10 апреля 2009

Лечебные методы, используемые при расстройствах эякуляторной составляющей

По данным Всесоюзного научнометодического центра по вопросам сексопатологии, среди всех сексологических больных стержневые синдромы расстройств эякуляторной составляющей диагностированы в 20,4% случаев.

Самыми многочисленными оказались больные с синдромами, обусловленными урологической патологией (простатиты, простатовезикулиты и т.д.) – 16,4%. Из этих расстройств в 5,4% случаев имелась так называемая вторичная патогенетическая титуляризация, при которой локальные патологические изменения в заднем отделе уретры осложнялись вовлечением регулирующих нервных образований различных уровней со стойким нарушением межцептральных отношений, которое и определяло персистирование сексуальной симптоматики после санации первичноурологического очага.

Расстройства эякуляторной составляющей, обусловленные первичной патологией высших центров головного мозга, регулирующих автоматизированные половые реакции копулятивпого цикла (синдром парацентральных долек), обнаружены в качестве стержневого поражения у 3,8% обследованных, а обусловленные неврологическими заболеваниями спинальной локализации – в 0,2% случаев.

При лечении больных с расстройствами эякуляторной составляющей наиболее «специфичен» массаж предстательной железы, техника которого описана в любом руководстве по урологии. Столь же «специфичными» и одновременно свободными от каких бы то ни било отрицательных побочных эффектов являются хлорэтиловые блокады, которые представляют собой лишь один из методов в обширной области рефлексотерапии. Применение других рефлексотерапевтических методов выходит за рамки синдромов эякуляторной составляющей, распространяясь и на расстройства других составляющих.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко

Читайте далее:



Патогенез простатитов сложен, что обусловлено следующими факторами I.  Анатомофизиологическое своеобразие предстательной железы – единственного в своем роде мышечножелезистого органа, выполняющего разнообразные функции, в том числе механические (замыкательная, с периодическим переключением на направленное изгнание жидкостей) и функции железы с внешней секрецией и факультативной эндокринной регуляцией. II.  Значительная уязвимость предстательной железы, склонность простатитов к рецидивам и широкая…

В начальных фазах образовавшийся в предстательной железе застойный или воспалительный очаг вызывает ирритацию и способствует формированию реактивного вегетативного синдрома по Г. М. Маркелову (1934, 1948). В дальнейшем благодаря свойственному вегетативной нервной системе феномену реперкуссии может наблюдаться иррадиация симптоматики в сочетании с характерной волнообразностью течения. Наконец, первоначальные дисциркуляторные, нейрогуморальные, воспалительные и реперкуссивные патогенетические механизмы могут осложняться…

Предложено деление хронических простатитов на катаральную, фолликулярную и паренхиматозную формы [Цулукидзе А. П., 1959]. Поскольку эта классификация в большей степени анатомогистологическая, в сексологической практике используется следующая классификация патологии предстательной железы, или простатопатий (табл. 34). Понятие «молчаливый простатовезикулизм» включает [Leikind Е., Harlin H., 1961] широкий круг расстройств, связанных с функциональными изменениями в урогенитальной сфере, но без…

Атония предстательной железы при относительно нерезком, обычно ремитирующем болевом синдроме характеризуется главным образом деструктивными изменениями, приводящими в одних случаях к замещению мышечных и секреторных структур соединительной тканью, в других – к расплавлению паренхимы. В соответствии с этим в далеко зашедших случаях в области предстательной железы при пальпации может определяться либо диффузное уплотнение, интимно спаянное с…

Диагностика хронических простатитов, затрудняемая бессимптомными формами, базируется на анамнестических данных, пальцевом ректальном обследовании и результатах лабораторных, а также некоторых специальных методов исследования. Лабораторная диагностика хронических простатитов включает исследование секрета предстательной железы, мочи, эякулята, бактериологическое исследование. Микроскопическое исследование секрета предстательной железы является основным лабораторным тестом. Главное внимание уделяется нахождению в нем лейкоцитов, большинство исследователей признают диагностическую…