10 апреля 2009

Атония предстательной железы

Атония предстательной железы при относительно нерезком, обычно ремитирующем болевом синдроме характеризуется главным образом деструктивными изменениями, приводящими в одних случаях к замещению мышечных и секреторных структур соединительной тканью, в других – к расплавлению паренхимы. В соответствии с этим в далеко зашедших случаях в области предстательной железы при пальпации может определяться либо диффузное уплотнение, интимно спаянное с окружающими тканями, либо размягченное мешкообразное образование. В последнем случае исследование нередко сопровождается истечением из уретры обильного водянистого «секрета». При его микроскопическом исследовании, как правило, не удается выявить лецитиновые зерна, но можно обнаружить лейкоциты.

Данная классификация основывается на том, что патологический процесс в предстательной железе, раз начавшись, в неблагоприятных условиях (дизритмии половой жизни, колиты и др.) течет прогредиентно. Заострив внимание на начальных формах с минимальными пальпаторными изменениями или без них (молчаливый простатовезикулизм, застойная предстательная железа) и своевременно начав терапию, можно предупредить прогрессирование заболевания и развитие более тяжелых форм.

В сексологическом отношении инициальные стадии проявляются изолированным ускорением эякуляции. Для атонической формы характерны задержки и затруднения эякуляции (ejaculatio tarda – ЕТ) вплоть до анаэякуляторного феномена и притупление всех генитально ориентированных сексуальноэротических ощущений, от Vorlust до оргазма, а у некоторых больных снижение либидо.

К этому могут присоединяться ослабления эрекции, обусловленные чаще причинами, не относящимися к предстательной железе – реперкуссией, снижением уровней сенсорного подкрепления или психореактивными механизмами. Это утверждение подкрепляется прямыми гистопатологическими исследованиями, проведенными В. С. Карпенко и соавт. (1981). Они заключили, что «копулятивная функция существенно не зависит от функционального состояния предстательной железы». В частности, тотальная простатэктомия не оказала существенного отрицательного влияния на способность к половым актам.

Частота различных форм простатитов у сексологических больных (в процентах)

Клиническая форма При стержневых синдромах урогенитальных расстройств При сопутствующих поражениях предстательной железы
Молчаливый простатовезикулизм 2,9 20,5
Застойный простатит 30,4 11,6
Хронический простатит 42,9 46,1
Атония предстательной железы 23,8 21,8
Всего … 100,0 100,0

Заслуживают внимания различия в частоте распределения основных стадий простатопатий при стержневых и сопутствующих урогенитальных синдромах. Если при хронических простатитах и атонии различия между обеими группами сглаживаются, то симптомокомплекс молчаливого простатовезикулизма выступает в качестве сопутствующего синдрома почти в 10 раз чаще, чем в качестве стержневого. Это требует выявления анамнестических данных, характерных для названного симптомокомплекса, с последующим включением соответствующих бытовых и поведенческих коррективов, а иногда и лечебных приемов в общий план терапевтических мероприятий при разнообразных стержневых синдромах.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко

Читайте далее:



Эти нарушения представляют собой переходное звено между описанными выше локальносоматическими синдромами (вовлекавшими механизмы нервной регуляции вторично, лишь вызывая их временную ирритацию из застойного или воспалительного очага), с одной стороны, и неврологическими синдромами, в основе которых лежит первичное поражение надсегментарных нервных механизмов, регулирующих наступление эякуляции, с другой стороны. В синдромологической систематике расстройств эякуляторной составляющей эти нарушения…

Лечение урогенитальных синдромов, осложнившихся стойким нарушением механизмов нервной регуляции, представляет значительные трудности и требует настойчивости, четкой этапности и безупречного расчета на «стыках» между отдельными этапами, поскольку в одних случаях показана полная смена лечебных методов при переходе к следующему этапу, а в других – сочетание терапевтических приемов последующего и предыдущего этапов. В общем виде можно выделить…

Физиотерапия урогенитальных синдромов

Физиотерапевтические воздействия, стимулируя тканевые процессы в болезненном очаге, нередко несколько обостряют основную и сопутствующую симптоматику («очаговая реакция»). Очаговая реакция обычно считается положительным признаком, так как подтверждает существование репаративных возможностей. Не следует, однако, допускать слишком выраженных очаговых реакций с тяжелыми субъективными и объективными общими симптомами. Эмпирически установленный лечебный срок в 25–30 сеансов находит подтверждение в анализе…

Наиболее часто этот синдром представляет первичное поражение высших корковых центров регуляции урогенитальных автоматизмов (опорожнение мочевого пузыря и прямой кишки, семяизвержение). Этиология в большинстве случаев остается невыясненной: предполагается действие патогенных факторов в антенатальном периоде или родовая травма, реже синдром выявляется после травм соответствующей локализации у взрослых [Васильченко Г. С, 1969]. Некоторые физиологические особенности иннервации урогенитального аппарата…

Диагностика синдрома парацентральных долек

Косвенным подтверждением синдрома ПЦД является энурез. Его сочетание с преждевременной эякуляцией определяется общностью эмбриоморфогенеза полового и мочепузырного аппарата и совместной локализацией их коркового представительства в пределах ПЦД. Отсутствие энуреза не исключает первичной патогенетической формы преждевременной эякуляции, потому что корковые ареалы, обеспечивающие мочевой пузырь, лишь соседствуют с зоной обеспечения половых функций, но не совпадают с ней….