13 апреля 2009

Патогенез

Частота половых расстройств у лиц, страдающих хроническим алкоголизмом, по данным различных авторов, колеблется от 3,9 до 80%. Столь значительные расхождения объясняются разными методами исследования, различием возрастных контингентов обследуемых, отсутствием дифференцированного подхода с учетом стадий алкоголизма, а также стандартизированных критериев сексуальной нормы и т.д.

При клиническом анализе отмечаются широкий диапазон возраста больных (от юношеского до инволюционного), возраста начала заболевания алкоголизмом и возраста появления первых признаков сексуальной патологии, большие различия показателей половой конституции и половой активности (как преморбидной, так и после заболевания алкоголизмом), особенностей профиля личности, места сексуальной сферы в шкале ценностных ориентации, а также в социальном плане (образование, профессия, длительность брака и межличностные отношения супругов).

Все это обусловливает большую неоднородность и широкую клиническую вариабельность соотношений между алкоголизмом и расстройствами половой сферы. С одной стороны, встречаются больные, у которых па начальной стадии алкоголизма отмечаются грубые и прогностически неблагоприятные сексуальные расстройства, а с другой – больные с выраженной III стадией хронического алкоголизма без половых нарушений.

Патогенез половых расстройств при алкоголизме многообразен. Они могут развиваться в результате нарушения функций периферического полового аппарата (например, предстательной железы), расстройств нейрогормональной регуляции, изменений личности, обусловленных ее деградацией или нарушением межличностных отношений в семье и т.д.

При любом клиническом варианте сексуальные расстройства у мужчин при алкоголизме возникают как результат взаимодействия конституциональных особенностей больного, структуры его личности, внутрисемейных взаимоотношений, интенсивности и длительности алкогольной интоксикации.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко

Читайте далее:





Число больных алкоголизмом с половыми расстройствами резко возрастает после 25 летнего возраста, достигает максимума к 36–45 годам и в дальнейшем падает. Наиболее распространенная жалоба – нарушение эрекций (78% наблюдений), которое часто сочетается с ускоренной эякуляцией (более 64%). Ослабление либидо отмечается у 33% больных и расстройства оргазма – примерно у 17%. Основными формами поражения сексуальной сферы…

Обязательными условиями для достижения успеха в лечении сексуальных расстройств являются полный отказ от употребления алкогольных напитков и налаживание нормальных отношений в семье больного. В процессе лечения алкоголизма и сексологических нарушений необходимо устранять и соматические расстройства (например, проводить лечение антибиотиками, сульфаниламидами, производными нитрофурана в комбинации с массажем предстательной железы при хронических простатитах). При астеноневротических состояниях предпочтение…

Подход к лечению больных каждой группы должен быть строго индивидуальным – с учетом синдромологической структуры, глубины расстройства и особенностей личности больного и его жены. Например, диагноз мнимой импотенции в первом клиническом варианте не является поводом для отказа от лечения, при этом требуется так построить содержание психотерапевтических бесед, чтобы убедить пациента в том, что его сексологические…