10 апреля 2009

Физиотерапия урогенитальных синдромов

основная (1) и дополнительные (2) зоны хлорэтиловой блокады при синдромах, обусловленных высвобождением эякуляторных автоматизмов из-под контроля церебральных центровФизиотерапевтические воздействия, стимулируя тканевые процессы в болезненном очаге, нередко несколько обостряют основную и сопутствующую симптоматику («очаговая реакция»). Очаговая реакция обычно считается положительным признаком, так как подтверждает существование репаративных возможностей. Не следует, однако, допускать слишком выраженных очаговых реакций с тяжелыми субъективными и объективными общими симптомами. Эмпирически установленный лечебный срок в 25–30 сеансов находит подтверждение в анализе общих и очаговых реакций [Киричинский А. Р., 1949].

Такова в общем виде тактика лечения при «нижнем» варианте неврологических осложнений, т.е. не выходящих за рамки периферических вегетативных ганглиев и тазовых сплетений. При «верхнем» варианте с вовлечением церебральных центров, регулирующих эякуляторный и мочепузырные автоматизмы, самым простым, общедоступным и эффективным методом являются хлорэтиловые блокады.

Техника блокад заключается в опрыскивании хлорэтилом участка кожи в виде ромба площадью 60–80 см2, расположенного по обе стороны (вверх и вниз) от линии, соединяющей обе cristae iliacae. Опрыскивание производится с постоянным перемещением струи жидкости по всей зоне до появления белой корочки. Для первой блокады нужно в среднем 10–20 мл хлорэтила, в дальнейшем корочка обычно образуется быстрее. Тотчас после ее образования следует прогреть замороженный участок ладонью.

Меняя руки, прогревание следует продолжать до тех пор, пока побледнение, четко выступающее сразу же после оттаивания ледяной корочки и обусловленное спазмом кожных сосудов, не сменится покраснением, вызванным реактивной гиперемией. В противном случае возможно отморожение в виде множественных пузырьков, хотя оно возникает у некоторых больных и при достаточно строгом соблюдении всех технических правил проведения блокады.

В подобных случаях замораживание при последующих сеансах производится в одной из расположенных рядом дополнительных зон. Процедуру повторяют через 1–2 дня 3–10 раз. Если один курс лечения эффекта не дает или результаты оказываются нестойкими, показан повторный курс через 1–2 мес. Хлорэтиловые блокады эффективны при рассматриваемом синдроме у 95% больных, из них у 42% достигается полное выздоровление. При расстройствах, резистентных к хлорэтиловым блокадам, показана чженьцзютерапия.

Прогноз при рассматриваемой форме в большей мере, чем при любом ином сексологическом нарушении, определяется не только тяжестью и давностью расстройства, но и профессиональным искусством врача. Это обусловлено тем, что данный синдром осложнен и в большинстве случаев к нему присоединяются синдромы нейрогуморальной и психической составляющих. Например, неэффективность наиболее обоснованных и безупречно проведенных урологических и неврологических лечебных воздействий обычно связана с формированием невроза ожидания, а неудовлетворенность больного, несмотря на нормализацию сексологических параметров, чаще оказывается проявлением психотического процесса.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко

Читайте далее:





Наиболее часто этот синдром представляет первичное поражение высших корковых центров регуляции урогенитальных автоматизмов (опорожнение мочевого пузыря и прямой кишки, семяизвержение). Этиология в большинстве случаев остается невыясненной: предполагается действие патогенных факторов в антенатальном периоде или родовая травма, реже синдром выявляется после травм соответствующей локализации у взрослых [Васильченко Г. С, 1969]. Некоторые физиологические особенности иннервации урогенитального аппарата…

Диагностика синдрома парацентральных долек

Косвенным подтверждением синдрома ПЦД является энурез. Его сочетание с преждевременной эякуляцией определяется общностью эмбриоморфогенеза полового и мочепузырного аппарата и совместной локализацией их коркового представительства в пределах ПЦД. Отсутствие энуреза не исключает первичной патогенетической формы преждевременной эякуляции, потому что корковые ареалы, обеспечивающие мочевой пузырь, лишь соседствуют с зоной обеспечения половых функций, но не совпадают с ней….

Развитие эякуляторных нарушений при поражениях спинного мозга связано с поражением спинномозгового центра эякуляции и (или) проводящих путей, связывающих его с вышележащими образованиями головного мозга. Спинномозговой центр эякуляции находится на уровне сегментов S2–S4 (парасимпатическая и соматическая иннервация), симпатическая иннервация осуществляется посредством подчревного нерва (сегменты Th1 – L2). При изучении морфологических данных практически все авторы указывают на…

По данным Всесоюзного научнометодического центра по вопросам сексопатологии, среди всех сексологических больных стержневые синдромы расстройств эякуляторной составляющей диагностированы в 20,4% случаев. Самыми многочисленными оказались больные с синдромами, обусловленными урологической патологией (простатиты, простатовезикулиты и т.д.) – 16,4%. Из этих расстройств в 5,4% случаев имелась так называемая вторичная патогенетическая титуляризация, при которой локальные патологические изменения в заднем…

Медикаментозная терапия хронических заболеваний предстательной железы и семенных пузырьков без дополнительных методов лечения часто оказывается неэффективной. Массаж предстательной железы пальцем – процедура, неприятная для пациента и утомительная для врача, в то же время пальцевой массаж семенных пузырьков с целью ликвидации в них застойных или воспалительных процессов практически невозможен. Преодолеть эти затруднения позволяет вибромассаж. Для его…