3 апреля 2009

Анализ основных показателей половой конституции при наиболее частых расстройствах составляющих копулятивного цикла мужчины

Нетрудно заметить, что все три индекса контрольной группы лежат в диапазоне, характеризующем уравновешенный средний уровень половой конституции, а три индекса группы мнимых расстройств – в рамках несколько ослабленного варианта среднего уровня. Отмеченная «компактность», свидетельствующая о соответствии уровня половой активности конституциональным данным, находит отражение и в дополнительном индексе Каr, приближающемся к единице.

По величинам индексов за этими группами следуют: обобщенная группа расстройств психической составляющей (Кr=4,15; Ка= 2,91 и Кф=3,88), а также подгруппы диэнцефальных синдромов (Kr=3,59; Ка=4,22 и Кф=4,04) и урогенитальных расстройств эякуляторной составляющей (Кr=3,65; Ка=3,84 и Кф=3,71). Однако при самом высоком среди трех сравниваемых клинических форм индексе Кг в группе расстройств психической составляющей (4,15) оказывается сниженным фенотипический индекс (Кф) до 3,88 вследствие низкого индекса уровня половой активности (Ка=2,91).

Иными словами, в противоположность диэнцефальным синдромам и урогенитальным поражениям ключевые расстройства психической составляющей характеризуются выраженным расхождением между уровнем половой активности и конституциональными возможностями, что находит отражение в индексе Каr, этот индекс при диэнцефальных синдромах (1,17) и урогенитальных поражениях (1,05) оказывается близким к индексу Кrr в контрольной группе (1,18) и при мнимых сексуальных расстройствах (1,08), в то время как при расстройствах психической составляющей отношение Каr снижается до 0,70.

Еще более четко отмеченная закономерность представлена в подгруппе расстройств психической составляющей с преобладанием эндогенных факторов: здесь индекс Кr, равный 4,43, оказывается самым высоким из всех представленных в таблице (относительно индексов других клинических форм), превышает таковой даже при мнимых расстройствах (4,17) и приближается к индексу в контрольной группе (4,70).

Однако чрезвычайно низкая половая активность (Ка=2,55), уступающая лишь таковой при первичной задержке пубертатного развития (1,47), блокирует те конституциональные возможности, которыми располагают подобного рода больные, и это несоответствие находит выражение в отношении Каr, характеризующемся самым низким значением по всему ряду (0,58).

Патогенетическая обусловленность снижения половой активности при этих двух формах определяется в случаях задержки пубертатного развития низким уровнем либидо, а в случаях расстройств психической составляющей с преобладанием эндогенных факторов – наличием психических задержек.

Самая низкая величина индекса Кr (2,13), соответствующая первичной задержке пубертатного развития, характеризует тот критический уровень, за пределами которого формируются функциональные нарушения, позволяющие изначальной слабости половой конституции играть роль структурного стержня всего сексуального расстройства.

Сопоставляя рассматриваемые индексы в клинических подгруппах первичных урогенитальных расстройств эякуляторной составляющей и вторичной патогенетической дезинтеграции, поскольку эти две формы динамически тесно связаны, надо отметить, что как генотипический индекс половой конституции, так и индекс половой активности при этой форме намного ниже по сравнению с соответствующими показателями подгруппы первичных урогенитальных расстройств (Кг в первой подгруппе 3,65 и во второй – 3,20, Ка в первой подгруппе 3,84 и во второй – 2,80).

Индексы половой конституции при различных формах сексуальных расстройств у мужчин

Клиническая характеристика группы Индексы половой конституции
Кr Ка Кф Ка/Кr
Условная норма 4,70 5,55 5,06 1,18
Синдромы нейрогуморальных расстройств 3,01 3,42 3,32 1,17
Первичная задержка пубертатного развития 2,13 1,47 1,87 0,69
Инволюционные формы 2,88 3,55 3,36 1,23
Диэнцефальные сидромы 3,59 4,22 4,04 1,17
Синдромы расстройста психической составляющей 4,15 2,91 3,88 0,70
Формы с преобладанием эндрогенных факторов 4,43 2,55 4,03 0,58
Формы с преобладанием экзогенных факторов: с первичным (непосредственным) поражением сексуальной сферы 4,07 3,22 3,85 0,79
Формы с преобладанием экзогенных факторов: с вторичным вовлечением сексуальной сферы 3,65 2,71 3,47 0,74
Мнимые сексуальные расстройства 4,17 4,50 4,29 1,08
Специфические синдромы поражения эякуляторной составляющей 3,69 3,40 3,66 0,92
Урогенитальные расстройства 3,65 3,84 3,71 1,05
Вторичная патогенетическая дезинтеграция 3,20 2,80 3,30 0,88
Первичная патогенетическая дезинтеграция (синром ПЦД) 3,96 2,63 3,72 0,64

Эти цифры дают основание предполагать, что ослабленная половая конституция и низкий уровень половой активности являются факторами, способствующими реализации механизма титуляризации и переходу из первой подгруппы во вторую.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко

Читайте далее:



Границы первых манифестных возрастных периодов половой активности в большинстве случаев определяются без затруднений: пубертатный – по возрасту пробуждения сексуального либидо, соотнесенному с возрастом первой эякуляции, переходный – по моменту начала половой жизни и период зрелой сексуальности – по установлению стабильного уровня половых отношений в браке после минования полосы эксцессов «медового месяца». В отличие от этого…

Широкое расхождение у различных мужчин основных показателей половой конституции, в первую очередь индексов половой активности (Ка), ставит перед сексопатологом множество практически важных вопросов: каковы взаимные влияния различных индексов (например, Кr на Ка и наоборот), каковы типы взаимодействия конституциональных и ситуационных факторов, является ли половая конституция фатальной или ее возможно изменить «разумным» поведением и перейти, например,…

Другими словами, одним из характерных признаков наступления инволюционного периода является необходимость затрачивать определенные усилия, чтобы пробудить все основные проявления, необходимые для осуществления полового акта, и «подтягивать» либо эмоциональный настрой к эрекциям, либо эрекции к эмоциональному настрою. При запаздывании эрекций наиболее частым (и самым физиологическим) приемом является прежде всего простое удлинение периода предварительных ласк, а затем…

Условившись понимать под динамикой половой активности соотношение уровней сексуальных проявлений на различных возрастных этапах, можно, несмотря на крайнее разнообразие всевозможных сексологических школ и направлений, четко обозначить два полюса, к которым тяготеют взгляды различных авторов при освещении проблемы влияния уровня половой активности на связанное с возрастом снижение половых возможностей. Кредо одной из этих группировок предельно ясно…

Генетические корни мастурбации не могут быть поняты только с позиций медицинских. Этому прежде всего препятствуют многочисленность и разнообразие типов и форм мастурбации, вся совокупность которых будет представлена ниже, при изложении диагностического значения данного феномена. Здесь будет рассмотрен лишь генез самого распространенного вида мастурбации, характерного для юношеской гиперсексуальности пубертатного периода. И. И. Мечников (1913), основываясь на…