3 апреля 2009

Применение шкалы векторного определения половой конституции в диагностической работе врачасексопатолога

Одним из основных положений современной сексопатологии являются качественное своеобразие сексуальных расстройств, их несводимость к прямому следствию какойто иной нозологии или к сумме первичных несексологических синдромов. Более того, даже если сексологические синдромы проявляются изолированно, в частности поражают только одну составляющую, они в течение значительного времени компенсируются сохранными составляющими и для выявления нарушения необходима его значительная глубина.

В большинстве же случаев наблюдается сочетание нескольких сексологических синдромов, поражающих одновременно ряд составляющих, и клинически болезнь проявляется только в том случае, если механизмы компенсации оказываются блокированными. При этом сплетаются в тесное единство легкие, подчас едва уловимые отклонения в соматобиологической, личностной и микросоциальной сферах, не способные нарушить нормальное течение сексуальных отправлений.

Сексуальные расстройства чаще возникают не при грубых, узко локализованных поломках, а при поражении нескольких парциальных подсистем. Как свидетельствует клинический опыт, при устойчивой взаимной социобиологической адаптации супругов даже такая выраженная патология, как массивное церебральное кровоизлияние с гемиплегией, нарушает сексуальные отправления лишь на относительно короткий период. В противоположность этому отсутствие общности взглядов и «эрозии», порождаемые своевременно нераспознанной психологической несовместимостью, накладываясь на различия сексуальных темпераментов, приводят к катастрофическим срывам по незначительным поводам.

Хотя и в норме, и в патологии факторы соматобиологические, личностные и микросоциальные взаимодействуют в сексуальной сфере, образуя нерасторжимое функциональное единство, структурный анализ сексуальных расстройств основывается на раздельной оценке каждого из названных аспектов. Половая конституция отражает соматобиологический преморбид, и значение шкалы, способствующей решению различных задач, определяется следующим образом.

I.  Она позволяет унифицировать оценку исходного (преморбидного) состояния нейрогуморальной составляющей копулятивного цикла. Практическая значимость этой оценки обусловливается тем, что преморбидное нейрогуморальное состояние представляет собой соматобиологический конституциональный фон при любой форме сексуального расстройства, а задержки и дисгармонии пубертатного развития представляют один из наиболее частых сексопатологических синдромов.

II.  Пользование парциальными индексами значительно облегчает дифференцирование патологических состояний, внешне сходных, но отличающихся по существу. Так, если средние арифметические, рассчитанные раздельно по I и II векторам таблицы, с одной стороны, и по векторам III и IV – с другой, оказываются сниженными пропорционально и все лежат ниже 3,5, преморбидное состояние нейрогуморальной составляющей оценивается как задержка пубертатного развития. В случаях же снижения лишь по векторам I и II, при значениях векторов III и IV выше 3,6 состояние оценивается как торможение пубертатных проявлений.

III.  Пользование шкалой облегчает дифференциальную диагностику пограничных состояний, располагающихся на стыке мнимых сексуальных расстройств и начальных или клинически благоприятных форм поражения различных составляющих.

IV.  Применяя шкалу, можно давать гигиенические советы, опираясь на объективные критерии, например, при суждении о степени оптимальности избранного режима половой жизни для данного индивидуума.

V.  Показатели шкалы вскрывают мнимую парадоксальность отсутствия прямой зависимости между давностью и выраженностью ряда нозологических форм, с одной стороны, и наличием или отсутствием сексуальных расстройств – с другой (например, при алкоголизме, хронических простатитах, диабете и др.).

VI.  В сочетании с другими данными шкала помогает более широко и дифференцированно характеризовать некоторые сексопатологические синдромы.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко

Читайте далее:



Границы первых манифестных возрастных периодов половой активности в большинстве случаев определяются без затруднений: пубертатный – по возрасту пробуждения сексуального либидо, соотнесенному с возрастом первой эякуляции, переходный – по моменту начала половой жизни и период зрелой сексуальности – по установлению стабильного уровня половых отношений в браке после минования полосы эксцессов «медового месяца». В отличие от этого…

Широкое расхождение у различных мужчин основных показателей половой конституции, в первую очередь индексов половой активности (Ка), ставит перед сексопатологом множество практически важных вопросов: каковы взаимные влияния различных индексов (например, Кr на Ка и наоборот), каковы типы взаимодействия конституциональных и ситуационных факторов, является ли половая конституция фатальной или ее возможно изменить «разумным» поведением и перейти, например,…

Другими словами, одним из характерных признаков наступления инволюционного периода является необходимость затрачивать определенные усилия, чтобы пробудить все основные проявления, необходимые для осуществления полового акта, и «подтягивать» либо эмоциональный настрой к эрекциям, либо эрекции к эмоциональному настрою. При запаздывании эрекций наиболее частым (и самым физиологическим) приемом является прежде всего простое удлинение периода предварительных ласк, а затем…

Условившись понимать под динамикой половой активности соотношение уровней сексуальных проявлений на различных возрастных этапах, можно, несмотря на крайнее разнообразие всевозможных сексологических школ и направлений, четко обозначить два полюса, к которым тяготеют взгляды различных авторов при освещении проблемы влияния уровня половой активности на связанное с возрастом снижение половых возможностей. Кредо одной из этих группировок предельно ясно…

Генетические корни мастурбации не могут быть поняты только с позиций медицинских. Этому прежде всего препятствуют многочисленность и разнообразие типов и форм мастурбации, вся совокупность которых будет представлена ниже, при изложении диагностического значения данного феномена. Здесь будет рассмотрен лишь генез самого распространенного вида мастурбации, характерного для юношеской гиперсексуальности пубертатного периода. И. И. Мечников (1913), основываясь на…