3 апреля 2009

Шкала векторного определения половой конституции мужчины

Шкала векторного определения половой конституции мужчины предусматривает учет семи показателей, параметрируемых независимо друг от друга (табл. 7). Практическое использование шкалы в простейшем варианте предполагает следующее.

I.  Определение исходных индексов (1 – 9 – по целым цифрам верхнего числового ряда) для каждого из семи векторов (определение исходных индексов по VI и VII векторам производится только у обследуемых, которые имеют регулярные сношения в течение многих лет, а у холостых мужчин опускается, так же как, например, у представителей «бродячих» профессий, не имеющих возможности поддерживать регулярные половые сношения).

II.  Суммирование полученных исходных индексов.

III.  Деление полученной суммы на общее число учитывавшихся исходных индексов.

Полученная средняя арифметическая представляет общий индекс, характеризующий половую конституцию обследуемого следующим образом:

  • 1 (1 – 1,5) – чрезвычайно слабая;
  • 2 (1,6 – 2,5) – очень слабая;
  • 3 (2,6 – 3,5) – слабая;
  • 4 (3,6 – 4,5) – несколько ослабленный вариант средней;
  • 5 (4,6 – 5,5) – средняя;
  • 6 (5,6 – 6,5) – сильный вариант средней;
  • 7 (6,6 – 7,5) – сильная;
  • 8 (7,6 – 8,5) – очень сильная;
  • 9 (8,6 – 9) – чрезвычайно сильная.

Оценивая семиологическое значение эксцессов, приходится учитывать преувеличенные представления об их вреде, бытующие в сознании некоторых пациентов. Проводя во всех случаях, где к этому есть показания, необходимую психагогическую работу по убеждению обследуемых в нежелательности допущения подобных злоупотреблений в будущем, сексопатолог в то же время должен понимать, что значительная часть пациентов уже имели эксцессы в прошлом.

В подобных случаях сексопатолог прежде всего оценивает основные параметры эксцессивной практики обследуемого как один из показателей, характеризующих его конституциональные данные. При этом, однако, следует отдавать себе полный отчет в том, что семиологическое значение наличия эксцессов не уравновешивается их редкостью или даже полным отсутствием, так как при самой сильной половой конституции, располагая реальной возможностью проведения многократных половых актов, мужчина может никогда в жизни их не практиковать, руководствуясь соображениями внутренней дисциплины.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко

Читайте далее:



Границы первых манифестных возрастных периодов половой активности в большинстве случаев определяются без затруднений: пубертатный – по возрасту пробуждения сексуального либидо, соотнесенному с возрастом первой эякуляции, переходный – по моменту начала половой жизни и период зрелой сексуальности – по установлению стабильного уровня половых отношений в браке после минования полосы эксцессов «медового месяца». В отличие от этого…

Широкое расхождение у различных мужчин основных показателей половой конституции, в первую очередь индексов половой активности (Ка), ставит перед сексопатологом множество практически важных вопросов: каковы взаимные влияния различных индексов (например, Кr на Ка и наоборот), каковы типы взаимодействия конституциональных и ситуационных факторов, является ли половая конституция фатальной или ее возможно изменить «разумным» поведением и перейти, например,…

Другими словами, одним из характерных признаков наступления инволюционного периода является необходимость затрачивать определенные усилия, чтобы пробудить все основные проявления, необходимые для осуществления полового акта, и «подтягивать» либо эмоциональный настрой к эрекциям, либо эрекции к эмоциональному настрою. При запаздывании эрекций наиболее частым (и самым физиологическим) приемом является прежде всего простое удлинение периода предварительных ласк, а затем…

Условившись понимать под динамикой половой активности соотношение уровней сексуальных проявлений на различных возрастных этапах, можно, несмотря на крайнее разнообразие всевозможных сексологических школ и направлений, четко обозначить два полюса, к которым тяготеют взгляды различных авторов при освещении проблемы влияния уровня половой активности на связанное с возрастом снижение половых возможностей. Кредо одной из этих группировок предельно ясно…

Генетические корни мастурбации не могут быть поняты только с позиций медицинских. Этому прежде всего препятствуют многочисленность и разнообразие типов и форм мастурбации, вся совокупность которых будет представлена ниже, при изложении диагностического значения данного феномена. Здесь будет рассмотрен лишь генез самого распространенного вида мастурбации, характерного для юношеской гиперсексуальности пубертатного периода. И. И. Мечников (1913), основываясь на…