10 апреля 2009

Лечение урогенитальных синдромов

В комплексном лечении больных хроническим бактериальным простатитом ведущей остается антибактериальная терапия в строгом соответствии с результатами бактериологических исследований. По данным Н. Ф. Кривошей и соавт. (1971), стафилококки и стрептококки проявляли чувствительность к эритромицину, олеандомицину, олететрину, левомицетину, стрептомицину и пенициллину.

При выделении протея наиболее активными препаратами оказались тетрациклин, террамицин, биомицин, а также стрептомицин и левомицетин. Много штаммов бактерий были резистентными к широкому кругу антибактериальных препаратов. Особенно это относится к тем больным, у которых были выделены микробные ассоциации, протей или синегнойная палочка. У этой группы обследованных одна лишь этиотропная терапия была недостаточно эффективной, и приходилось повышать иммунобиологические защитные свойства организма (большие дозы витаминов, подсадка иммунизированного кожного лоскута и др.).

При проведении антибактериальной терапии должны учитываться ее длительность, методы введения антибактериальных препаратов, создание оптимальной концентрации лекарственного вещества в очаге инфекции. Длительность антибактериальной терапии в значительной мере связана с выработкой устойчивых штаммов микроорганизмов и склонностью предстательной железы к реинфицированию.

Одной из возможных причин низкой эффективности лечения больных хроническим простатитом является недостаточное проникновение антибактериальных препаратов в предстательную железу, в связи с чем предложены различные методы введения: с помощью ректального фонофореза, в свечах, непосредственно в предстательную железу либо в околопростатическую клетчатку и др.

Поскольку хронические воспалительные процессы в предстательной железе часто протекают на фоне измененной иммунологической реактивности, очевидна важность лечебных воздействий, направленных на нормализацию реактивности организма. Несмотря на разнообразие методов лечения больных хроническим простатитом, его эффективность остается недостаточной и колеблется от 9–18 до 30–40%. Это связано также с глубиной морфофункциональных изменений в предстательной железе и постоянным реинфицированием эндо и экзогенной флорой.

При лечении урогенитальных синдромов следует учитывать состояние психики, проявляя особую осмотрительность при эндогенных психозах (риск включения больным врача и проводимых им манипуляций в содержание бреда).

Итак, на первом этапе лечения больных простатитами основное внимание уделяется ликвидации воспалительного процесса в предстательной железе и предварительной психотерапии (устранение эмоциональных нарушений, создание терапевтической перспективы, ресоциализация, работа с женами). Задачами последующих этапов являются окончательная ликвидация воспалительного процесса и нормализация половой активности. Для закрепления на заключительном этапе полученных результатов можно использовать санаторнокурортное лечение.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко

Читайте далее:





Атония предстательной железы при относительно нерезком, обычно ремитирующем болевом синдроме характеризуется главным образом деструктивными изменениями, приводящими в одних случаях к замещению мышечных и секреторных структур соединительной тканью, в других – к расплавлению паренхимы. В соответствии с этим в далеко зашедших случаях в области предстательной железы при пальпации может определяться либо диффузное уплотнение, интимно спаянное с…

Диагностика хронических простатитов, затрудняемая бессимптомными формами, базируется на анамнестических данных, пальцевом ректальном обследовании и результатах лабораторных, а также некоторых специальных методов исследования. Лабораторная диагностика хронических простатитов включает исследование секрета предстательной железы, мочи, эякулята, бактериологическое исследование. Микроскопическое исследование секрета предстательной железы является основным лабораторным тестом. Главное внимание уделяется нахождению в нем лейкоцитов, большинство исследователей признают диагностическую…

Эти нарушения представляют собой переходное звено между описанными выше локальносоматическими синдромами (вовлекавшими механизмы нервной регуляции вторично, лишь вызывая их временную ирритацию из застойного или воспалительного очага), с одной стороны, и неврологическими синдромами, в основе которых лежит первичное поражение надсегментарных нервных механизмов, регулирующих наступление эякуляции, с другой стороны. В синдромологической систематике расстройств эякуляторной составляющей эти нарушения…

Лечение урогенитальных синдромов, осложнившихся стойким нарушением механизмов нервной регуляции, представляет значительные трудности и требует настойчивости, четкой этапности и безупречного расчета на «стыках» между отдельными этапами, поскольку в одних случаях показана полная смена лечебных методов при переходе к следующему этапу, а в других – сочетание терапевтических приемов последующего и предыдущего этапов. В общем виде можно выделить…

Физиотерапия урогенитальных синдромов

Физиотерапевтические воздействия, стимулируя тканевые процессы в болезненном очаге, нередко несколько обостряют основную и сопутствующую симптоматику («очаговая реакция»). Очаговая реакция обычно считается положительным признаком, так как подтверждает существование репаративных возможностей. Не следует, однако, допускать слишком выраженных очаговых реакций с тяжелыми субъективными и объективными общими симптомами. Эмпирически установленный лечебный срок в 25–30 сеансов находит подтверждение в анализе…