13 апреля 2009

Лечение

Подход к лечению больных каждой группы должен быть строго индивидуальным – с учетом синдромологической структуры, глубины расстройства и особенностей личности больного и его жены. Например, диагноз мнимой импотенции в первом клиническом варианте не является поводом для отказа от лечения, при этом требуется так построить содержание психотерапевтических бесед, чтобы убедить пациента в том, что его сексологические показатели лежат в пределах возрастной и конституциональной нормы, и дать правильные поведенческие установки и инструкции в зависимости от характера искаженных представлений пациента (неправильные суждения о норме сексологических проявлений, предъявление к себе чрезмерных требований, неправильное поведение женщины и т.д.).

При втором клиническом варианте, когда половые нарушения не связаны с алкоголизмом, а предшествуют ему во времени и основным стержневым синдромом является поражение эякуляторной составляющей в виде укорочения продолжительности половых актов, главным лечебным воздействием является применение хлорэтиловых блокад [Васильченко Г. С, 1969] в сочетании с поддерживающей психотерапией.

Третий клинический вариант, отличающийся крайней пестротой симптоматики, имеет общую характерную черту: все больные этой группы прибегают к алкоголю как к лечебному средству для «стимуляции» половых функций. Однако стимулирующее действие алкоголя преходяще и выявляющаяся конституциональная слабость неизбежно снижает исходные сексуальные возможности. Значительная вариабельность клинических проявлений и сочетанные поражения нескольких составляющих, включающие много синдромов, обусловливают необходимость применения всего арсенала лечебных мероприятий, перечисленных выше, как психотерапевтических, так и медикаментозных.

Четвертый клинический вариант характерен для больных алкоголизмом, у которых нарушения в половой сфере возникают после проведения противоалкогольного лечения. Поскольку в этой группе преобладают больные с психастеническими чертами характера и стержневым поражением является расстройство психической составляющей, наряду с корригирующей психотерапией, развенчивающей «патогенную» роль тетурама в развитии половых нарушений, необходимы общеукрепляющие средства и психостимуляторы.

Прогноз определяется тяжестью и структурой сексологического нарушения, стадией алкоголизма, половой конституцией и преморбидными особенностями личности.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко

Читайте далее:





Частота половых расстройств у лиц, страдающих хроническим алкоголизмом, по данным различных авторов, колеблется от 3,9 до 80%. Столь значительные расхождения объясняются разными методами исследования, различием возрастных контингентов обследуемых, отсутствием дифференцированного подхода с учетом стадий алкоголизма, а также стандартизированных критериев сексуальной нормы и т.д. При клиническом анализе отмечаются широкий диапазон возраста больных (от юношеского до инволюционного),…

Число больных алкоголизмом с половыми расстройствами резко возрастает после 25 летнего возраста, достигает максимума к 36–45 годам и в дальнейшем падает. Наиболее распространенная жалоба – нарушение эрекций (78% наблюдений), которое часто сочетается с ускоренной эякуляцией (более 64%). Ослабление либидо отмечается у 33% больных и расстройства оргазма – примерно у 17%. Основными формами поражения сексуальной сферы…

Обязательными условиями для достижения успеха в лечении сексуальных расстройств являются полный отказ от употребления алкогольных напитков и налаживание нормальных отношений в семье больного. В процессе лечения алкоголизма и сексологических нарушений необходимо устранять и соматические расстройства (например, проводить лечение антибиотиками, сульфаниламидами, производными нитрофурана в комбинации с массажем предстательной железы при хронических простатитах). При астеноневротических состояниях предпочтение…