10 апреля 2009

Вибротерапия предстательной железы и семенных пузырьков

Медикаментозная терапия хронических заболеваний предстательной железы и семенных пузырьков без дополнительных методов лечения часто оказывается неэффективной.

Массаж предстательной железы пальцем – процедура, неприятная для пациента и утомительная для врача, в то же время пальцевой массаж семенных пузырьков с целью ликвидации в них застойных или воспалительных процессов практически невозможен. Преодолеть эти затруднения позволяет вибромассаж. Для его проведения пациент принимает коленнолоктевое положение На вибратор надевают три презерватива, наружный смазывают детским кремом, стержень вводят в прямую кишку на глубину 10–12 см. После этого аппарат включают на скорость 50 об/мин.

В течение одной минуты массируют правую долю предстательной железы и правый семенной пузырек, затем в течение одной минуты – левую долю железы и левый семенной пузырек. После этого стержень вибратора устанавливают по междолевой бороздке, массаж которой длится также одну минуту.

Вся процедура в описанной последовательности повторяется трижды, причем в третий раз массаж междолевой бороздки проводится в течение 2 мин. Таким образом, суммарно один сеанс составляет 10 мин, курс лечения 12–15 сеансов. При отсутствии болезненности для усиления лечебного эффекта можно использовать скорость 120 об/мин. Во время массажа больной ощущает вибрацию (особенно при скорости 120 об/мин) и тепло в области промежности, корня полового члена, мошонки с иррадиацией его по ходу кавернозных тел до головки полового члена, а также в паховую область. К концу сеанса, после 7–8 мин, обычно появляется ощущение позыва к мочеиспусканию.

При соблюдении правил проведения массажа болевых ощущений пациент не испытывает.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко

Читайте далее:





Сексологические расстройства, обусловленные поражением урогенитального аппарата, даже при учете только стержневых синдромов, диагностируются в 16,4% всех обращений за сексологической помощью, т е у каждого 6го больного. При учете сопутствующих синдромов значение местной урогенитальной патологии выявляется еще более наглядно. Таким образом, патология урогенитального аппарата имеется в 72,1% всех сексуальных расстройств. Однако для предварительной санации урологу целесообразно…

Патогенез простатитов сложен, что обусловлено следующими факторами I.  Анатомофизиологическое своеобразие предстательной железы – единственного в своем роде мышечножелезистого органа, выполняющего разнообразные функции, в том числе механические (замыкательная, с периодическим переключением на направленное изгнание жидкостей) и функции железы с внешней секрецией и факультативной эндокринной регуляцией. II.  Значительная уязвимость предстательной железы, склонность простатитов к рецидивам и широкая…

В начальных фазах образовавшийся в предстательной железе застойный или воспалительный очаг вызывает ирритацию и способствует формированию реактивного вегетативного синдрома по Г. М. Маркелову (1934, 1948). В дальнейшем благодаря свойственному вегетативной нервной системе феномену реперкуссии может наблюдаться иррадиация симптоматики в сочетании с характерной волнообразностью течения. Наконец, первоначальные дисциркуляторные, нейрогуморальные, воспалительные и реперкуссивные патогенетические механизмы могут осложняться…

Предложено деление хронических простатитов на катаральную, фолликулярную и паренхиматозную формы [Цулукидзе А. П., 1959]. Поскольку эта классификация в большей степени анатомогистологическая, в сексологической практике используется следующая классификация патологии предстательной железы, или простатопатий (табл. 34). Понятие «молчаливый простатовезикулизм» включает [Leikind Е., Harlin H., 1961] широкий круг расстройств, связанных с функциональными изменениями в урогенитальной сфере, но без…

Атония предстательной железы при относительно нерезком, обычно ремитирующем болевом синдроме характеризуется главным образом деструктивными изменениями, приводящими в одних случаях к замещению мышечных и секреторных структур соединительной тканью, в других – к расплавлению паренхимы. В соответствии с этим в далеко зашедших случаях в области предстательной железы при пальпации может определяться либо диффузное уплотнение, интимно спаянное с…