10 апреля 2009

Диагностика синдрома парацентральных долек

карта локализации корковых функциqКосвенным подтверждением синдрома ПЦД является энурез. Его сочетание с преждевременной эякуляцией определяется общностью эмбриоморфогенеза полового и мочепузырного аппарата и совместной локализацией их коркового представительства в пределах ПЦД. Отсутствие энуреза не исключает первичной патогенетической формы преждевременной эякуляции, потому что корковые ареалы, обеспечивающие мочевой пузырь, лишь соседствуют с зоной обеспечения половых функций, но не совпадают с ней.

Объективная симптоматика, обусловленная избирательным вовлечением участков пирамидной иннервации, локализованных в верхних отделах ПЦД, также принадлежит к разряду симптомов «по соседству», ибо урогенитальная часть ПЦД, поражение которой составляет специфическое содержание синдрома ПЦД, никакими объективными симптомами не проявляется. Этой особенностью топики синдрома прежде всего определяется акцентуация рефлекторной симптоматики на дистальных отделах ног при полной интактности или значительно меньшем вовлечении иннервации не только рук (сухожильные рефлексы) и туловища (брюшные рефлексы), но даже проксимальных отделов ног.

изменение уровней функциональной возбудимости различных отделов ЦНС под влиянием блокады: I – норма, II – состояние возбудимости при синдроме ПЦД до блокады, III – состояние возбудимости в фазе действия раздражающего компонента блокады (К – критический предел, по достижении которого мобилизуется запредельное торможение), IV – состояние возбудимости после блокады, А 1 Б1 В1 – уровни возбудимости (А – средний, Б– высокий, В – низкий) системы обеспечения эякуляции в норме; А2, Б2, В2 и т.д.– то же при указанных выше состоянияхНаблюдающиеся в практике бесспорные по клиническому течению и исходу случаи энуреза и первичной преждевременной эякуляции, при которых не выявляются неврологические признаки поражения верхних участков ПЦД, объясняются либо все тем же пространственным несовпадением ареалов обеспечения урогенитальных функций и моторики дистальных отделов ног, либо существованием субкортикального клинического варианта рассматриваемого синдрома.

Дифференциальная диагностика неосложненного синдрома ПЦД затруднений не вызывает. Однако с течением времени наслаиваются другие нарушения, и распознавание синдрома ПЦД и его места в общей картине расстройства, особенно при атипичных вариантах (без энуреза или при скудной объективной симптоматике), затрудняется. Так, бывает трудно отграничить стержневой и осложняющий синдромы ускоренной эякуляции при простатитах, отягощенных нарушением межцентральных нервных отношений (вторичная патогенетическая титуляризация), от синдрома ПЦД, осложненного хроническим простатитом, особенно если подобные полисиндромные сочетания образуются на фоне задержек и дисгармоний пубертатного развития.

Еще труднее отграничить синдром ПЦД, легко снимаемый хлорэтиловыми блокадами, от сформировавшейся на его основе сверхценной фиксации в виде невроза ожидания. Наконец, не всегда простым, но чрезвычайно важным является своевременное распознавание психических расстройств, в одних случаях сопутствующих синдрому ПЦД, а в других даже имитирующих его сексологическую феноменологию.

В лечении синдрома ПЦД наиболее испытанным, простым и эффективным методом являются хлорэтиловые блокады, которые оказывают положительное действие в 77% случаев, из них у 36% больных наступает стойкое выздоровление.

В чистом виде (без осложнений) синдром ПЦД относится к числу наиболее легких сексологических расстройств. По эффективности непосредственных лечебных результатов уступая лишь синдрому вторичной патогенетической дезинтеграции, синдром ПЦД превосходит его по стойкости выздоровления.

Свойственная синдрому ПЦД тенденция к спонтанной нормализации длительности фрикционной стадии по мере достижения зрелого и преклонного возраста, особенно при сочетании с синдромами ретардации пубертатного развития, диктует необходимость вдумчивого обоснования показаний к проведению блокад. Как показала И. Л. Ботнева (1978), при выраженных задержках пубертатного развития синдром ПЦД в патогенезе всего расстройства нередко играет положительную роль, благоприятно воздействуя на формирование сексуальных функций, в подобных случаях, особенно при явлениях эякуляторной атаксии, следует крайне осмотрительно применять «сегментарную» рефлексотерапию (хлорэтиленовые блокады, чженьцзютерапию и т.д.). Устранение синдрома ПЦД, приводя к повышению порога эякуляции, может вызвать срыв частичной адаптации, при котором ускорение эякуляций сменяется крайней степенью эякуляторной ретардации – анэякуляторным феноменом.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко

Читайте далее:



В комплексном лечении больных хроническим бактериальным простатитом ведущей остается антибактериальная терапия в строгом соответствии с результатами бактериологических исследований. По данным Н. Ф. Кривошей и соавт. (1971), стафилококки и стрептококки проявляли чувствительность к эритромицину, олеандомицину, олететрину, левомицетину, стрептомицину и пенициллину. При выделении протея наиболее активными препаратами оказались тетрациклин, террамицин, биомицин, а также стрептомицин и левомицетин. Много…

Эти нарушения представляют собой переходное звено между описанными выше локальносоматическими синдромами (вовлекавшими механизмы нервной регуляции вторично, лишь вызывая их временную ирритацию из застойного или воспалительного очага), с одной стороны, и неврологическими синдромами, в основе которых лежит первичное поражение надсегментарных нервных механизмов, регулирующих наступление эякуляции, с другой стороны. В синдромологической систематике расстройств эякуляторной составляющей эти нарушения…

Лечение урогенитальных синдромов, осложнившихся стойким нарушением механизмов нервной регуляции, представляет значительные трудности и требует настойчивости, четкой этапности и безупречного расчета на «стыках» между отдельными этапами, поскольку в одних случаях показана полная смена лечебных методов при переходе к следующему этапу, а в других – сочетание терапевтических приемов последующего и предыдущего этапов. В общем виде можно выделить…

Физиотерапия урогенитальных синдромов

Физиотерапевтические воздействия, стимулируя тканевые процессы в болезненном очаге, нередко несколько обостряют основную и сопутствующую симптоматику («очаговая реакция»). Очаговая реакция обычно считается положительным признаком, так как подтверждает существование репаративных возможностей. Не следует, однако, допускать слишком выраженных очаговых реакций с тяжелыми субъективными и объективными общими симптомами. Эмпирически установленный лечебный срок в 25–30 сеансов находит подтверждение в анализе…

Наиболее часто этот синдром представляет первичное поражение высших корковых центров регуляции урогенитальных автоматизмов (опорожнение мочевого пузыря и прямой кишки, семяизвержение). Этиология в большинстве случаев остается невыясненной: предполагается действие патогенных факторов в антенатальном периоде или родовая травма, реже синдром выявляется после травм соответствующей локализации у взрослых [Васильченко Г. С, 1969]. Некоторые физиологические особенности иннервации урогенитального аппарата…