3 апреля 2009

Сексуальные эксцессы как типичное проявление переходного периода становления сексуальности

Термин «эксцесс» (лат. excessus – выход, уклонение) чаще всего употребляется для обозначения выхода за пределы нормы, излишества, невоздержанности, нарушения общественного порядка. Под выражением сексуальный эксцесс подразумеваются повторные половые акты, совершаемые в пределах суток, при непременном условии, что каждый акт носит завершенный характер, т.е. заканчивается эякуляцией.

Статистика эксцессивной сексуальной практики в применении к человеку охарактеризована A. Kinsey с соавт. (1948), которые установили, что способность к повторным эякуляциям была самой высокой у 182 обследованных препубертатного возраста, «имевших возможность испытать свои способности»: из них эксцессы удавались 101, что составляет 55,5%. В период пубертатного развития в возрасте до 20 лет эксцессы имелись у 20% обследованных, а в 56 – 60 лет эту возможность сохраняли только 3%. Большая часть мужчин, обследованных A. Kinsey, утрачивала способность к повторным завершенным половым актам в возрасте 35 – 40 лет.

Этой физиологической корреляции (чем моложе возраст, тем больше возможности эксцессивной практики) противостоит многообразие мотивов личности.

В одних случаях – расчетливость (предельно использовать благоприятную ситуацию, ибо неизвестно, когда она снова представится), в других – мужское тщеславие, втретьих – душевная щедрость, отвечающая на женское «я – вся твоя» аналогичным «я – весь твой» [Иванов Н. В., 1966].

Полученные при исследовании возрастных параметров у здоровых мужчин средние арифметические данные (первый в жизни половой эксцесс – в возрасте 21,5 года, максимальный эксцесс – в 22,5 года, начало регулярной половой жизни в браке – в 24,6 года), несомненно, свидетельствуют о том, что подавляющее большинство сексуальных эксцессов приходится на переходный период формирования сексуальности, укладываясь в интервал между началом первых половых актов (как добрачных, так и брачных) и завершением «медового месяца».

Встречающееся иногда в литературе отнесение половых эксцессов в разряд патогенных (деструктивных) факторов научно необоснованно, поскольку никогда никому не удавалось вызвать в какой бы то ни было иннерваторной системе стойкого и необратимого нарушения посредством свойственной данной иннерваторной системе формы деятельности, т.е. посредством адекватной ее стимуляции.

Как показали работы школ Н. Е. Введенского и И. П. Павлова, на пути подобной «активационной деструкции» стоит универсальный физиологический механизм охранительного торможения, с неумолимым автоматизмом прерывающий специфическую деятельность, как только нутритивные клеточные органеллы израсходуют свой энергетический запас. Таким образом, с точки зрения физиологии.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко

Читайте далее:





Данный феномен имеет особую важность для практической работы врачасексопатолога, так как жалобы на изменение продолжительности полового акта предъявляют около 52% сексологических пациентов [Васильченко Г. С, 1969] и от 45% [Schnabl S., 1972] до 56% [Hertoft P., 1968] здоровых мужчин. Основные показатели фрикционной стадии копулятивного цикла приведены в табл. 2. Цифры, характеризующие продолжительность фрикционной стадии копулятивного…

Динамика относительной роли основных факторов, влияющих на половую активность человека, в различные возрастные периоды Уровень половой активности человека является результатом сложного интегрального взаимодействия как синергичных, так и противодействующих факторов. Основными из них необходимо считать феномен Тарханова, механизм простатотестикулярного взаимодействия Белова, влияние системы социальнопсихологических мотиваций, условия жизни, конкретную ситуацию и, наконец, столь же сложное влияние возрастного…

Для проверки влияния интервалов между двумя половыми сношениями на продолжительность копулятивной стадии коитуса, следующего за этим интервалом, был вычислен коэффициент корреляции между длительностью полового акта (в секундах) и продолжительностью предварительной абстиненции (в сутках). Он оказался равным – 0,73 (r±mr= – 0,73+0,070). Проведение параметрирования (т.е. включение и остановка секундомера и счет фрикций) вызывало у большинства мужчин…

В диагностической и лечебной практике врачасексопатолога обязательное соотнесение интенсивности сексологических проявлений обследуемых с их возрастом, если оно проводится без учета индивидуальных особенностей сексуальной организации пациента, или его половой конституции, не может считаться достаточным. В сфере половой активности то, что для одного представляет эксцесс, у другого вызывает проявления половой абстиненции, и без опоры на критерии, позволяющие…

В отличие от всех других физиологических функций половые функции, в частности их ядро – прокреация, детермированы возрастом. Благодаря работам швейцарского ученого A. Jost (1974) была обнаружена активность семенников уже во внутриутробном периоде развития, однако следует заметить, что до наступления полового созревания большая часть сексуальных проявлений пребывает в латентном (хотя и достаточно активном) состоянии, затем развертывается…