3 апреля 2009

Шкала векторного определения половой конституции женщины

Для исключения субъективизма при определении сохранности нейрогуморальной составляющей используют векторную шкалу половой конституции женщин, аналогичную разработанной ранее для мужчин. Шкала позволяет судить не только о половой конституции, но и о характере ее нарушений.

У женщин наиболее стабильными параметрами являются менструации и течение беременностей, так как основная биологическая функция женщины – продолжение рода. Материнский инстинкт, в норме присущий всем представительницам женского пола, не только стабильнее и сильнее полового, но и тормозит сексуальность во время беременности и кормления.

Генотип (наиболее стабильная часть половой конституции, не зависящая ни от воспитания, ни от партнера) у женщин определяется по четырем первым показателям: возрасту менархе (а также по наличию или отсутствию нарушений менструаций), беременностям, трохантерному индексу, характеру оволосения. Все эти показатели тесно связаны между собой. Так, у 1/3 женщин с расстройствами менструаций обнаружены нарушения формирования скелета.

При определении генотипического показателя каждой пациентки вычисляется средняя арифметическая индексов шкалы, так же как и для мужчин. У женщин некоторые показатели «расплываются» по шкале (например, А3Р3 занимает 3 графы).

В подобных случаях генотипический показатель лучше определять по графе, которая ближе к остальным показателям. Например, менархе в 14 лет – 4, менструации нарушались только эпизодически при выраженных неблагоприятных воздействиях – 4, беременность протекала без осложнений – 5 – 8, характер оволосения А3Р3 – 4 – 6. При вычислении «плывущая» цифра беременности берется равной 5, а характер оволосения – 4 (не противоречит стабильным тенденциям «выравнивания» ряда шкалы).

«Сексопатология», Г.С.Васильченко

Читайте далее:





Определение понятия нормы в сексологии имеет специфические трудности, обусловленные тесным переплетением биологических, личностных и социальных факторов, а также чрезвычайной вариативностью индивидуальных отклонений. Так, по данным A. Kinsey (1948), вариативный размах крайних проявлений сексуальности определяется цифрой 1 : 45 000. В том же исследовании вскрыта и на огромном фактическом материале продемонстрирована статистически достоверная связь между принадлежностью…

Кривая возрастной динамики половой активности мужчины показывает, что наибольшую часть периода зрелой сексуальности занимает полоса, соответствующая 2 – 3 сношениям в неделю, на нее приходится более 16 лет. Очевидно также, что именно эта частота сношений является самой устойчивой на протяжении всей жизни мужчины (на полосы, соответствующие 3 – 4, 4 – 5, 5 – 6…

Данный феномен имеет особую важность для практической работы врачасексопатолога, так как жалобы на изменение продолжительности полового акта предъявляют около 52% сексологических пациентов [Васильченко Г. С, 1969] и от 45% [Schnabl S., 1972] до 56% [Hertoft P., 1968] здоровых мужчин. Основные показатели фрикционной стадии копулятивного цикла приведены в табл. 2. Цифры, характеризующие продолжительность фрикционной стадии копулятивного…

Половое воздержание, если рассматривать его вне зависимости от возраста, может быть разделено на два периода – начальный, совпадающий с рефрактерной стадией копулятивного цикла, и следующий за ним период вынужденной сексуальной абстиненции. Первый период подавляющим большинством мужчин (в особенности ведущих интенсивную половую жизнь) воспринимается в положительных эмоциональных тонах (как воспринимается в большинстве случаев всякая передышка после…

Для проверки влияния интервалов между двумя половыми сношениями на продолжительность копулятивной стадии коитуса, следующего за этим интервалом, был вычислен коэффициент корреляции между длительностью полового акта (в секундах) и продолжительностью предварительной абстиненции (в сутках). Он оказался равным – 0,73 (r±mr= – 0,73+0,070). Проведение параметрирования (т.е. включение и остановка секундомера и счет фрикций) вызывало у большинства мужчин…