3 апреля 2009

Анализ основных показателей половой конституции при наиболее частых расстройствах составляющих копулятивного цикла мужчины

Нетрудно заметить, что все три индекса контрольной группы лежат в диапазоне, характеризующем уравновешенный средний уровень половой конституции, а три индекса группы мнимых расстройств – в рамках несколько ослабленного варианта среднего уровня. Отмеченная «компактность», свидетельствующая о соответствии уровня половой активности конституциональным данным, находит отражение и в дополнительном индексе Каr, приближающемся к единице.

По величинам индексов за этими группами следуют: обобщенная группа расстройств психической составляющей (Кr=4,15; Ка= 2,91 и Кф=3,88), а также подгруппы диэнцефальных синдромов (Kr=3,59; Ка=4,22 и Кф=4,04) и урогенитальных расстройств эякуляторной составляющей (Кr=3,65; Ка=3,84 и Кф=3,71). Однако при самом высоком среди трех сравниваемых клинических форм индексе Кг в группе расстройств психической составляющей (4,15) оказывается сниженным фенотипический индекс (Кф) до 3,88 вследствие низкого индекса уровня половой активности (Ка=2,91).

Иными словами, в противоположность диэнцефальным синдромам и урогенитальным поражениям ключевые расстройства психической составляющей характеризуются выраженным расхождением между уровнем половой активности и конституциональными возможностями, что находит отражение в индексе Каr, этот индекс при диэнцефальных синдромах (1,17) и урогенитальных поражениях (1,05) оказывается близким к индексу Кrr в контрольной группе (1,18) и при мнимых сексуальных расстройствах (1,08), в то время как при расстройствах психической составляющей отношение Каr снижается до 0,70.

Еще более четко отмеченная закономерность представлена в подгруппе расстройств психической составляющей с преобладанием эндогенных факторов: здесь индекс Кr, равный 4,43, оказывается самым высоким из всех представленных в таблице (относительно индексов других клинических форм), превышает таковой даже при мнимых расстройствах (4,17) и приближается к индексу в контрольной группе (4,70).

Однако чрезвычайно низкая половая активность (Ка=2,55), уступающая лишь таковой при первичной задержке пубертатного развития (1,47), блокирует те конституциональные возможности, которыми располагают подобного рода больные, и это несоответствие находит выражение в отношении Каr, характеризующемся самым низким значением по всему ряду (0,58).

Патогенетическая обусловленность снижения половой активности при этих двух формах определяется в случаях задержки пубертатного развития низким уровнем либидо, а в случаях расстройств психической составляющей с преобладанием эндогенных факторов – наличием психических задержек.

Самая низкая величина индекса Кr (2,13), соответствующая первичной задержке пубертатного развития, характеризует тот критический уровень, за пределами которого формируются функциональные нарушения, позволяющие изначальной слабости половой конституции играть роль структурного стержня всего сексуального расстройства.

Сопоставляя рассматриваемые индексы в клинических подгруппах первичных урогенитальных расстройств эякуляторной составляющей и вторичной патогенетической дезинтеграции, поскольку эти две формы динамически тесно связаны, надо отметить, что как генотипический индекс половой конституции, так и индекс половой активности при этой форме намного ниже по сравнению с соответствующими показателями подгруппы первичных урогенитальных расстройств (Кг в первой подгруппе 3,65 и во второй – 3,20, Ка в первой подгруппе 3,84 и во второй – 2,80).

Индексы половой конституции при различных формах сексуальных расстройств у мужчин

Клиническая характеристика группы Индексы половой конституции
Кr Ка Кф Ка/Кr
Условная норма 4,70 5,55 5,06 1,18
Синдромы нейрогуморальных расстройств 3,01 3,42 3,32 1,17
Первичная задержка пубертатного развития 2,13 1,47 1,87 0,69
Инволюционные формы 2,88 3,55 3,36 1,23
Диэнцефальные сидромы 3,59 4,22 4,04 1,17
Синдромы расстройста психической составляющей 4,15 2,91 3,88 0,70
Формы с преобладанием эндрогенных факторов 4,43 2,55 4,03 0,58
Формы с преобладанием экзогенных факторов: с первичным (непосредственным) поражением сексуальной сферы 4,07 3,22 3,85 0,79
Формы с преобладанием экзогенных факторов: с вторичным вовлечением сексуальной сферы 3,65 2,71 3,47 0,74
Мнимые сексуальные расстройства 4,17 4,50 4,29 1,08
Специфические синдромы поражения эякуляторной составляющей 3,69 3,40 3,66 0,92
Урогенитальные расстройства 3,65 3,84 3,71 1,05
Вторичная патогенетическая дезинтеграция 3,20 2,80 3,30 0,88
Первичная патогенетическая дезинтеграция (синром ПЦД) 3,96 2,63 3,72 0,64

Эти цифры дают основание предполагать, что ослабленная половая конституция и низкий уровень половой активности являются факторами, способствующими реализации механизма титуляризации и переходу из первой подгруппы во вторую.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко

Читайте далее:



Пубертатным периодом развития (лат. pubertas – половая зрелость) принято обозначать возрастной период, на протяжении которого в организме происходит внутренняя перестройка завершающаяся достижением половой зрелости, т.е. способности к размножению. Процесс полового созревания контролируется гипоталамическим отделом мозга, при этом сначала в него вовлекаются гипофиз, а затем и другие отделы гормональной регуляции, перестройка которой сопровождается изменениями физического облика…

Шкала векторного определения половой конституции мужчины предусматривает учет семи показателей, параметрируемых независимо друг от друга (табл. 7). Практическое использование шкалы в простейшем варианте предполагает следующее. I.  Определение исходных индексов (1 – 9 – по целым цифрам верхнего числового ряда) для каждого из семи векторов (определение исходных индексов по VI и VII векторам производится только у…

Пубертатный кризис носит крайне сложный, интегральный характер, определяясь как гормональной, так и главным образом коренной перестройкой психической сферы. Именно психика в пубертатном периоде наиболее ранима. Это определяется переходным характером ее развития, подросток внутренне уже не удовлетворяется пассивной ролью опекаемого ребенка, а внешнее окружение отрицает его право на принятие ответственных ролей взрослого, на каждом шагу давая…

Введение в шкалу VI и VII векторов продиктовано необходимостью опоры на показатели, характеризующие стабилизированный уровень зрелой сексуальности, максимально приближенный к той индивидуальной, конституционально обусловленной внутренней потребности, которая выявляется по миновании эксцессов медового месяца, с утратой новизны и в ходе постепенного привыкания к ситуации практически неограниченной доступности коитуса. При внимательном сопоставлении всех векторов шкалы можно отметить,…

Специфическое стечение воздействий биологических и социальных факторов в пубертатном периоде рождает ряд типичных изменений в психике подростка, которые в первую очередь связаны с формированием характера, личностных свойств. Именно в пубертатном периоде наблюдается «пик» индивидуальнотипологических проявлений в диапазоне от мягкой акцентуации характера до выраженных психопатических девиаций [Личко А. Е., 1983]. Кроме того, известен круг типичных переживаний…