3 апреля 2009

Применение шкалы векторного определения половой конституции в диагностической работе врачасексопатолога

Одним из основных положений современной сексопатологии являются качественное своеобразие сексуальных расстройств, их несводимость к прямому следствию какойто иной нозологии или к сумме первичных несексологических синдромов. Более того, даже если сексологические синдромы проявляются изолированно, в частности поражают только одну составляющую, они в течение значительного времени компенсируются сохранными составляющими и для выявления нарушения необходима его значительная глубина.

В большинстве же случаев наблюдается сочетание нескольких сексологических синдромов, поражающих одновременно ряд составляющих, и клинически болезнь проявляется только в том случае, если механизмы компенсации оказываются блокированными. При этом сплетаются в тесное единство легкие, подчас едва уловимые отклонения в соматобиологической, личностной и микросоциальной сферах, не способные нарушить нормальное течение сексуальных отправлений.

Сексуальные расстройства чаще возникают не при грубых, узко локализованных поломках, а при поражении нескольких парциальных подсистем. Как свидетельствует клинический опыт, при устойчивой взаимной социобиологической адаптации супругов даже такая выраженная патология, как массивное церебральное кровоизлияние с гемиплегией, нарушает сексуальные отправления лишь на относительно короткий период. В противоположность этому отсутствие общности взглядов и «эрозии», порождаемые своевременно нераспознанной психологической несовместимостью, накладываясь на различия сексуальных темпераментов, приводят к катастрофическим срывам по незначительным поводам.

Хотя и в норме, и в патологии факторы соматобиологические, личностные и микросоциальные взаимодействуют в сексуальной сфере, образуя нерасторжимое функциональное единство, структурный анализ сексуальных расстройств основывается на раздельной оценке каждого из названных аспектов. Половая конституция отражает соматобиологический преморбид, и значение шкалы, способствующей решению различных задач, определяется следующим образом.

I.  Она позволяет унифицировать оценку исходного (преморбидного) состояния нейрогуморальной составляющей копулятивного цикла. Практическая значимость этой оценки обусловливается тем, что преморбидное нейрогуморальное состояние представляет собой соматобиологический конституциональный фон при любой форме сексуального расстройства, а задержки и дисгармонии пубертатного развития представляют один из наиболее частых сексопатологических синдромов.

II.  Пользование парциальными индексами значительно облегчает дифференцирование патологических состояний, внешне сходных, но отличающихся по существу. Так, если средние арифметические, рассчитанные раздельно по I и II векторам таблицы, с одной стороны, и по векторам III и IV – с другой, оказываются сниженными пропорционально и все лежат ниже 3,5, преморбидное состояние нейрогуморальной составляющей оценивается как задержка пубертатного развития. В случаях же снижения лишь по векторам I и II, при значениях векторов III и IV выше 3,6 состояние оценивается как торможение пубертатных проявлений.

III.  Пользование шкалой облегчает дифференциальную диагностику пограничных состояний, располагающихся на стыке мнимых сексуальных расстройств и начальных или клинически благоприятных форм поражения различных составляющих.

IV.  Применяя шкалу, можно давать гигиенические советы, опираясь на объективные критерии, например, при суждении о степени оптимальности избранного режима половой жизни для данного индивидуума.

V.  Показатели шкалы вскрывают мнимую парадоксальность отсутствия прямой зависимости между давностью и выраженностью ряда нозологических форм, с одной стороны, и наличием или отсутствием сексуальных расстройств – с другой (например, при алкоголизме, хронических простатитах, диабете и др.).

VI.  В сочетании с другими данными шкала помогает более широко и дифференцированно характеризовать некоторые сексопатологические синдромы.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко

Читайте далее:





Данный феномен имеет особую важность для практической работы врачасексопатолога, так как жалобы на изменение продолжительности полового акта предъявляют около 52% сексологических пациентов [Васильченко Г. С, 1969] и от 45% [Schnabl S., 1972] до 56% [Hertoft P., 1968] здоровых мужчин. Основные показатели фрикционной стадии копулятивного цикла приведены в табл. 2. Цифры, характеризующие продолжительность фрикционной стадии копулятивного…

Половое воздержание, если рассматривать его вне зависимости от возраста, может быть разделено на два периода – начальный, совпадающий с рефрактерной стадией копулятивного цикла, и следующий за ним период вынужденной сексуальной абстиненции. Первый период подавляющим большинством мужчин (в особенности ведущих интенсивную половую жизнь) воспринимается в положительных эмоциональных тонах (как воспринимается в большинстве случаев всякая передышка после…

Для проверки влияния интервалов между двумя половыми сношениями на продолжительность копулятивной стадии коитуса, следующего за этим интервалом, был вычислен коэффициент корреляции между длительностью полового акта (в секундах) и продолжительностью предварительной абстиненции (в сутках). Он оказался равным – 0,73 (r±mr= – 0,73+0,070). Проведение параметрирования (т.е. включение и остановка секундомера и счет фрикций) вызывало у большинства мужчин…

Динамика относительной роли основных факторов, влияющих на половую активность человека, в различные возрастные периоды Уровень половой активности человека является результатом сложного интегрального взаимодействия как синергичных, так и противодействующих факторов. Основными из них необходимо считать феномен Тарханова, механизм простатотестикулярного взаимодействия Белова, влияние системы социальнопсихологических мотиваций, условия жизни, конкретную ситуацию и, наконец, столь же сложное влияние возрастного…

В отличие от всех других физиологических функций половые функции, в частности их ядро – прокреация, детермированы возрастом. Благодаря работам швейцарского ученого A. Jost (1974) была обнаружена активность семенников уже во внутриутробном периоде развития, однако следует заметить, что до наступления полового созревания большая часть сексуальных проявлений пребывает в латентном (хотя и достаточно активном) состоянии, затем развертывается…