13 апреля 2009

Слабость мышц промежности

Слабость мышц промежности, которая бывает и без видимого разрыва, можно определить, надавливая пальцами на промежность и оттягивая ее к заднему проходу. При перерастяжении мышц промежности, их разрыве (так называемом подкожном) или плохом ушивании, если захватить промежность между указательным пальцем, введенным во влагалище, и большим, помещенным на кожу промежности, удается установить, что толщу промежности составляют слизистая оболочка влагалища, клетчатка и кожа, а мышц почти нет. Определить сохранность и функциональное состояние циркулярных мышц можно, попросив женщину сжать мышцы влагалища и заднего прохода. При этом два пальца врача должны быть введены во влагалище.

Для пальпации леваторов вводят согнутый палец (или два пальца) за медиальный край леватора и, выводя палец назад по боковой стенке влагалища, прощупывают брюшко леватора поочередно с каждой стороны, определяя высоту его прикрепления к лобковой кости. Можно получить еще более полное представление о леваторах, ощупывая их при помощи указательного и большого пальцев и определяя мощность и податливость мышцы (отрыв, атрофия леватора, рубцовые изменения, гипотрофия).

Введя затем указательный и средний пальцы (тыльной поверхностью к лонной дуге) и раздвинув их в стороны, определяют расстояние между внутренними краями обоих леваторов. Если у нерожавшей женщины в норме оно равно поперечнику одного пальца, то у рожавшей, особенно при опущении стенок влагалища, оно равно поперечнику 2–3 пальцев и более.

Снижение порогов эякуляторного центра у мужчин при синдроме ПЦД укорачивает половой акт и довольно часто приводит пациента к сексопатологу. Только при очень слабой половой конституции синдром ПЦД бывает у мужчин «со знаком плюс», т.е. не только не вызывает нарушений, но маскирует задержку пубертатного развития, облегчает эякуляцию. В результате этого «положительного» влияния сексуальные проявления оказываются на более высоком уровне, чем предопределялось слабой конституцией.

Женщины – носительницы этой патологии, как правило, находятся в таком же выигрышном положении, так как оргазм у них наступает быстрее и легче изза сниженных порогов. Обычно это не вызывает отрицательной реакции ни у женщин, ни у мужчин и до последнего времени считалось, что женщины с этим видом патологии не нуждаются в помощи сексопатолога.

Однако в некоторых случаях синдром ПЦД создает неудобства и у женщин: раннее наступление оргазма и пробуждение сексуальности при интеллектуальной незрелости могут провоцировать асоциальное поведение. В некоторых случаях вызывают тревогу оргазмы в неадекватной обстановке (особенно если они часто повторяются), частые (ежесуточно и чаще) эротические сновидения с оргазмом и т.д.

Снижение порогов возбудимости при синдроме ПЦД (поражение генитосегментарной составляющей) необходимо дифференцировать от поражения глубоких структур мозга (нейрогуморальиая составляющая) и эпилепсии, когда оргазмы возникают приступообразно, без видимых причин, и от нимфомании при эндогенных процессах (психическая составляющая), когда преобладают возбуждения, влечение, а оргазм наступает с трудом.

Для диагностики первичной патогенетической формы поражения генитосегментарной составляющей необходимо подтвердить синдром ПЦД: энурез в прошлом, поллакиурия, нерегулярности дефекации, не связанные с погрешностями в диете, при объективном обследовании – симптомы избирательного вовлечения пирамидной иннервации дистальных отделов ног в форме инверсий рефлексогенных зон ахилловых рефлексов, клонусов стоп, симптомов Бабинского и Россолимо и их аналогов, избирательного снижения подошвенных рефлексов, симптомы орального автоматизма.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко

Читайте далее:





Если нейрогуморальная и психическая составляющие у женщин по синдромам почти повторяют аналогичные составляющие у мужчин, то генитосегментарная составляющая не аналогична «сумме» двух мужских составляющих (эрекционной и эякуляторной). У женщин не выделяют эрекционную составляющую не только потому, что для участия в половом акте им не обязательны ни эрекция клитора, ни увеличение кровенаполнения бульбарных и вагинальных венозных…

Для подтверждения патологических изменений генитосегментарной составляющей и дифференциальной диагностики их от поражений других составляющих необходимо установить нарушения, объективно регистрируемые при неврологическом и гинекологическом исследовании. Например, невозможность или затруднение интроитуса может быть вызвано как анатомическими изменениями (генитосегментарная составляющая), так и судорожным сокращением мышц промежности и тазового дна (явления вагинизма при поражении психической составляющей). Подтверждение (или отсутствие)…

Клинические признаки гинатрезии при нормально функционирующей матке возникают, как правило, в период полового созревания. Вначале появляются ежемесячные умеренные тянущие боли внизу живота без выделения менструальной крови, затем боли постепенно усиливаются, общее состояние больных ухудшается (тошнота, головные боли, кишечные расстройства). При одновременном отсутствии (или недоразвитии) влагалища и матки аменорея не сопровождается циклическими болями, и недоразвитие влагалища…

Исчезновение оргазма, притупление ощущений во время коитуса после травм гениталий и родов (чаще патологических) могут быть вызваны поражением не только генитосегментарной, но и нейрогуморальной (например, поражение гипофиза при синдроме Шихена после массивной кровопотери в родах), и психической составляющей (например, ослабление ощущений и исчезновение оргазма после травмы и родов на фоне реактивной депрессии, если в результате…

Расстройства генитосегментарной составляющей чаще возникают при урогенитальном венозном застое, воспалительных заболеваниях внутренних половых органов, опухолях и травмах половых органов. Эти состояния могут осложняться вторичной патогенетической титуляризацией (изменение межцентральных нервных отношений, персистирующее после санации половой сферы). Сексуальная патология у женщин с гинекологическими воспалительными заболеваниями имеет сложный генез и носит полисиндромный характер. Однако сексологические расстройства развиваются по…