6 апреля 2009

Модифицированный (ускоренный) вариант карты сексологического обследования мужчин

Опыт сравнительного изучения различных моделей оказания специализированной помощи свидетельствует о том, что объем первичного обследования не может быть сокращен без снижения качества диагностической и лечебной работы. Практикующееся в отдельных странах исключение урологических и эндокринологических данных либо элиминация психического и неврологического аспекта порождают интуитивизм и дилетантизм, приводя в конечном счете к утрате профессионального уровня оказываемой помощи.

В то же время нельзя не видеть, что последовательное выяснение и запись всего объема данных необходимого минимума антропометрических характеристик и объективных показателей эндокринного, урологического, неврологического и психиатрического статусов представляют в совокупности крайне трудоемкий процесс, который попросту непосилен для врача, ведущего массовый амбулаторный прием и обязанного в течение рабочего дня осуществлять обследование нескольких первичных сексологических больных.

Если без потерь профессионального уровня нельзя сократить объем обследований, то вполне возможно перераспределить заполнение необходимой документации, возложив часть этой задачи на самого пациента. Исходя из этого, был разработан и широко апробирован модифицированный вариант карты сексологического обследования, позволивший сократить время первичного обследования почти вдвое без отказа от того оптимума информации, который необходим для осуществления структурного анализа сексуального расстройства и постановки развернутого сексологического диагноза.

С этой целью из стандартной карты сексологического обследования все элементарные сведения, доступные пониманию большинства больных, выделены в анкету, заполняемую пациентом до начала врачебного обследования. Наряду с этим некоторые подразделы и методики, применяемые не ко всем больным, сокращены (так, из числа измеряемых антропометрических данных оставлен только трохантерный индекс, а тотальная морфограмма определяется лишь у больных по особым показаниям как дополнительная методика).

При этом следует четко осознать, что представляемый ниже вариант карты позволяет ускорить сексологическое обследование, не упрощая его: с первым (стандартным) вариантом карты, требующим намного больше времени для заполнения и больших усилий со стороны врача, в заключительной фазе, когда названные трудности преодолены, работать оказывается легче. Объясняется это разрывом ряда логических связей при разноске структурных компонентов стандартного варианта между анкетной и основной частью предлагаемого варианта.

Другими словами, этот вариант карты рассчитан на сексопатолога, располагающего значительным профессиональным опытом и ведущего прием больных в условиях жесткого дефицита времени, а стандартная карта предпочтительна в процессе обучения и при научных исследованиях.

Опрос производится в поликлинике.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко



Определенный материал для суждения представляют результаты клиникофизиологического анализа патогенетических механизмов дебютантной формы импотенции у больных с нулевым значением IV показателя СФМ (т.е. случаев, в которых больному никогда не удавалось осуществить половой акт). Как показало это исследование (1972), в основе патогенеза дебютантных форм импотенции, лежит нарушение обоих структурных блоков функциональной системы (по П. К. Анохину) –…

Поскольку очень многие больные считают, что их сексуальные возможности зависят от величины полового члена, и задают соответствующие вопросы врачам, на следующем этапе исследований было подвергнуто анализу не семиологическое, а функциональное значение величины полового члена. Для этого были определены коэффициенты корреляции между величиной полового члена и V показателем квантификационной шкалы СФМ, характеризующим состояние эрекций, по основным…

В отличие от карты сексологического обследования мужчин в аналогичной карте женщин после жалоб и анамнеза заболевания идет описание ранних этапов психосексуального развития. Объясняется это тем, что сексуальные нарушения у женщин гораздо чаще, чем у мужчин, связаны с отсутствием оргазма или нарушениями влечения. Даже при регулярной половой жизни либидо у женщин часто носит незрелый характер (задержка…

Так, в группе с поражением нейрогуморальной составляющей наблюдается наиболее высокий процент отсутствия мастурбации. Однако данный вариант по сравнению с другими синдромами характеризуется и наиболее высоким процентом отсутствия эякуляций и наступления первой эякуляции при коитусе. Второй вариант поражения нейрогуморальной составляющей, когда имели место истинные или мнимые мастурбации, характеризуется самым высоким процентом последних, а также викарной и…

Определение типа оволосения лобка производится визуально. Характер роста волос на лобке определяется действием тех же факторов, от которых зависят показатели, рассмотренные в предыдущих разделах данной главы. Наличие некоторых женских признаков у молодых мужчин, в особенности при инфантилизме, явление нередкое. Чередование стадий оволосения лобка у мужчин (полное отсутствие растительности, оволосение по женскому типу с четкой горизонталью…