Эякуляторная составляющая копулятивного цикла и ее патология

Физиотерапия урогенитальных синдромов

Физиотерапевтические воздействия, стимулируя тканевые процессы в болезненном очаге, нередко несколько обостряют основную и сопутствующую симптоматику («очаговая реакция»). Очаговая реакция обычно считается положительным признаком, так как подтверждает существование репаративных возможностей. Не следует, однако, допускать слишком выраженных очаговых реакций с тяжелыми субъективными и объективными общими симптомами. Эмпирически установленный лечебный срок в 25–30 сеансов находит подтверждение в анализе…

Наиболее часто этот синдром представляет первичное поражение высших корковых центров регуляции урогенитальных автоматизмов (опорожнение мочевого пузыря и прямой кишки, семяизвержение). Этиология в большинстве случаев остается невыясненной: предполагается действие патогенных факторов в антенатальном периоде или родовая травма, реже синдром выявляется после травм соответствующей локализации у взрослых [Васильченко Г. С, 1969]. Некоторые физиологические особенности иннервации урогенитального аппарата…

Диагностика синдрома парацентральных долек

Косвенным подтверждением синдрома ПЦД является энурез. Его сочетание с преждевременной эякуляцией определяется общностью эмбриоморфогенеза полового и мочепузырного аппарата и совместной локализацией их коркового представительства в пределах ПЦД. Отсутствие энуреза не исключает первичной патогенетической формы преждевременной эякуляции, потому что корковые ареалы, обеспечивающие мочевой пузырь, лишь соседствуют с зоной обеспечения половых функций, но не совпадают с ней….

Развитие эякуляторных нарушений при поражениях спинного мозга связано с поражением спинномозгового центра эякуляции и (или) проводящих путей, связывающих его с вышележащими образованиями головного мозга. Спинномозговой центр эякуляции находится на уровне сегментов S2–S4 (парасимпатическая и соматическая иннервация), симпатическая иннервация осуществляется посредством подчревного нерва (сегменты Th1 – L2). При изучении морфологических данных практически все авторы указывают на…

По данным Всесоюзного научнометодического центра по вопросам сексопатологии, среди всех сексологических больных стержневые синдромы расстройств эякуляторной составляющей диагностированы в 20,4% случаев. Самыми многочисленными оказались больные с синдромами, обусловленными урологической патологией (простатиты, простатовезикулиты и т.д.) – 16,4%. Из этих расстройств в 5,4% случаев имелась так называемая вторичная патогенетическая титуляризация, при которой локальные патологические изменения в заднем…

Медикаментозная терапия хронических заболеваний предстательной железы и семенных пузырьков без дополнительных методов лечения часто оказывается неэффективной. Массаж предстательной железы пальцем – процедура, неприятная для пациента и утомительная для врача, в то же время пальцевой массаж семенных пузырьков с целью ликвидации в них застойных или воспалительных процессов практически невозможен. Преодолеть эти затруднения позволяет вибромассаж. Для его…

Сексологические расстройства, обусловленные поражением урогенитального аппарата, даже при учете только стержневых синдромов, диагностируются в 16,4% всех обращений за сексологической помощью, т е у каждого 6го больного. При учете сопутствующих синдромов значение местной урогенитальной патологии выявляется еще более наглядно. Таким образом, патология урогенитального аппарата имеется в 72,1% всех сексуальных расстройств. Однако для предварительной санации урологу целесообразно…

Патогенез простатитов сложен, что обусловлено следующими факторами I.  Анатомофизиологическое своеобразие предстательной железы – единственного в своем роде мышечножелезистого органа, выполняющего разнообразные функции, в том числе механические (замыкательная, с периодическим переключением на направленное изгнание жидкостей) и функции железы с внешней секрецией и факультативной эндокринной регуляцией. II.  Значительная уязвимость предстательной железы, склонность простатитов к рецидивам и широкая…

В начальных фазах образовавшийся в предстательной железе застойный или воспалительный очаг вызывает ирритацию и способствует формированию реактивного вегетативного синдрома по Г. М. Маркелову (1934, 1948). В дальнейшем благодаря свойственному вегетативной нервной системе феномену реперкуссии может наблюдаться иррадиация симптоматики в сочетании с характерной волнообразностью течения. Наконец, первоначальные дисциркуляторные, нейрогуморальные, воспалительные и реперкуссивные патогенетические механизмы могут осложняться…

Предложено деление хронических простатитов на катаральную, фолликулярную и паренхиматозную формы [Цулукидзе А. П., 1959]. Поскольку эта классификация в большей степени анатомогистологическая, в сексологической практике используется следующая классификация патологии предстательной железы, или простатопатий (табл. 34). Понятие «молчаливый простатовезикулизм» включает [Leikind Е., Harlin H., 1961] широкий круг расстройств, связанных с функциональными изменениями в урогенитальной сфере, но без…

Атония предстательной железы при относительно нерезком, обычно ремитирующем болевом синдроме характеризуется главным образом деструктивными изменениями, приводящими в одних случаях к замещению мышечных и секреторных структур соединительной тканью, в других – к расплавлению паренхимы. В соответствии с этим в далеко зашедших случаях в области предстательной железы при пальпации может определяться либо диффузное уплотнение, интимно спаянное с…

Диагностика хронических простатитов, затрудняемая бессимптомными формами, базируется на анамнестических данных, пальцевом ректальном обследовании и результатах лабораторных, а также некоторых специальных методов исследования. Лабораторная диагностика хронических простатитов включает исследование секрета предстательной железы, мочи, эякулята, бактериологическое исследование. Микроскопическое исследование секрета предстательной железы является основным лабораторным тестом. Главное внимание уделяется нахождению в нем лейкоцитов, большинство исследователей признают диагностическую…