7 апреля 2009

Карта сексологического обследования женщин (III-V)

III. Выделение влагалищной слизи к началу полового акта

0 – никогда не отмечала подобного явления;

1 – наступает не всегда и находится в зависимости от фазы менструального цикла (в «неблагоприятные» периоды не наступает даже при длительных предварительных ласках);

2 – наступает со значительным постоянством (вне зависимости от фазы менструального цикла), но при условии достаточной длительности предварительных ласк;

3 – наступает во всех случаях при условии, что половой акт совершается по внутреннему побуждению;

4 – наступает всегда и очень быстро (даже при самых поверхностных ласках, таких как поверхностные беглые объятия и поцелуи, а иногда и просто при разговоре, принимающем интимный характер).

IV. Наступление глубокой острой нервной разрядки (оргазма)

0 – никогда ни при каких обстоятельствах не испытывала оргазма;

1 – испытывала оргазм только при сновидениях эротического содержания;

2 – испытывала единичные случаи оргазма при исключительных обстоятельствах (сексуальные «игры», особые формы полового воздействия при общении с изощренным мужчиной) или при самораздражении;

3 – оргазм наступает примерно в половине всех половых актов ;

4 – оргазм наступает более чем в 80% всех половых актов, бывают повторные оргастические разрядки при однократном половом акте.

V. Физическое самочувствие после половых актов

0 – боль или ощущение тяжести в половых органах:

1 – полное физическое безразличие;

2 – ощущение неотреагированного полового возбуждения, долго не исчезающего;

3 – ощущение разрядки полового возбуждения, наступающее сразу по окончании полового акта или в процессе заключительных ласк;

4 – удовлетворенность и приятная усталость.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко





Поскольку в большинстве изданий сексологического, антропологического, эндокринологического и урологического профиля авторы ограничиваются крайне скудными и обобщенными характеристиками величины полового члена (нередко используя при этом такие расплывчатые термины, как микрогенитосомия и макрогенитосомия). Полученная при этом средняя арифметическая (М±m=9,32±0,050 см σ±mσ=1,77±0,036) очень близка соответствующей величине в группе 18-летних юношей, обследованных Б. М. Семеновым в ходе экспертиз половой…

В отличие от карты сексологического обследования мужчин в аналогичной карте женщин после жалоб и анамнеза заболевания идет описание ранних этапов психосексуального развития. Объясняется это тем, что сексуальные нарушения у женщин гораздо чаще, чем у мужчин, связаны с отсутствием оргазма или нарушениями влечения. Даже при регулярной половой жизни либидо у женщин часто носит незрелый характер (задержка…

Определенный материал для суждения представляют результаты клиникофизиологического анализа патогенетических механизмов дебютантной формы импотенции у больных с нулевым значением IV показателя СФМ (т.е. случаев, в которых больному никогда не удавалось осуществить половой акт). Как показало это исследование (1972), в основе патогенеза дебютантных форм импотенции, лежит нарушение обоих структурных блоков функциональной системы (по П. К. Анохину) –…

Поскольку очень многие больные считают, что их сексуальные возможности зависят от величины полового члена, и задают соответствующие вопросы врачам, на следующем этапе исследований было подвергнуто анализу не семиологическое, а функциональное значение величины полового члена. Для этого были определены коэффициенты корреляции между величиной полового члена и V показателем квантификационной шкалы СФМ, характеризующим состояние эрекций, по основным…

Так, в группе с поражением нейрогуморальной составляющей наблюдается наиболее высокий процент отсутствия мастурбации. Однако данный вариант по сравнению с другими синдромами характеризуется и наиболее высоким процентом отсутствия эякуляций и наступления первой эякуляции при коитусе. Второй вариант поражения нейрогуморальной составляющей, когда имели место истинные или мнимые мастурбации, характеризуется самым высоким процентом последних, а также викарной и…