Понятие нормы в сексологии
Парапубертатный период (1 – 7 лет) соответствует первому этапу психосексуального развития, на котором происходит формирование полового самосознания. Полное соответствие возрастных периодов и этапов психосексуального развития характерно для гармоничного созревания сексуальности. Процесс формирования полового самосознания в парапубертатном периоде можно разделить на две фазы: в первой из них происходит осознание собственной половой принадлежности, а во второй –…
Наряду с гармоничностью течения пубертатного периода важным параметром является его темп. Н. Воляньский (1962) в специальном исследовании, посвященном оценке темпа пубертатного созревания, сделал вывод, что процесс развития надо считать тем более успешным, чем короче путь его прохождения. Определяется это тем, что интенсивность полового созревания сопряжена с его полнотой, завершенностью и четко коррелирует с индивидуальным уровнем…
Препубертатный период (7 – 13 лет) характеризуется формированием стереотипа полоролевого поведения. Индивидуальный стереотип полоролевого поведения складывается в континууме маскулинностифемининности на основе психофизиологических возможностей ребенка под влиянием групповых ценностей микросоциального окружения. Последние оказывают свое влияние как посредством целенаправленного формирования взрослыми ожидаемых качеств мужественности или женственности, так и посредством имитативной интериоризации наблюдаемых ребенком стандартов маскулинного или фемининного…
Половая конституция, будучи лишь одним из проявлений общей конституции человека, в то же время отличается, собственной спецификой. Поэтому квантифицированная оценка половой конституции, с одной стороны, не должна быть оторванной от объективных показателей общего развития, а с другой – не должна в этих последних «растворяться», утрачивая свойственную ей специфичность. Непосредственные наблюдения за протеканием пубертатного периода (например,…
Пубертатным периодом развития (лат. pubertas – половая зрелость) принято обозначать возрастной период, на протяжении которого в организме происходит внутренняя перестройка завершающаяся достижением половой зрелости, т.е. способности к размножению. Процесс полового созревания контролируется гипоталамическим отделом мозга, при этом сначала в него вовлекаются гипофиз, а затем и другие отделы гормональной регуляции, перестройка которой сопровождается изменениями физического облика…
Шкала векторного определения половой конституции мужчины предусматривает учет семи показателей, параметрируемых независимо друг от друга (табл. 7). Практическое использование шкалы в простейшем варианте предполагает следующее. I. Определение исходных индексов (1 – 9 – по целым цифрам верхнего числового ряда) для каждого из семи векторов (определение исходных индексов по VI и VII векторам производится только у…
Пубертатный кризис носит крайне сложный, интегральный характер, определяясь как гормональной, так и главным образом коренной перестройкой психической сферы. Именно психика в пубертатном периоде наиболее ранима. Это определяется переходным характером ее развития, подросток внутренне уже не удовлетворяется пассивной ролью опекаемого ребенка, а внешнее окружение отрицает его право на принятие ответственных ролей взрослого, на каждом шагу давая…
Введение в шкалу VI и VII векторов продиктовано необходимостью опоры на показатели, характеризующие стабилизированный уровень зрелой сексуальности, максимально приближенный к той индивидуальной, конституционально обусловленной внутренней потребности, которая выявляется по миновании эксцессов медового месяца, с утратой новизны и в ходе постепенного привыкания к ситуации практически неограниченной доступности коитуса. При внимательном сопоставлении всех векторов шкалы можно отметить,…
Специфическое стечение воздействий биологических и социальных факторов в пубертатном периоде рождает ряд типичных изменений в психике подростка, которые в первую очередь связаны с формированием характера, личностных свойств. Именно в пубертатном периоде наблюдается «пик» индивидуальнотипологических проявлений в диапазоне от мягкой акцентуации характера до выраженных психопатических девиаций [Личко А. Е., 1983]. Кроме того, известен круг типичных переживаний…
Поскольку I – IV векторы тесно связаны с генотипом обследуемого (в то время как векторы V – VII не только показывают более рыхлую связь с генотипом, но и в значительной степени сами по себе отражают половую активность, способную в определенной степени воздействовать на имеющиеся фенотипические проявления половой конституции, укрепляя или расшатывая ее), они могут учитываться…
Вместе с тем формирование психосексуальных ориентаций, построение эталонного образа партнера свойственны как юношам, так и девушкам. Хотя образ идеального партнера первоначально ориентирован на внешние признаки и является эклектическим сплавом эротически значимых, но разнородных качеств, его формирование завершается появлением влюбленности в объект, похожий по нескольким признакам на образец идеала. Одновременно происходит упрочение установки в эротических гетеросексуальных…
Одним из основных положений современной сексопатологии являются качественное своеобразие сексуальных расстройств, их несводимость к прямому следствию какойто иной нозологии или к сумме первичных несексологических синдромов. Более того, даже если сексологические синдромы проявляются изолированно, в частности поражают только одну составляющую, они в течение значительного времени компенсируются сохранными составляющими и для выявления нарушения необходима его значительная глубина….