9 апреля 2009

Половые расстройства при заболеваниях щитовидной железы

Гормоны щитовидной железы активно влияют на сексуальную сферу, действуя на половые железы непосредственно или через систему гипоталамус – гипофиз, а также на периферический метаболизм андрогенов, кортикостероидов и эстрогенов.

Гипотиреоз (микседема)

Заболевание характеризуется снижением функций щитовидной железы. При первичном гипотиреозе повреждается непосредственно щитовидная железа, вторичный гипотиреоз возникает в результате поражения гипоталамогипофизарной системы.

Недостаток тиреоидных гормонов приводит к замедлению всех процессов обмена веществ, что отрицательно сказывается на нейрогуморальной составляющей копулятивного цикла. Клиническая картина. Больные жалуются на зябкость, вялость, сонливость, запоры, сухость кожи, снижение памяти. Наблюдаются резкое снижение полового влечения у лиц обоего пола, отсутствие менструаций у женщин, ослабление эрекций и уменьшение объема эякулята у мужчин.

При осмотре отмечаются сухость и бледность кожных покровов, отечность лица и голеней, ломкость и выпадение волос на голове, лобке, наружных частях бровей, снижение температуры тела, брадикардия.

При длительно нелеченном гипотиреозе развиваются гипоплазия яичек и гипертрофия предстательной железы. Отмечаются уменьшение объема спермы и подвижности спермиев, при биопсии яичек обнаруживаются фиброз и гиалиноз стенок семенных канальцев. Дегенеративные процессы имеются и в интерстициальной ткани яичка. Часть клеток Лейдига подвергается инволюции. Отмечена тенденция к снижению уровня экскреции с мочой 17-КС.

У большинства больных наблюдается увеличение уровня пролактина в плазме – дисгормональная гиперпролактинемия, которая и является одной из причин нарушения половых функций у больных гипотиреозом. Недостаток тиреоидных гормонов оказывает влияние на периферический обмен андрогенов и кортикостероидов.

Лечение тиреоидными гормонами приводит к нормализации уровня пролактина в плазме, ликвидации гормонального дефицита и восстановлению половых функций у лиц обоего пола. Больным назначают тиреоидин, трийодтиронин и другие тиреоидине препараты под контролем пульса, артериального давления, массы тела, общего состояния, ЭКГ.

В результате проводимого лечения у больных восстанавливаются половое влечение, менструальный цикл – у женщин, копулятивные функции – у мужчин. Кроме тиреоидных гормонов больным назначают витамины А, С, группы В.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко



Для четкой ориентировки в различных формах патологии пола следует помнить, что понятие «пол» слагается из многих взаимосвязанных биологических и социальнопсихологических компонентов. Биологическая дифференцировка пола программируется генетическим набором половых хромосом, образующихся в зиготе при слиянии материнской и отцовской гамет. Женская гаметаяйцеклетка в норме несет одну Х-хромосому, мужская гаметасперматозоид может нести либо Х, либо Y-хромосому. Таким образом,…

ВДКН у лиц женского пола следует дифференцировать от андрогенпродуцирующих опухолей (андростерома, арренобластома) и истинного гермафродитизма, при которых не бывает преждевременного полового и физического развития. Кроме того, при андрогенпродуцирующих опухолях проба с дексаметазоном не приводит к значительному снижению экскреции 17-КС с мочой, а при гермафродитизме экскреция 17-КС с мочой обычно в пределах нормы, иногда снижена. Супраренорентгенография,…

Краниофарингиома – врожденная опухоль головного мозга, развивающаяся из эмбриональных клеток гипофизарного хода – так называемого кармана Ратке. Это, как правило, доброкачественная опухоль, встречающаяся в любом возрасте. Продолжительность заболевания колеблется от нескольких месяцев до 10–15 лет. Эндокринные нарушения отмечаются примерно у 85% больных. При эндоселлярном росте краниофарингиомы обнаруживается выпадение функций гипофиза и даже развивается пангипопитуитаризм, т.е….

Болезнь Иценко – Кушинга Эта болезнь характеризуется нарушением функции гипоталамогипофизарнонадпочечниковой системы и наблюдается в любом возрасте. В этиологии заболевания – опухоли гипофиза и гипоталамуса, воспалительные процессы головного мозга. У женщин болезнь развивается часто после родов. Симптомы заболевания связаны с гиперпродукцией глюкокортикоидов корой надпочечников. Основные симптомы: ожирение туловища при относительно тонких конечностях, лунообразное гиперемированное лицо («матронизм»),…

На 10–12-й неделе внутриутробной жизни формируются внутренние половые органы. До периода дифференцировки внутренних гениталий эмбрионы как женского, так и мужского генетического пола имеют структуры – предшественники внутренних половых органов обоих полов. Так называемые мюллеровы каналы (парамезонефрические протоки) являются предшественниками женских внутренних половых органов – маточных труб, матки, верхней части влагалища, вольфовы протоки (протоки первичной почки)…