13 апреля 2009

Рациональная психотерапия

Обязательными условиями для достижения успеха в лечении сексуальных расстройств являются полный отказ от употребления алкогольных напитков и налаживание нормальных отношений в семье больного. В процессе лечения алкоголизма и сексологических нарушений необходимо устранять и соматические расстройства (например, проводить лечение антибиотиками, сульфаниламидами, производными нитрофурана в комбинации с массажем предстательной железы при хронических простатитах).

При астеноневротических состояниях предпочтение отдается, в зависимости от клинической картины, общеукрепляющим и тонизирующим средствам (фитин, глицерофосфат кальция, фосфен, липоцеребрин, стрихнин, дуплекс и др.), психостимуляторам (центедрин, синокарб, ацефен) или транквилизаторам (седуксен, элениум и др.). Можно назначить также биогенные стимуляторы (алоэ, ФиБС) и средства, стимулирующие и тонизирующие ЦНС (элеутерококк, женьшень, лимонник, пантокрин и др.). Необходимо позаботиться о поддержании витаминного баланса (в особенности витаминов группы В).

К применению гормональных препаратов следует подходить крайне осторожно. Оно допустимо в тех случаях, когда установлено, что сексуальные нарушения обусловлены изменением нейрогуморальной составляющей с акцентом на поражении отдельных звеньев эндокринного обеспечения, требующем заместительной терапии. При этом, однако, проводить ее можно только под строгим лабораторным контролем.

С первых дней лечения алкоголизма и сексологических нарушений психотерапия является одним из основных терапевтических методов на всех его этапах. При этом используют все виды психотерапии: индивидуальную, коллективную, рациональную, гипнотерапию, аутогенную тренировку и др.

Коллективная психотерапия помогает раскрыть структуру внутрисемейных отношений, способствует снятию «комплекса неполноценности», коррекции поведения. Аутогенная тренировка позволяет нормализовать вегетативные функции и деятельность сердечнососудистой системы, дает больному уверенность в выработке способности управлять собой. Рациональная психотерапия не только включает элементы сексологического инструктажа, но и ведет больного к активному преодолению болезни путем перестройки поведения, учит не полагаться на одни медикаменты.

Особое внимание следует обратить на психотерапевтические беседы с женой больного. С самого начала необходимо добиться ее расположения и привлечь к лечению сексологического нарушения путем создания благожелательной атмосферы в семье, научить правильно реагировать на отдельные неудачи, чтобы предотвратить срывы в лечении.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко

Читайте далее:



Частота половых расстройств у лиц, страдающих хроническим алкоголизмом, по данным различных авторов, колеблется от 3,9 до 80%. Столь значительные расхождения объясняются разными методами исследования, различием возрастных контингентов обследуемых, отсутствием дифференцированного подхода с учетом стадий алкоголизма, а также стандартизированных критериев сексуальной нормы и т.д. При клиническом анализе отмечаются широкий диапазон возраста больных (от юношеского до инволюционного),…

Число больных алкоголизмом с половыми расстройствами резко возрастает после 25 летнего возраста, достигает максимума к 36–45 годам и в дальнейшем падает. Наиболее распространенная жалоба – нарушение эрекций (78% наблюдений), которое часто сочетается с ускоренной эякуляцией (более 64%). Ослабление либидо отмечается у 33% больных и расстройства оргазма – примерно у 17%. Основными формами поражения сексуальной сферы…

Подход к лечению больных каждой группы должен быть строго индивидуальным – с учетом синдромологической структуры, глубины расстройства и особенностей личности больного и его жены. Например, диагноз мнимой импотенции в первом клиническом варианте не является поводом для отказа от лечения, при этом требуется так построить содержание психотерапевтических бесед, чтобы убедить пациента в том, что его сексологические…