10 апреля 2009

Поражение эякуляторной составляющей при патологии спинного мозга

Развитие эякуляторных нарушений при поражениях спинного мозга связано с поражением спинномозгового центра эякуляции и (или) проводящих путей, связывающих его с вышележащими образованиями головного мозга. Спинномозговой центр эякуляции находится на уровне сегментов S2–S4 (парасимпатическая и соматическая иннервация), симпатическая иннервация осуществляется посредством подчревного нерва (сегменты Th1 – L2).

При изучении морфологических данных практически все авторы указывают на выраженность атрофических и дегенеративных изменений мужских половых желез у больных с поражениями спинного мозга. При изучении препаратов отмечались выраженная атрофия семявыносящих протоков, интерстициальный фиброз, единичные случаи амилоидоза семенников как проявление амилоидоза внутренних органов.

Следует отметить, что морфологические данные были получены при исследовании секционных материалов. Упоминаний о прижизненном исследовании семенных желез больных с поражениями спинного мозга обнаружить не удалось. Необходимо помнить о значительных эндокринных перестройках при поражениях спинного мозга, а также о неизбежной при данной патологии дегенерации внутренних органов. Кроме того, в остром периоде травматической болезни спинного мозга практически у всех больных наблюдается клиническая картина простатита, а у большого числа орхоэпидидимита.

Способность к эякуляции у больных с поражениями спинного мозга колеблется от 0 до 7% при полном поперечном поражении и от 27 до 32% при частичном нарушении проводимости спинного мозга. Различные эякуляторные нарушения обычно сочетаются с гипо и анэрекционными расстройствами, реже становятся основным сексопатологическим симптомом.

Выделены следующие варианты нарушений эякуляции у больных с поражениями спинного мозга: 1)

  • достаточную продолжительность коитуса), ни при механической стимуляции эрогенных зон полового члена, ни при эротических сновидениях; возможна только периодическая сперматорея при мочеиспускании, дефекации;

  • тардэякуляторный – эякуляция возникает только после значительно продленной копулятивной стадии и то не всегда; еще труднее эякуляция достигается при механической стимуляции полового члена;

  • прекоксэякуляторный – эякуляция возникает до интроитуса или после 5– 10 фрикций.

При проводниковом синдроме эякуляция отсутствует у 72% больных, причем при полном нарушении проводимости спинного мозга наблюдается в основном анэякуляторный вариант, а при частичном, особенно при поражении передних отделов спинного мозга, возрастают тардэякуляторные расстройства.

При сегментарном синдроме эякуляция сохраняется более чем в половине случаев, чаще сохранен и оргазм. Значительно чаще, чем при проводниковом синдроме, наблюдается ускоренная эякуляция. При более грубых поражениях спинного мозга на уровне эякуляторного центра закономерны тард и анэякуляторные расстройства. При поражении спинного мозга выявляются изменения эякулята в виде олиго или гипоспермии. Генеративная функция сохраняется только в 1–20% случаев.

Лечение в основном совпадает с лечебными мероприятиями, описанными в разделе о лечении эрекционных нарушений у больных с поражениями спинного мозга. Несколько отличается терапия в случаях прекоксэякуляторного варианта. Этим больным не показаны общетонизирующие, гормональные и повышающие возбудимость спинного мозга (стрихнин, секуринин, прозерин) препараты. При применении иглотерапии необходимо использовать тормозной метод с постепенно нарастающей интенсивностью раздражения. Показаны транквилизаторы, нейролептики типа меллерила.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко

Читайте далее:





По данным Всесоюзного научнометодического центра по вопросам сексопатологии, среди всех сексологических больных стержневые синдромы расстройств эякуляторной составляющей диагностированы в 20,4% случаев. Самыми многочисленными оказались больные с синдромами, обусловленными урологической патологией (простатиты, простатовезикулиты и т.д.) – 16,4%. Из этих расстройств в 5,4% случаев имелась так называемая вторичная патогенетическая титуляризация, при которой локальные патологические изменения в заднем…

Медикаментозная терапия хронических заболеваний предстательной железы и семенных пузырьков без дополнительных методов лечения часто оказывается неэффективной. Массаж предстательной железы пальцем – процедура, неприятная для пациента и утомительная для врача, в то же время пальцевой массаж семенных пузырьков с целью ликвидации в них застойных или воспалительных процессов практически невозможен. Преодолеть эти затруднения позволяет вибромассаж. Для его…

Сексологические расстройства, обусловленные поражением урогенитального аппарата, даже при учете только стержневых синдромов, диагностируются в 16,4% всех обращений за сексологической помощью, т е у каждого 6го больного. При учете сопутствующих синдромов значение местной урогенитальной патологии выявляется еще более наглядно. Таким образом, патология урогенитального аппарата имеется в 72,1% всех сексуальных расстройств. Однако для предварительной санации урологу целесообразно…

Патогенез простатитов сложен, что обусловлено следующими факторами I.  Анатомофизиологическое своеобразие предстательной железы – единственного в своем роде мышечножелезистого органа, выполняющего разнообразные функции, в том числе механические (замыкательная, с периодическим переключением на направленное изгнание жидкостей) и функции железы с внешней секрецией и факультативной эндокринной регуляцией. II.  Значительная уязвимость предстательной железы, склонность простатитов к рецидивам и широкая…

В начальных фазах образовавшийся в предстательной железе застойный или воспалительный очаг вызывает ирритацию и способствует формированию реактивного вегетативного синдрома по Г. М. Маркелову (1934, 1948). В дальнейшем благодаря свойственному вегетативной нервной системе феномену реперкуссии может наблюдаться иррадиация симптоматики в сочетании с характерной волнообразностью течения. Наконец, первоначальные дисциркуляторные, нейрогуморальные, воспалительные и реперкуссивные патогенетические механизмы могут осложняться…