13 апреля 2009

Семиотика расстройств генитосегментарной составляющей

Если нейрогуморальная и психическая составляющие у женщин по синдромам почти повторяют аналогичные составляющие у мужчин, то генитосегментарная составляющая не аналогична «сумме» двух мужских составляющих (эрекционной и эякуляторной). У женщин не выделяют эрекционную составляющую не только потому, что для участия в половом акте им не обязательны ни эрекция клитора, ни увеличение кровенаполнения бульбарных и вагинальных венозных сплетений.

Впрочем, для полноценного полового акта женщине тоже необходимо определенное кровенаполнение наружных половых органов, которое, однако, не является традиционным символом сексуальности (как эрекция у мужчин). Влияние на сексуальность женщины патологических изменений половых органов также не аналогично роли урологических расстройств у мужчин. Для определения сохранности (или, напротив, поражения) генитосегментарной составляющей у женщин применяются следующие критерии.

I. Общие:

  • невозможность или затруднение интроитуса вследствие анатомических изменений наружных половых органов.

  • исчезновение оргазма, притупление ощущений во время коитуса, наступившее сразу после травмы, родов, чаще патологических: роды крупным плодом, быстрые роды, оперативное родовспоможение (щипцы, вакуумэкстрактор, перинеотомия, эпизиотомия), разрывы родовых путей.

  • болезненность при коитусе и гинекологическом исследовании.

  • признаки патологического изменения порогов возбудимости, облегченное достижение оргазма:
  1. оргазм в неадекватной обстановке, при повышении общего возбуждения, в стрессовой ситуации, при вибрациях;
  2. оргазм независимо от ситуации без предварительного повышения возбуждения (например, с любым, даже неприятным партнером, без предварительного «настроя», на любом эмоциональном фоне); способность к повторным многократным оргазмам;
  3. учащение ночных оргазмов даже без сновидений или при любых «стрессовых» сновидениях.

II. Специфические:

  • объективно регистрируемые при гинекологическом исследовании:
  1. врожденные аномалии развития половых органов (патология девственной плевы, отсутствие или недоразвитие влагалища, перегородки, узость и нерастяжимость влагалища);
  2. рубцовые, деформирующие изменения и опухоли;
  3. деформация, рубцовые изменения генитальных эрогенных зон, снижающие чувствительность;
  4. слабость мышц тазового дна и промежности, опущение и выпадение влагалища и матки; нарушение кровенаполнения кавернозных тел и венозных сплетений;
  5. болезненность при гинекологическом исследовании, обусловленная воспалительными процессами в гениталиях (кольпит, вульвит, метрит, параметрит, периметрит, аднексит), эндометриозом (чаще задним) и деформациями любой этиологии.
  • объективно регистрируемые неврологические симптомы:
  1. изменения чувствительности наружных половых органов;
  2. «заинтересованность» ПЦД.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко

Читайте далее:



Исчезновение оргазма, притупление ощущений во время коитуса после травм гениталий и родов (чаще патологических) могут быть вызваны поражением не только генитосегментарной, но и нейрогуморальной (например, поражение гипофиза при синдроме Шихена после массивной кровопотери в родах), и психической составляющей (например, ослабление ощущений и исчезновение оргазма после травмы и родов на фоне реактивной депрессии, если в результате…

Слабость мышц промежности, которая бывает и без видимого разрыва, можно определить, надавливая пальцами на промежность и оттягивая ее к заднему проходу. При перерастяжении мышц промежности, их разрыве (так называемом подкожном) или плохом ушивании, если захватить промежность между указательным пальцем, введенным во влагалище, и большим, помещенным на кожу промежности, удается установить, что толщу промежности составляют слизистая…

Расстройства генитосегментарной составляющей чаще возникают при урогенитальном венозном застое, воспалительных заболеваниях внутренних половых органов, опухолях и травмах половых органов. Эти состояния могут осложняться вторичной патогенетической титуляризацией (изменение межцентральных нервных отношений, персистирующее после санации половой сферы). Сексуальная патология у женщин с гинекологическими воспалительными заболеваниями имеет сложный генез и носит полисиндромный характер. Однако сексологические расстройства развиваются по…

Воспалительные заболевания внутренних половых органов характеризуются преобладанием дистрофического компонента над «чисто воспалительным». Этиология воспалительных заболеваний внутренних половых органов в подавляющем большинстве случаев обусловлена инфекционными факторами (вирусы, бактерии, бактериальные токсины и т.д.). К возникновению воспаления предрасполагают патологические роды, аборты, переохлаждение, профессиональные вредности, а также некоторые нарушения психогигиены половой жизни. В патогенезе сексуальных расстройств при этих заболеваниях…

Из анамнеза, как правило, выясняется, что вначале «сглаживается» оргазм, затем появляется «трудность» его достижения и, наконец, снижается оргастичность. Далее присоединяются гипестезия в периоде фрикций и «выпадение» оргазма. На первых стадиях сексуального расстройства женщины обычно жалуются только на снижение сексуального либидо, на следующих стадиях и в ряде тяжелых случаев оно отсутствует. У женщин с сильной и…