10 апреля 2009

Физиотерапия урогенитальных синдромов

основная (1) и дополнительные (2) зоны хлорэтиловой блокады при синдромах, обусловленных высвобождением эякуляторных автоматизмов из-под контроля церебральных центровФизиотерапевтические воздействия, стимулируя тканевые процессы в болезненном очаге, нередко несколько обостряют основную и сопутствующую симптоматику («очаговая реакция»). Очаговая реакция обычно считается положительным признаком, так как подтверждает существование репаративных возможностей. Не следует, однако, допускать слишком выраженных очаговых реакций с тяжелыми субъективными и объективными общими симптомами. Эмпирически установленный лечебный срок в 25–30 сеансов находит подтверждение в анализе общих и очаговых реакций [Киричинский А. Р., 1949].

Такова в общем виде тактика лечения при «нижнем» варианте неврологических осложнений, т.е. не выходящих за рамки периферических вегетативных ганглиев и тазовых сплетений. При «верхнем» варианте с вовлечением церебральных центров, регулирующих эякуляторный и мочепузырные автоматизмы, самым простым, общедоступным и эффективным методом являются хлорэтиловые блокады.

Техника блокад заключается в опрыскивании хлорэтилом участка кожи в виде ромба площадью 60–80 см2, расположенного по обе стороны (вверх и вниз) от линии, соединяющей обе cristae iliacae. Опрыскивание производится с постоянным перемещением струи жидкости по всей зоне до появления белой корочки. Для первой блокады нужно в среднем 10–20 мл хлорэтила, в дальнейшем корочка обычно образуется быстрее. Тотчас после ее образования следует прогреть замороженный участок ладонью.

Меняя руки, прогревание следует продолжать до тех пор, пока побледнение, четко выступающее сразу же после оттаивания ледяной корочки и обусловленное спазмом кожных сосудов, не сменится покраснением, вызванным реактивной гиперемией. В противном случае возможно отморожение в виде множественных пузырьков, хотя оно возникает у некоторых больных и при достаточно строгом соблюдении всех технических правил проведения блокады.

В подобных случаях замораживание при последующих сеансах производится в одной из расположенных рядом дополнительных зон. Процедуру повторяют через 1–2 дня 3–10 раз. Если один курс лечения эффекта не дает или результаты оказываются нестойкими, показан повторный курс через 1–2 мес. Хлорэтиловые блокады эффективны при рассматриваемом синдроме у 95% больных, из них у 42% достигается полное выздоровление. При расстройствах, резистентных к хлорэтиловым блокадам, показана чженьцзютерапия.

Прогноз при рассматриваемой форме в большей мере, чем при любом ином сексологическом нарушении, определяется не только тяжестью и давностью расстройства, но и профессиональным искусством врача. Это обусловлено тем, что данный синдром осложнен и в большинстве случаев к нему присоединяются синдромы нейрогуморальной и психической составляющих. Например, неэффективность наиболее обоснованных и безупречно проведенных урологических и неврологических лечебных воздействий обычно связана с формированием невроза ожидания, а неудовлетворенность больного, несмотря на нормализацию сексологических параметров, чаще оказывается проявлением психотического процесса.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко

Читайте далее:



Патогенез простатитов сложен, что обусловлено следующими факторами I.  Анатомофизиологическое своеобразие предстательной железы – единственного в своем роде мышечножелезистого органа, выполняющего разнообразные функции, в том числе механические (замыкательная, с периодическим переключением на направленное изгнание жидкостей) и функции железы с внешней секрецией и факультативной эндокринной регуляцией. II.  Значительная уязвимость предстательной железы, склонность простатитов к рецидивам и широкая…

В начальных фазах образовавшийся в предстательной железе застойный или воспалительный очаг вызывает ирритацию и способствует формированию реактивного вегетативного синдрома по Г. М. Маркелову (1934, 1948). В дальнейшем благодаря свойственному вегетативной нервной системе феномену реперкуссии может наблюдаться иррадиация симптоматики в сочетании с характерной волнообразностью течения. Наконец, первоначальные дисциркуляторные, нейрогуморальные, воспалительные и реперкуссивные патогенетические механизмы могут осложняться…

Предложено деление хронических простатитов на катаральную, фолликулярную и паренхиматозную формы [Цулукидзе А. П., 1959]. Поскольку эта классификация в большей степени анатомогистологическая, в сексологической практике используется следующая классификация патологии предстательной железы, или простатопатий (табл. 34). Понятие «молчаливый простатовезикулизм» включает [Leikind Е., Harlin H., 1961] широкий круг расстройств, связанных с функциональными изменениями в урогенитальной сфере, но без…

Атония предстательной железы при относительно нерезком, обычно ремитирующем болевом синдроме характеризуется главным образом деструктивными изменениями, приводящими в одних случаях к замещению мышечных и секреторных структур соединительной тканью, в других – к расплавлению паренхимы. В соответствии с этим в далеко зашедших случаях в области предстательной железы при пальпации может определяться либо диффузное уплотнение, интимно спаянное с…

Диагностика хронических простатитов, затрудняемая бессимптомными формами, базируется на анамнестических данных, пальцевом ректальном обследовании и результатах лабораторных, а также некоторых специальных методов исследования. Лабораторная диагностика хронических простатитов включает исследование секрета предстательной железы, мочи, эякулята, бактериологическое исследование. Микроскопическое исследование секрета предстательной железы является основным лабораторным тестом. Главное внимание уделяется нахождению в нем лейкоцитов, большинство исследователей признают диагностическую…