7 апреля 2009

Диады

Длительность полового расстройства

0 – с начала половой жизни;

1 – более полугода;

2 – менее полугода;

3 – в настоящее время нет никаких расстройств, но они случались в прошлом (в особенности в начале половой жизни);

4 – не знаю, что такое иметь затруднения в половой жизни.

Показатели СФЖ подразделяются на диады

Первая диада (I – II) характеризует ранние стадии копулятивного цикла, предшествующие половому акту как таковому (I – состояние гормонального фона, индикатором которого является устойчивость менструального цикла, II – отношение к половой активности, определяемое главным образом психической составляющей).

Вторая диада (III – IV) отражает объективные параметры реализации полового акта, определяемые степенью возбуждения, достигаемой в стадии предварительных ласк и свидетельствующей о наступлении готовности к началу полового акта (III) и способностью к оргазму (IV).

Третья диада (V – VI) отражает физическую и психологическую реакцию женщины после полового сношения.

Четвертая диада (VII – VIII) характеризует не сексуальные проявления обследуемой, а те косвенные предпосылки для развертывания сексуальных особенностей женщины, которые обычно обеспечиваются мужем: высоту уровня половой активности (VII) и продолжительность половых актов (VIII).

После соответствующей коррекции полученные цифры вносят в карту сексологического обследования, разделяя наклонными линиями диады, в совокупности характеризующие особенности сексуального профиля обследуемой, нормативный образец которого приближается к следующему:

33/33/33/33/3 – 6/6/6/6/3 – 27.

Индивидуальная карта амбулаторного больного выдается по месту обследования

«Сексопатология», Г.С.Васильченко





Любое отклонение от привычного стандарта половых проявлений (даже если оно не выходит за пределы таких непроизвольных феноменов, как степень выраженности полового влечения или продолжительность полового акта) тотчас фиксируется сознанием субъекта и в той или иной форме сказывается на его поведении, потому что сексуальное поведение личности отражает, с одной стороны, влияние социальнопсихологических норм, а с другой…

Неврологический статус сексологического больного характеризуется особенностями, в значительной части общими для всей группы системных неврозов [Васильченко Г. С, 1969]. Одной из таких особенностей является сочетание признаков, специфических для неврозов, с признаками, которые принято считать присущими так называемым органическим заболеваниям. К числу последних относится, в частности, феномен, в разное время и в разных странах описанный как…

Практически, если оценивать последовательно силу возбудительного и тормозного процессов, а затем уравновешенность и подвижность, легче всего определяется меланхолический тип. Установление постоянного фона конституциональной слабости возбудительного процесса по сути дела сразу же решает вопрос, так как меланхолик является единственным типом, характеризуемым слабостью возбудительного процесса, остальные показатели, которые при этом типе могут варьировать в довольно широких пределах,…

Выявление инверсии рефлексогенных зон

Для выявления инверсии рефлексогенных зон обследуемый ложится на спину, врач левой рукой берет стопу больного и, согнув его тазобедренный, коленный и голеностопный суставы под прямым углом, добивается полного расслабления мышц. Оценивая наличие рефлекса по совокупности зрительных, тактильных и слуховых впечатлений (при отсутствии рефлексов воспринимается низкий, «тупой» звук), врач наносит ряд равномерных ударов по передней поверхности…

Определение особенностей психических процессов (памяти, внимания и др.), т.е. параметров третьей подструктуры, у сексологических больных не производится, так как они в подавляющем большинстве половых расстройств решающей роли не играют. В тех случаях, когда эти процессы нарушаются, их идентифицируют на уровне психопатологических синдромов. Интегральная характеристика второй подструктуры (опыт) складывается из сведений, отражающих социальную зрелость, житейский опыт,…