3 апреля 2009

Динамика половой активности

Условившись понимать под динамикой половой активности соотношение уровней сексуальных проявлений на различных возрастных этапах, можно, несмотря на крайнее разнообразие всевозможных сексологических школ и направлений, четко обозначить два полюса, к которым тяготеют взгляды различных авторов при освещении проблемы влияния уровня половой активности на связанное с возрастом снижение половых возможностей.

Кредо одной из этих группировок предельно ясно выразил О. Effertz, огласивший в 1894 г. результаты своих подсчетов, согласно которым каждый мужчина «располагает запасом в 5400 эякуляций», и каждое проявление половой активности (ночная поллюция, мастурбаторный акт или коитус), представляя собой невосполнимую трату ограниченных ресурсов, роковым образом приближает наступление момента, когда эти ресурсы окажутся исчерпанными и наступит импотенция.

И хотя доктрина Эффертца вследствие механистичности, игнорирования основных положений физиологии и противоречия клиническому опыту вызвала возражения крупнейших сексологов мира, в лекционной пропаганде и отдельных публикациях еще приходится встречать утверждения, что наступление импотенции фатально предопределено, а быстрота ее выявления находится в прямой зависимости от половой активности индивидуума.

Для ответа на поставленный вопрос были подвергнуты корреляционному анализу клинические наблюдения с аутохтонным снижением половой активности на склоне лет, имеющиеся в клиническом архиве Всесоюзного научнометодического центра по вопросам сексопатологии (1970, 1977). Все наблюдения были разделены на 3 группы, в 1й из которых отношение Каr приближалось к единице (от 0,90 до 1,09), характеризуя наибольшее соответствие между уровнем половой активности и показателем половой конституции, во 2-й – превышало единицу (1,10 и более), а в 3й – было <1 (0,89 и ниже).

Рассчитанные коэффициенты корреляции оказались следующими: в 1й группе +0,80±0,147, во 2й +0,56±0,182 и в 3й +0,23±0,358. Полученные цифры дают основание полагать, что самым благоприятствующим длительному поддержанию уровня половой активности является режим наиболее тесного соответствия между половой активностью и конституциональными данными (1я группа), менее благоприятен режим превышения активности (2-я группа) и наиболее неблагоприятен режим, лежащий ниже уровня конституциональных показателей (3-я группа).

Статистически последний вариант характеризуется не только низким коэффициентом корреляции, но и значительным увеличением средней ошибки. Клиническим же основанием дезорганизации половой активности в подобных случаях является направленный на снижение вариант срабатывания описанного Н. А. Беловым (1912) механизма простатотестикулярного взаимодействия, который в пожилом возрасте может привести к развитию синдрома детренированности [Грошев С. И., 1969; Вахания Д. Д., 1969].

«Сексопатология», Г.С.Васильченко

Читайте далее:



Понятие «половые излишества» требует пересмотра: если мужчина может провести несколько сношений в течение суток, значит, он далек от «истощения», и подобный уровень функциональной активности вполне ему по силам. Если же завтра чтото изменится (заболевание, значительная кровопотеря, расстройство питания и т.д.), то задолго до того момента, когда утрата энергетического потенциала примет ноцицептивный характер, наступит функциональная блокада…

По аналогии с индексом сексуальной активности (Ка) мужчин показатель уровня сексуальности у женщин определяется по возрасту пробуждения эротического либидо, срокам первого оргазма, проценту оргастичности. Первый показатель сексуальной активности (эротическое либидо) ближе к генотипу, меньше подвержен влияниям окружающей среды. Остальные показатели отражают состояние гормонального фона, но оно может быть искажено многими факторами (в основном при поражении…

Определение понятия нормы в сексологии имеет специфические трудности, обусловленные тесным переплетением биологических, личностных и социальных факторов, а также чрезвычайной вариативностью индивидуальных отклонений. Так, по данным A. Kinsey (1948), вариативный размах крайних проявлений сексуальности определяется цифрой 1 : 45 000. В том же исследовании вскрыта и на огромном фактическом материале продемонстрирована статистически достоверная связь между принадлежностью…

Кривая возрастной динамики половой активности мужчины показывает, что наибольшую часть периода зрелой сексуальности занимает полоса, соответствующая 2 – 3 сношениям в неделю, на нее приходится более 16 лет. Очевидно также, что именно эта частота сношений является самой устойчивой на протяжении всей жизни мужчины (на полосы, соответствующие 3 – 4, 4 – 5, 5 – 6…

Данный феномен имеет особую важность для практической работы врачасексопатолога, так как жалобы на изменение продолжительности полового акта предъявляют около 52% сексологических пациентов [Васильченко Г. С, 1969] и от 45% [Schnabl S., 1972] до 56% [Hertoft P., 1968] здоровых мужчин. Основные показатели фрикционной стадии копулятивного цикла приведены в табл. 2. Цифры, характеризующие продолжительность фрикционной стадии копулятивного…