6 апреля 2009

Квантификационная шкала СФМ (I-II)

Независимо от используемого варианта (ускоренного или стандартного) сексологического обследования оно начинается с того, что пациенту еще до начала беседы с врачом предлагается указать ряд количественных градиентов по специальному вопроснику СФМ (сокращенно – сексуальная формула мужская):

СФМ: __

Женат, холост, разведен: __

Инициалы: __

Дата: __

В каждом из десяти разделов отмеченных римскими цифрами, галочкой обозначьте ряд, наиболее отвечающий Вашему состоянию в настоящее время (в бланке, выдаваемом больному, арабские цифры отсутствуют).

I. Потребность в половых сношениях

Как часто возникает настоятельное желание иметь половой акт (вне зависимости от напряжения полового члена)?

0 – вообще никогда или не чаще 1 раза в год;

1 – несколько раз в год, но не чаще 1 раза в месяц;

2 – 24 раза в месяц;

3 – 2 раза или несколько чаще в неделю;

4 – ежесуточно 1 или несколько раз.

II. Настроение перед сношением

0 – сильный страх неудачи и поэтому попыток никогда не предпринимал;

1 – выраженная неуверенность и поэтому ищу предлог, чтобы уклониться от попытки;

2 – некоторая неуверенность, но от попытки не уклоняюсь (или – провожу совокупление в угоду жене, без внутреннего побуждения; или – провожу сношение, чтобы испытать себя);

3 – главным образом желание наслаждения, овладения женщиной, к сношению приступаю без опасений;

4 – всегда только жажда наслаждения женщиной, никогда не испытываю ни малейших сомнений.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко

Читайте далее:



Любое отклонение от привычного стандарта половых проявлений (даже если оно не выходит за пределы таких непроизвольных феноменов, как степень выраженности полового влечения или продолжительность полового акта) тотчас фиксируется сознанием субъекта и в той или иной форме сказывается на его поведении, потому что сексуальное поведение личности отражает, с одной стороны, влияние социальнопсихологических норм, а с другой…

Неврологический статус сексологического больного характеризуется особенностями, в значительной части общими для всей группы системных неврозов [Васильченко Г. С, 1969]. Одной из таких особенностей является сочетание признаков, специфических для неврозов, с признаками, которые принято считать присущими так называемым органическим заболеваниям. К числу последних относится, в частности, феномен, в разное время и в разных странах описанный как…

Практически, если оценивать последовательно силу возбудительного и тормозного процессов, а затем уравновешенность и подвижность, легче всего определяется меланхолический тип. Установление постоянного фона конституциональной слабости возбудительного процесса по сути дела сразу же решает вопрос, так как меланхолик является единственным типом, характеризуемым слабостью возбудительного процесса, остальные показатели, которые при этом типе могут варьировать в довольно широких пределах,…

Выявление инверсии рефлексогенных зон

Для выявления инверсии рефлексогенных зон обследуемый ложится на спину, врач левой рукой берет стопу больного и, согнув его тазобедренный, коленный и голеностопный суставы под прямым углом, добивается полного расслабления мышц. Оценивая наличие рефлекса по совокупности зрительных, тактильных и слуховых впечатлений (при отсутствии рефлексов воспринимается низкий, «тупой» звук), врач наносит ряд равномерных ударов по передней поверхности…

Определение особенностей психических процессов (памяти, внимания и др.), т.е. параметров третьей подструктуры, у сексологических больных не производится, так как они в подавляющем большинстве половых расстройств решающей роли не играют. В тех случаях, когда эти процессы нарушаются, их идентифицируют на уровне психопатологических синдромов. Интегральная характеристика второй подструктуры (опыт) складывается из сведений, отражающих социальную зрелость, житейский опыт,…