3 апреля 2009

Инволюционный период

Границы первых манифестных возрастных периодов половой активности в большинстве случаев определяются без затруднений: пубертатный – по возрасту пробуждения сексуального либидо, соотнесенному с возрастом первой эякуляции, переходный – по моменту начала половой жизни и период зрелой сексуальности – по установлению стабильного уровня половых отношений в браке после минования полосы эксцессов «медового месяца».

В отличие от этого инволюционный период не имеет четкого начала, поэтому его определение требует специальных критериев.

Клиническое изучение динамики инволюционного ослабления нейрогуморальной составляющей позволяет выделить следующие критерии, характеризующие физиологическое возрастное снижение [Васильченко Г. С, 1970].

I.  Изменение характера либидо, заключающееся в утрате оттенка настоятельности, неудержимости, хотя и сладостной, но все же мучительности.

Вот как рассказывают об этом обследуемые: «Прежде через несколько дней после акта не мог найти себе места от неудержимого желания, а теперь сколько бы времени ни прошло – смотрю на женщину какимто похолодевшим взглядом, как на прекрасную статую. Глаз восхищается, а того мучительного внутреннего горения, которое было прежде, как и не было никогда», «Раньше я шел на половой акт тогда, когда не было никакой возможности сдержаться. Теперь я могу сдерживаться сколько угодно, а потому принуждаю себя уже в другом смысле – стараюсь раз в неделю так подстегнуть себя ласками, чтобы провести акт и выполнить свой долг перед женой».

Физиологическим коррелятом этого изменения является перемещение акцента на психическую составляющую в связи с возрастной редукцией нейрогуморального компонента либидо.

II.  Утрата психофизиологической целостности в переживании ситуации интимного сближения. Если в пубертатном, переходном и зрелом периодах даже спонтанная утренняя эрекция сопровождается эротической фантазией, а обсуждение с интересной женщиной самых отвлеченных тем способно провоцировать появление эрекций даже в обстановке, далекой от интимности, то с началом инволюционного периода мужчина может, например, испытывать чувство благодарности к женщине и проявить его ласками и поцелуями без того, чтобы у него появилась эрекция. По достижении инволюционного периода утренняя эрекция при совместном нахождении с женщиной в постели может сопровождаться крайне ослабленным Vorlust или даже полным его отсутствием.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко

Читайте далее:



Специфическое стечение воздействий биологических и социальных факторов в пубертатном периоде рождает ряд типичных изменений в психике подростка, которые в первую очередь связаны с формированием характера, личностных свойств. Именно в пубертатном периоде наблюдается «пик» индивидуальнотипологических проявлений в диапазоне от мягкой акцентуации характера до выраженных психопатических девиаций [Личко А. Е., 1983]. Кроме того, известен круг типичных переживаний…

Одним из основных положений современной сексопатологии являются качественное своеобразие сексуальных расстройств, их несводимость к прямому следствию какойто иной нозологии или к сумме первичных несексологических синдромов. Более того, даже если сексологические синдромы проявляются изолированно, в частности поражают только одну составляющую, они в течение значительного времени компенсируются сохранными составляющими и для выявления нарушения необходима его значительная глубина….

Вместе с тем формирование психосексуальных ориентаций, построение эталонного образа партнера свойственны как юношам, так и девушкам. Хотя образ идеального партнера первоначально ориентирован на внешние признаки и является эклектическим сплавом эротически значимых, но разнородных качеств, его формирование завершается появлением влюбленности в объект, похожий по нескольким признакам на образец идеала. Одновременно происходит упрочение установки в эротических гетеросексуальных…

Нетрудно заметить, что все три индекса контрольной группы лежат в диапазоне, характеризующем уравновешенный средний уровень половой конституции, а три индекса группы мнимых расстройств – в рамках несколько ослабленного варианта среднего уровня. Отмеченная «компактность», свидетельствующая о соответствии уровня половой активности конституциональным данным, находит отражение и в дополнительном индексе Ка/Кr, приближающемся к единице. По величинам индексов за…

Другими словами, одним из характерных признаков наступления инволюционного периода является необходимость затрачивать определенные усилия, чтобы пробудить все основные проявления, необходимые для осуществления полового акта, и «подтягивать» либо эмоциональный настрой к эрекциям, либо эрекции к эмоциональному настрою. При запаздывании эрекций наиболее частым (и самым физиологическим) приемом является прежде всего простое удлинение периода предварительных ласк, а затем…