9 апреля 2009

Половые расстройства при заболеваниях щитовидной железы

Гормоны щитовидной железы активно влияют на сексуальную сферу, действуя на половые железы непосредственно или через систему гипоталамус – гипофиз, а также на периферический метаболизм андрогенов, кортикостероидов и эстрогенов.

Гипотиреоз (микседема)

Заболевание характеризуется снижением функций щитовидной железы. При первичном гипотиреозе повреждается непосредственно щитовидная железа, вторичный гипотиреоз возникает в результате поражения гипоталамогипофизарной системы.

Недостаток тиреоидных гормонов приводит к замедлению всех процессов обмена веществ, что отрицательно сказывается на нейрогуморальной составляющей копулятивного цикла. Клиническая картина. Больные жалуются на зябкость, вялость, сонливость, запоры, сухость кожи, снижение памяти. Наблюдаются резкое снижение полового влечения у лиц обоего пола, отсутствие менструаций у женщин, ослабление эрекций и уменьшение объема эякулята у мужчин.

При осмотре отмечаются сухость и бледность кожных покровов, отечность лица и голеней, ломкость и выпадение волос на голове, лобке, наружных частях бровей, снижение температуры тела, брадикардия.

При длительно нелеченном гипотиреозе развиваются гипоплазия яичек и гипертрофия предстательной железы. Отмечаются уменьшение объема спермы и подвижности спермиев, при биопсии яичек обнаруживаются фиброз и гиалиноз стенок семенных канальцев. Дегенеративные процессы имеются и в интерстициальной ткани яичка. Часть клеток Лейдига подвергается инволюции. Отмечена тенденция к снижению уровня экскреции с мочой 17-КС.

У большинства больных наблюдается увеличение уровня пролактина в плазме – дисгормональная гиперпролактинемия, которая и является одной из причин нарушения половых функций у больных гипотиреозом. Недостаток тиреоидных гормонов оказывает влияние на периферический обмен андрогенов и кортикостероидов.

Лечение тиреоидными гормонами приводит к нормализации уровня пролактина в плазме, ликвидации гормонального дефицита и восстановлению половых функций у лиц обоего пола. Больным назначают тиреоидин, трийодтиронин и другие тиреоидине препараты под контролем пульса, артериального давления, массы тела, общего состояния, ЭКГ.

В результате проводимого лечения у больных восстанавливаются половое влечение, менструальный цикл – у женщин, копулятивные функции – у мужчин. Кроме тиреоидных гормонов больным назначают витамины А, С, группы В.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко

Читайте далее:



Агенезия гонад при синдроме Тернера – генетически обусловленная форма первичного агонадизма. Частота этих нарушений развития среди новорожденных составляет в среднем 0,03%. Этиология и патогенез. При генетическом обследовании обнаруживаются гоносомная моносомия 45 X (отсутствие одной из половых хромосом) или варианты со структурными дефектами Ххромосомы (делеция короткого плеча, кольцевая Х-хромосома и др.), а также хромосомный мозаицизм 45…

При лабораторном исследовании определяется повышение содержания в крови АКТГ, ФСГ и эстрогенов, уровень тестостерона у мужчин снижается. В моче обнаруживается повышение уровня 17-ОКС и 17-КС, однако последние иногда могут быть снижены (чаще у мужчин). Изменения содержания в крови половых гормонов обычно выражены нерезко и наблюдаются не во всех случаях. Значительную роль в этом играет степень…

Мужские половые железы выполняют внутрисекреторную и репродуктивную функции: первая заключается в выработке специфического мужского полового гормона тестостерона, способствующего появлению вторичных половых признаков и активации полового влечения, вторая – в выработке сперматозоидов. Яички, являясь эндокринными железами, включены в единую цепь гормональной регуляции: ЦНС – гипоталамус (рилизинггормоны) – гипофиз (тропные гормоны) – половые железы (половые гормоны) –…

Анорхия (анорхизм) – аномалия развития, заключающаяся во врожденном отсутствии яичек. Встречается редко. Предполагается, что гибель эмбриональных яичек происходит около 20-й недели внутриутробной жизни, когда уретра уже сформировалась по мужскому типу, но не происходит нормального развития полового члена. Причина этой патологии неизвестна. Если яички погибают позднее 20-й недели эмбриональной жизни плода, то они успевают оказать влияние…

В клинической картине половых нарушений у мужчин с гипоталамической патологией в качестве наиболее общего и характерного расстройства можно выделить снижение энергетического обеспечения сексуальности. Это ведет к ограничению сексуальных возможностей и повышению чувствительности к декомпенсирующему влиянию на половые функции различных внешних факторов. Половое влечение у таких больных появляется реже, ослабевает его настоятельность и усиливается избирательность, в…