7 апреля 2009

Диады

Длительность полового расстройства

0 – с начала половой жизни;

1 – более полугода;

2 – менее полугода;

3 – в настоящее время нет никаких расстройств, но они случались в прошлом (в особенности в начале половой жизни);

4 – не знаю, что такое иметь затруднения в половой жизни.

Показатели СФЖ подразделяются на диады

Первая диада (I – II) характеризует ранние стадии копулятивного цикла, предшествующие половому акту как таковому (I – состояние гормонального фона, индикатором которого является устойчивость менструального цикла, II – отношение к половой активности, определяемое главным образом психической составляющей).

Вторая диада (III – IV) отражает объективные параметры реализации полового акта, определяемые степенью возбуждения, достигаемой в стадии предварительных ласк и свидетельствующей о наступлении готовности к началу полового акта (III) и способностью к оргазму (IV).

Третья диада (V – VI) отражает физическую и психологическую реакцию женщины после полового сношения.

Четвертая диада (VII – VIII) характеризует не сексуальные проявления обследуемой, а те косвенные предпосылки для развертывания сексуальных особенностей женщины, которые обычно обеспечиваются мужем: высоту уровня половой активности (VII) и продолжительность половых актов (VIII).

После соответствующей коррекции полученные цифры вносят в карту сексологического обследования, разделяя наклонными линиями диады, в совокупности характеризующие особенности сексуального профиля обследуемой, нормативный образец которого приближается к следующему:

33/33/33/33/3 – 6/6/6/6/3 – 27.

Индивидуальная карта амбулаторного больного выдается по месту обследования

«Сексопатология», Г.С.Васильченко



Определенный материал для суждения представляют результаты клиникофизиологического анализа патогенетических механизмов дебютантной формы импотенции у больных с нулевым значением IV показателя СФМ (т.е. случаев, в которых больному никогда не удавалось осуществить половой акт). Как показало это исследование (1972), в основе патогенеза дебютантных форм импотенции, лежит нарушение обоих структурных блоков функциональной системы (по П. К. Анохину) –…

Поскольку очень многие больные считают, что их сексуальные возможности зависят от величины полового члена, и задают соответствующие вопросы врачам, на следующем этапе исследований было подвергнуто анализу не семиологическое, а функциональное значение величины полового члена. Для этого были определены коэффициенты корреляции между величиной полового члена и V показателем квантификационной шкалы СФМ, характеризующим состояние эрекций, по основным…

Так, в группе с поражением нейрогуморальной составляющей наблюдается наиболее высокий процент отсутствия мастурбации. Однако данный вариант по сравнению с другими синдромами характеризуется и наиболее высоким процентом отсутствия эякуляций и наступления первой эякуляции при коитусе. Второй вариант поражения нейрогуморальной составляющей, когда имели место истинные или мнимые мастурбации, характеризуется самым высоким процентом последних, а также викарной и…

Определение типа оволосения лобка производится визуально. Характер роста волос на лобке определяется действием тех же факторов, от которых зависят показатели, рассмотренные в предыдущих разделах данной главы. Наличие некоторых женских признаков у молодых мужчин, в особенности при инфантилизме, явление нередкое. Чередование стадий оволосения лобка у мужчин (полное отсутствие растительности, оволосение по женскому типу с четкой горизонталью…

Формы отклонений сексуального поведения, которые представляют самостоятельные феномены, характеризуемые качественным своеобразием, принято делить на две категории: половые перверсии (половые аберрации, парафилии или половые извращения) – болезненные нарушения направленности полового влечения или способов его удовлетворения и половые девиации – не относящиеся к болезненным состояниям. К последней категории относятся большинство случаев мастурбации. Выраженность перверсий варьирует в широких…