3 апреля 2009

Адекватная оценка диагностического и прогностического значения половой конституции

Для адекватной оценки диагностического и прогностического значения половой конституции необходимо учитывать параллелизм и взаимную обусловленность физического, психического и полового развития. П. Д. Енько (1878) на основании антропометрического обследования 179 воспитанниц Александровского женского училища приходит к заключению, что «в среднем выводе более раннее половое развитие совпадает с более ранним физическим и психическим развитием».

Г. П. Сальникова (1968), проведя сопоставление степени полового созревания учащихся с жизненной емкостью их легких, силой сжатия кисти руки и мышечной работоспособностью (по данным эргографии), приходит к выводу, что как у мальчиков, так и у девочек одного возраста, но разного уровня полового созревания средняя разность исследованных показателей была очень значительной.

Так, у мальчиков разность показателей жизненной емкости легких достигала 880 – 1060 мл, а силы сжатия кисти – 10–40 кг Аналогичные выводы сделал также Ю. М. Арестов (1968, 1970). Приводимые им таблицы наглядно демонстрируют, что во всех возрастных группах подростки с более высокой степенью биологической зрелости организма достигают и более высоких результатов в физических упражнениях по сравнению с ретардированными, т.е. отстающими в биологическом развитии.

Так, например, у 14-летних подростков, имеющих нулевую стадию оволосения лобка (Р0), средний результат в прыжке в высоту с места равен 46 см, а со стадиями P1, P2, Р3 – соответственно 48,8; 51,2 и 55,1 см, т.е. «чем выше уровень биологической зрелости (в пределах одного года рождения), тем выше достижение». (Р0, P1, Р2, Р3) – обозначения степени лобкового оволосения, применяющиеся в антропологии. (Р0, P1, Р2, Р3 – обозначения степени лобкового оволосения, применяющиеся в антропологии).

Однако многочисленные наблюдения над лицами, прошедшими многопрофильное обследование в отделении сексопатологии Московского научноисследовательского института психиатрии [Васильченко Г. С, 1970], приводят к заключению, что соответствие физического, психического и полового развития является прерогативой нормы, при наличии же патогенных воздействий, приходящихся на критические периоды развития, возрастают частота и размах расхождений как в широком плане – в виде сдвигов между уровнями физического, психического и полового развития, так и в самом узком – например, в виде неоднозначности отдельных показателей сексологической антропометрии.

При этом наряду с клиническими вариантами задержанного и патологически ускоренного развития необходимо учитывать и третий вариант – искаженного, дисгармоничного развития.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко

Читайте далее:



Границы первых манифестных возрастных периодов половой активности в большинстве случаев определяются без затруднений: пубертатный – по возрасту пробуждения сексуального либидо, соотнесенному с возрастом первой эякуляции, переходный – по моменту начала половой жизни и период зрелой сексуальности – по установлению стабильного уровня половых отношений в браке после минования полосы эксцессов «медового месяца». В отличие от этого…

Широкое расхождение у различных мужчин основных показателей половой конституции, в первую очередь индексов половой активности (Ка), ставит перед сексопатологом множество практически важных вопросов: каковы взаимные влияния различных индексов (например, Кr на Ка и наоборот), каковы типы взаимодействия конституциональных и ситуационных факторов, является ли половая конституция фатальной или ее возможно изменить «разумным» поведением и перейти, например,…

Другими словами, одним из характерных признаков наступления инволюционного периода является необходимость затрачивать определенные усилия, чтобы пробудить все основные проявления, необходимые для осуществления полового акта, и «подтягивать» либо эмоциональный настрой к эрекциям, либо эрекции к эмоциональному настрою. При запаздывании эрекций наиболее частым (и самым физиологическим) приемом является прежде всего простое удлинение периода предварительных ласк, а затем…

Условившись понимать под динамикой половой активности соотношение уровней сексуальных проявлений на различных возрастных этапах, можно, несмотря на крайнее разнообразие всевозможных сексологических школ и направлений, четко обозначить два полюса, к которым тяготеют взгляды различных авторов при освещении проблемы влияния уровня половой активности на связанное с возрастом снижение половых возможностей. Кредо одной из этих группировок предельно ясно…

Генетические корни мастурбации не могут быть поняты только с позиций медицинских. Этому прежде всего препятствуют многочисленность и разнообразие типов и форм мастурбации, вся совокупность которых будет представлена ниже, при изложении диагностического значения данного феномена. Здесь будет рассмотрен лишь генез самого распространенного вида мастурбации, характерного для юношеской гиперсексуальности пубертатного периода. И. И. Мечников (1913), основываясь на…