3 апреля 2009

Оценка уровней половой активности в консультативной практике

В повседневной работе сексопатологу постоянно приходится отвечать на вопрос об оптимальном половом режиме и самому корригировать заведомо превышаемые или занижаемые обследуемыми уровни половой активности.

При этом попытки оценить практикуемый пациентом ритм по отношению Каr имеют два существенных недостатка. Вопервых, подобная оценка возможна не во всех случаях (например, у холостых мужчин, у которых возраст вступления в полосу УФР не определяется, Ка, выводимый по одному вектору, принимает ориентировочный характер).

Вовторых, даже в тех случаях, когда эта оценка производится при опоре на более полный набор векторов, получаемое отношение дает обобщенную характеристику. Понятно, что рекомендации об изменении режима половой активности могут в подобных случаях считаться обоснованными только при условии значительной стабильности ритма на протяжении многих лет у обследованных, еще не вышедших из периода зрелой сексуальности.

В тех же случаях, когда имеют место значительные колебания уровня половой активности или когда появляются признаки наступления инволюционного периода, определение оптимального ритма приходится производить в .пределах максимально суженного интервала времени.

В решении этой задачи можно опираться на два вида критериев – субъективные и объективные. К субъективным относятся критерии, характеризующие степень выраженности полового влечения к началу полового акта, проведение его при «первом позыве» или при одном из повторных (когда первый или несколько инициальных подавляются), мотивы проведение полового сношения (следование привычному стереотипу или спонтанно возникающей императивной потребности и т.д.), самочувствие непосредственно по окончании коитуса и на следующий день (или в последующие дни). Объективные критерии учитывают продолжительность копулятивной (фрикционной) стадии.

При сохранных силовых отношениях продолжительность копулятивной стадии обратно пропорциональна длительности предшествующего периода половой абстиненции и лежит в пределах от 1 до 3,5 мин. Демонстрируемая приведенными цифрами закономерность позволяет с учетом индивидуальной продолжительности коитуса расценивать сдвиг в сторону его укорочения как сигнал снижения уровня половой активности, и наоборот, когда коитус принимает затяжной характер, выходя за пределы 3 – 4 мин, определить установленный пациентом половой режим как отклоняющийся от оптимального в сторону превышения и рекомендовать увеличение интервалов между половыми актами.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко

Читайте далее:



Парапубертатный период (1 – 7 лет) соответствует первому этапу психосексуального развития, на котором происходит формирование полового самосознания. Полное соответствие возрастных периодов и этапов психосексуального развития характерно для гармоничного созревания сексуальности. Процесс формирования полового самосознания в парапубертатном периоде можно разделить на две фазы: в первой из них происходит осознание собственной половой принадлежности, а во второй –…

Наряду с гармоничностью течения пубертатного периода важным параметром является его темп. Н. Воляньский (1962) в специальном исследовании, посвященном оценке темпа пубертатного созревания, сделал вывод, что процесс развития надо считать тем более успешным, чем короче путь его прохождения. Определяется это тем, что интенсивность полового созревания сопряжена с его полнотой, завершенностью и четко коррелирует с индивидуальным уровнем…

Препубертатный период (7 – 13 лет) характеризуется формированием стереотипа полоролевого поведения. Индивидуальный стереотип полоролевого поведения складывается в континууме маскулинностифемининности на основе психофизиологических возможностей ребенка под влиянием групповых ценностей микросоциального окружения. Последние оказывают свое влияние как посредством целенаправленного формирования взрослыми ожидаемых качеств мужественности или женственности, так и посредством имитативной интериоризации наблюдаемых ребенком стандартов маскулинного или фемининного…

Половая конституция, будучи лишь одним из проявлений общей конституции человека, в то же время отличается, собственной спецификой. Поэтому квантифицированная оценка половой конституции, с одной стороны, не должна быть оторванной от объективных показателей общего развития, а с другой – не должна в этих последних «растворяться», утрачивая свойственную ей специфичность. Непосредственные наблюдения за протеканием пубертатного периода (например,…

Пубертатным периодом развития (лат. pubertas – половая зрелость) принято обозначать возрастной период, на протяжении которого в организме происходит внутренняя перестройка завершающаяся достижением половой зрелости, т.е. способности к размножению. Процесс полового созревания контролируется гипоталамическим отделом мозга, при этом сначала в него вовлекаются гипофиз, а затем и другие отделы гормональной регуляции, перестройка которой сопровождается изменениями физического облика…