3 апреля 2009

Интегральная оценка половой конституции

Половая конституция, будучи лишь одним из проявлений общей конституции человека, в то же время отличается, собственной спецификой. Поэтому квантифицированная оценка половой конституции, с одной стороны, не должна быть оторванной от объективных показателей общего развития, а с другой – не должна в этих последних «растворяться», утрачивая свойственную ей специфичность.

Непосредственные наблюдения за протеканием пубертатного периода (например, по динамике развертывания вторичных половых признаков), вполне устраивающие антрополога или школьного врача, никак не отвечают практическим нуждам клиницистасексопатолога (прежде всего потому, что у подавляющего большинства сексологических больных к моменту обследования пубертатный период ушел в далекое прошлое).

Не спасает положения и опора на реликтовые антропометрические показатели, пожизненно фиксирующие соотношение отдельных параметров на завершающей, фазе пубертатного развития. Так, широко используемая зарубежными сексопатологами методика Ж. Декура и Ж. Думика (1950), основанная на принципе построения морфограмм по пяти антропометрическим показателям, также не обеспечивает всесторонней оценки половой конституции, потому что не учитывает функциональные проявления сексуальности.

Интегральная оценка половой конституции, опирающаяся как на функциональные, сексологические, так и на объективные антропологические показатели, была впервые разработана и апробирована отечественными исследователями: для мужчин – Г. С. Васильченко (1970, 1974) и для женщин – И. Л. Ботневой (1983).

При этом диапазон учитываемых функциональных проявлений половой активности основывается как на первых (пубертатных) проявлениях, так и на функциональных параметрах последующих возрастных периодов (переходного и периода зрелой сексуальности), а получаемые на выходе индексы позволяют экстраполировать характеристики пройденных индивидуумом фаз развития и на оценку периода, в котором производится обследование, и на прогнозирование условий ближайшего будущего.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко

Читайте далее:





Генетические корни мастурбации не могут быть поняты только с позиций медицинских. Этому прежде всего препятствуют многочисленность и разнообразие типов и форм мастурбации, вся совокупность которых будет представлена ниже, при изложении диагностического значения данного феномена. Здесь будет рассмотрен лишь генез самого распространенного вида мастурбации, характерного для юношеской гиперсексуальности пубертатного периода. И. И. Мечников (1913), основываясь на…

В повседневной работе сексопатологу постоянно приходится отвечать на вопрос об оптимальном половом режиме и самому корригировать заведомо превышаемые или занижаемые обследуемыми уровни половой активности. При этом попытки оценить практикуемый пациентом ритм по отношению Ка/Кr имеют два существенных недостатка. Вопервых, подобная оценка возможна не во всех случаях (например, у холостых мужчин, у которых возраст вступления в…

Термин «эксцесс» (лат. excessus – выход, уклонение) чаще всего употребляется для обозначения выхода за пределы нормы, излишества, невоздержанности, нарушения общественного порядка. Под выражением сексуальный эксцесс подразумеваются повторные половые акты, совершаемые в пределах суток, при непременном условии, что каждый акт носит завершенный характер, т.е. заканчивается эякуляцией. Статистика эксцессивной сексуальной практики в применении к человеку охарактеризована A….

Для исключения субъективизма при определении сохранности нейрогуморальной составляющей используют векторную шкалу половой конституции женщин, аналогичную разработанной ранее для мужчин. Шкала позволяет судить не только о половой конституции, но и о характере ее нарушений. У женщин наиболее стабильными параметрами являются менструации и течение беременностей, так как основная биологическая функция женщины – продолжение рода. Материнский инстинкт, в…

Понятие «половые излишества» требует пересмотра: если мужчина может провести несколько сношений в течение суток, значит, он далек от «истощения», и подобный уровень функциональной активности вполне ему по силам. Если же завтра чтото изменится (заболевание, значительная кровопотеря, расстройство питания и т.д.), то задолго до того момента, когда утрата энергетического потенциала примет ноцицептивный характер, наступит функциональная блокада…