играет приписывание себе воображаемых изънов):

    2,7 — 1,7 — 1,5/2 — 2,8 — 1,8/1,7 – 2 — 1/03 — 5,9/6,6/4,7/0,3 — 17,5;

  • в третьем клиническом варианте (неадекватная личностная реакция на физиологические колебания сексуальных проявлений):

    2,9 — 2,1 — 2,4/2,5 — 2,6 — 2,7/2,6 — 2,3 — 2,1/1,8 — 7,4/7,8/7/1,8 — 2,4;

  • в четвертом клиническом варианте (неправильное поведение партнеров или сексуальные дефекты женщины):

    3,2 — 2 — 2,6/2,4 — 2,8 — 2,8/1,9 — 2,6 — 1,8/1,2 — 7,8/8/6,3/1,2 — 23,3.

Таким образом, наиболее часто и наиболее глубоко при мнимых сексуальных расстройствах снижались следующие показатели:

IX – во всех 4 группах и во всех случаях – в наиболее выраженной степени;

II – во всех 4. группах: 1 раз – в наиболее выраженной степени, 3 раза – в легкой степени;

VIII – в 2 группах, 2 раза – в средней степени;

III – в 2 группах: 1 раз – в средней степени и 1 раз – в легкой степени;

VII – в 2 группах: 1 раз – в средней степени и I раз – в легкой степени.

Очень характерно, что ни в одном случае выраженное снижение не затронуло показатели IV, V и VI, отражающие параметры фактической реализации полового акта, так же как и выраженность либидо (I).

Таким образом, исходя из частоты и глубины поражения IX, II, VIII, III и VII показателей СФМ, можно сделать вывод, что при мнимых сексуальных расстройствах прежде всего страдает, субъективная оценка успешности половой жизни (IX), это поражение вторично сказывается как на настроении перед отношением (II), так и на настроении после сношения (VIII), а эти нарушения в свою очередь приводят у некоторых пациентов к снижению половой активности (III), а следовательно, и частоты половых отправлений (VII).

При этом следует обратить внимание на следующую чрезвычайно характерную черту динамики мнимых сексуальных расстройств: начинаясь в ряду чисто субъективном (IX, II и VIII показатели), они развиваются – происходит снижение половой активности (III показатель) и далее – снижение частоты половых отправлений (VII показатель, отражающий объективное явление).

«Сексопатология», Г.С.Васильченко



Для сексопатолога, наблюдающего пациентов зрелого возраста, важность понимания некоторых частных закономерностей пубертатного периода, представляющего, по меткому определению Е. Morscher (1968), критическую фазу формирования скелета, в том и заключается, что определенные участки костной системы фиксируют в этом периоде неизгладимые «записи», позволяющие тому, кто научится расшифровывать язык этих знаков, выносить затем, независимо от возраста пациента, суждение о…

Карта сексологического обследования женщин, как и аналогичная карта для мужчин, практически является вкладышем в Индивидуальную карту амбулаторного больного, облегчающим работу профессионального сексопатолога. Еще до выяснения жалоб пациентки врач обычно знакомится с заполненной ею квантификационной шкалой СФЖ (сексуальная, формула женская). СФЖ: __ Замужем в настоящее время: __ Дата: __ Никогда не была замужем: __ Инициалы: __…

В случаях грубой патологии отмеченная закономерность является общепризнанной. В большинстве руководств по эндокринологии можно встретить две фотографии, демонстрирующие относительно короткие конечности при pubertas praecox и относительно длинные – при евнухоидизме. Эта же закономерность включается как одна из парциальных характеристик и в комплексные профили морфограмм (по М. Я. Брейтману, Ж. Декуру, Ж. Думику и др.). Задача,…

III. Выделение влагалищной слизи к началу полового акта0 – никогда не отмечала подобного явления; 1 – наступает не всегда и находится в зависимости от фазы менструального цикла (в «неблагоприятные» периоды не наступает даже при длительных предварительных ласках); 2 – наступает со значительным постоянством (вне зависимости от фазы менструального цикла), но при условии достаточной длительности предварительных…

Интерпретируя полученные данные, сексопатолог может считать, что величины ТИ в пределах средних значений (1,95 – 2,00) коррелируют с нормоэволютивным типом, по В. Г. Штефко. Величины, входящие в группы выше средних (2,01 – 2,03) и ниже средних (1,92 – 1,94), коррелиршот соответственно с гипер и гипоэволютивными типами биологических (т.е. нормальных) вариантов. Величины, входящие в группы высоких…