13 апреля 2009

Исчезновение оргазма

Исчезновение оргазма, притупление ощущений во время коитуса после травм гениталий и родов (чаще патологических) могут быть вызваны поражением не только генитосегментарной, но и нейрогуморальной (например, поражение гипофиза при синдроме Шихена после массивной кровопотери в родах), и психической составляющей (например, ослабление ощущений и исчезновение оргазма после травмы и родов на фоне реактивной депрессии, если в результате травмы или патологических родов наступает инвалидизация молодой женщины или если в родах умирает ребенок, или на фоне выраженного астенодепрессивного синдрома при послеродовых психозах).

Если утрата оргазма вызвана поражением генитосегментарной составляющей, то объективно обязательно выявляются рубцовые изменения в области генитальных эрогенных зон или слабость мышц тазового дна и промежности, опущение или выпадение влагалища и матки, сопровождающиеся снижением чувствительности генитальных эрогенных зон.

К сожалению, акушерыгинекологи ушивают разрывы половых органов после родовой травмы без учета последствий, возможных после перевязывания венозных сплетений гениталий. Ветви чувствительных нервов если не нарушаются в результате разрыва, то в шов попадают почти всегда.

При разрыве пещеристых тел клитора, венозных сплетений, луковиц преддверия бывает сильное кровотечение. Для его остановки и предупреждения гематомы ушивается и перевязывается практически все сплетение, сосуды в дальнейшем облитерируются и кровенаполнения пещеристых тел при коитусе либо не происходит, либо оно происходит частично. Полноценное кровенаполнение не наступает и после разрывов мышц, затрудняющих в норме отток из пещеристых и венозных сплетений.

Разрывы других мышц тазового дна (как циркулярных, так и продольных) не только способствуют опущению влагалища и матки и затрудняют оплодотворение вследствие вытекания семенной жидкости, но и создают в результате расширения влагалища и входа в него функциональное несоответствие половых органов при коитусе, снижают специфические ощущения (как у женщины, так и у мужчины) и затрудняют (или делают невозможным) формирование «оргастической манжетки» при нарастании возбуждения. Оргазм или не наступает, или становится «бледным» в результате слабого кровенаполнения и выпадения ритмического сокращения мышц тазового дна.

При обследовании у женщины проверяют чувствительность наружных половых органов методами, применяемыми в неврологии; кроме того, возможна проверка чувствительности аппаратом «Вибромассаж». Это проверка тактильной, а не специфической чувствительности, которая в неадекватной обстановке гинекологического обследования не возникает. Зоны высокой тактильной и специфической чувствительности совпадают, при утрате тактильной чувствительности утрачивается и специфическая.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко

Читайте далее:



Воспалительные заболевания внутренних половых органов характеризуются преобладанием дистрофического компонента над «чисто воспалительным». Этиология воспалительных заболеваний внутренних половых органов в подавляющем большинстве случаев обусловлена инфекционными факторами (вирусы, бактерии, бактериальные токсины и т.д.). К возникновению воспаления предрасполагают патологические роды, аборты, переохлаждение, профессиональные вредности, а также некоторые нарушения психогигиены половой жизни. В патогенезе сексуальных расстройств при этих заболеваниях…

Из анамнеза, как правило, выясняется, что вначале «сглаживается» оргазм, затем появляется «трудность» его достижения и, наконец, снижается оргастичность. Далее присоединяются гипестезия в периоде фрикций и «выпадение» оргазма. На первых стадиях сексуального расстройства женщины обычно жалуются только на снижение сексуального либидо, на следующих стадиях и в ряде тяжелых случаев оно отсутствует. У женщин с сильной и…

Основными принципами лечения сексуальных расстройств у больных с воспалительными процессами внутренних половых органов являются комплексность, этапность и последовательность. Задачи лечебнореабилитационных мероприятий следующие: достижение обезболивающего и противовоспалительного эффекта; повышение активности компенсаторнозащитных механизмов; восстановление вторично возникших изменений в нервной, эндокринной, сосудистой и других системах организма; восстановление нарушенных функций половой системы и адаптации в сексуальносемейных отношениях. Современные принципы…

Нарушение нейровегетативного контроля над трофической, иммунобиологической и пластической функциями соединительной ткани вызывает значительные последствия на периферии при воспалении. Большинство клиницистов связывают эти последствия с перенесенным искусственным абортом, некоторыми формами воспалительных заболеваний матки и придатков, несоблюдением психогигиены половой жизни и т.д. Выявлено, что наряду с общебиологическим действием искусственный аборт приводит к повреждений глубоких слоев эндометрия и…

Если нейрогуморальная и психическая составляющие у женщин по синдромам почти повторяют аналогичные составляющие у мужчин, то генитосегментарная составляющая не аналогична «сумме» двух мужских составляющих (эрекционной и эякуляторной). У женщин не выделяют эрекционную составляющую не только потому, что для участия в половом акте им не обязательны ни эрекция клитора, ни увеличение кровенаполнения бульбарных и вагинальных венозных…