3 апреля 2009

Показатель уровня сексуальности у женщин

По аналогии с индексом сексуальной активности (Ка) мужчин показатель уровня сексуальности у женщин определяется по возрасту пробуждения эротического либидо, срокам первого оргазма, проценту оргастичности. Первый показатель сексуальной активности (эротическое либидо) ближе к генотипу, меньше подвержен влияниям окружающей среды.

Остальные показатели отражают состояние гормонального фона, но оно может быть искажено многими факторами (в основном при поражении психической составляющей). Если показатели генотипа и уровня сексуальности близки, то развитие сексуальности гармоничное, соответствующее половой конституции. Если какойто один показатель «выбивается» из шкалы или есть большой разброс между несколькими показателями, то характер разброса позволяет определить предполагаемый синдром поражения.

Например, гирсутизм в сочетании с трохантерным индексом выше нормы (длина ног меньше нормы) может наблюдаться при постнатальной форме адреногенитального синдрома (надпочечниковая гиперандрогения).

Гирсутизм в сочетании с трохантерным индексом ниже нормы (длина ног больше нормы) – при синдроме Штейна – Левенталя (яичниковая гиперандрогения), наконец, если гирсутизм сочетается с нормальной длиной ног, то наиболее вероятна вирильная форма диэнцефального синдрома.

Другая дифференцировка: если «разброс» или равномерное отклонение от нормы не выходит за рамки генотипических показателей, то поражена нейрогуморальная составляющая и следует уточнять синдромы ее поражения, а при грубом несоответствии генотипа и уровня сексуальности поражены другие составляющие (особенности этого несоответствия рассмотрены ниже).

Если в результате сексологического обследования выявляется нарушение нейрогуморальной составляющей, следует установить и обосновать конкретный синдром поражения, для чего нередко требуется дополнительное обследование с помощью эндокринологических методов. В некоторых случаях после общего сексологического обследования выявляются нарушения, в масштабе которых сексуальное расстройство утрачивает актуальность, так как по основному заболеванию требуется лечение у эндокринолога или онколога.

Если в результате сексологического обследования не выявляется никаких признаков нарушений эндокринной системы, не следует расширять обследование больной путем дополнительного определения гормонального фона.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко

Читайте далее:





Данный феномен имеет особую важность для практической работы врачасексопатолога, так как жалобы на изменение продолжительности полового акта предъявляют около 52% сексологических пациентов [Васильченко Г. С, 1969] и от 45% [Schnabl S., 1972] до 56% [Hertoft P., 1968] здоровых мужчин. Основные показатели фрикционной стадии копулятивного цикла приведены в табл. 2. Цифры, характеризующие продолжительность фрикционной стадии копулятивного…

Половое воздержание, если рассматривать его вне зависимости от возраста, может быть разделено на два периода – начальный, совпадающий с рефрактерной стадией копулятивного цикла, и следующий за ним период вынужденной сексуальной абстиненции. Первый период подавляющим большинством мужчин (в особенности ведущих интенсивную половую жизнь) воспринимается в положительных эмоциональных тонах (как воспринимается в большинстве случаев всякая передышка после…

Для проверки влияния интервалов между двумя половыми сношениями на продолжительность копулятивной стадии коитуса, следующего за этим интервалом, был вычислен коэффициент корреляции между длительностью полового акта (в секундах) и продолжительностью предварительной абстиненции (в сутках). Он оказался равным – 0,73 (r±mr= – 0,73+0,070). Проведение параметрирования (т.е. включение и остановка секундомера и счет фрикций) вызывало у большинства мужчин…

Динамика относительной роли основных факторов, влияющих на половую активность человека, в различные возрастные периоды Уровень половой активности человека является результатом сложного интегрального взаимодействия как синергичных, так и противодействующих факторов. Основными из них необходимо считать феномен Тарханова, механизм простатотестикулярного взаимодействия Белова, влияние системы социальнопсихологических мотиваций, условия жизни, конкретную ситуацию и, наконец, столь же сложное влияние возрастного…

В отличие от всех других физиологических функций половые функции, в частности их ядро – прокреация, детермированы возрастом. Благодаря работам швейцарского ученого A. Jost (1974) была обнаружена активность семенников уже во внутриутробном периоде развития, однако следует заметить, что до наступления полового созревания большая часть сексуальных проявлений пребывает в латентном (хотя и достаточно активном) состоянии, затем развертывается…