9 апреля 2009

Нарушения половых функций при патологии гипоталамуса у мужчин

В клинической картине половых нарушений у мужчин с гипоталамической патологией в качестве наиболее общего и характерного расстройства можно выделить снижение энергетического обеспечения сексуальности. Это ведет к ограничению сексуальных возможностей и повышению чувствительности к декомпенсирующему влиянию на половые функции различных внешних факторов.

Половое влечение у таких больных появляется реже, ослабевает его настоятельность и усиливается избирательность, в нем начинают преобладать не сексуальный, а эротический и эстетический компоненты. Урежаются достаточные для половой близости эрекции. Снижается или утрачивается способность к эксцессам. Продолжительность коитуса, как правило, уменьшается. Могут ослабевать ощущения во время фрикций и оргазма, а также степень удовлетворения, получаемая от коитуса в целом.

Для проведения успешной половой близости многим больным становятся необходимыми особенно благоприятные условия. Утомление, эмоциональное напряжение, интеркуррентная инфекция, незначительная алкоголизация и другие не патогенные для здоровых мужчин факторы могут вести у них к декомпенсации половых функций, которая в большинстве случаев сочетается с ухудшением и общего состояния. Создается впечатление, что после развития гипоталамической патологии больные как бы переходят в более старшую возрастную категорию, или их половая конституция становится на «порядок» слабее.

Возникшие в результате декомпенсации сексуальные расстройства (особенно ослабление эрекций) могут в дальнейшем фиксироваться по невротическим механизмам. У больных е вегетативнососудистыми кризами (чаще симпатикоадреналового или смешанного характера) и ипохондрическими переживаниями иногда развивается коитофобия со страхом смерти или ухудшения состояния в результате коитуса, приводящая к торможению эрекций и отказу от половой жизни.

В некоторых случаях, обычно на фоне выраженных астеновегетативных расстройств, у больных возникают постэякуляторные ухудшения самочувствия: вялость, разбитость, раздражительность, подавленность, усиление вегетативной симптоматики. Эти симптомы появляются через несколько часов после семяизвержения и продолжаются в среднем 1–3 дня. К редким симптомам у рассматриваемой группы больных относятся также сенестопатии и вегетативные нарушения (в том числе кратковременные приступообразные головные боли), возникающие во время или сразу после оргазма.

В литературе имеются указания и на возможность повышения полового влечения у мужчин с гипоталамической патологией. Периоды гиперсексуальности возникают обычно в начале заболевания и являются преходящими. В некоторых случаях повышение либидо провоцируется ощущениями зуда, жжения, щекотания в области гениталий, что иногда приводит к расторможенности и аморальным поступкам. В других случаях некоторое повышение полового влечения происходит на фоне возникающих у этих больных гипманиакальных состояний. Однако гиперсексуальность у мужчин с поражениями гипоталамуса является редкостью.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко



Анорхия (анорхизм) – аномалия развития, заключающаяся во врожденном отсутствии яичек. Встречается редко. Предполагается, что гибель эмбриональных яичек происходит около 20-й недели внутриутробной жизни, когда уретра уже сформировалась по мужскому типу, но не происходит нормального развития полового члена. Причина этой патологии неизвестна. Если яички погибают позднее 20-й недели эмбриональной жизни плода, то они успевают оказать влияние…

Диагностика гипоталамического поражения основывается на выявлении полиморфной картины сочетающихся между собой эндокриннообменных, вегетативных и трофических расстройств. Заключение о поражении гипоталамуса на основе одних только сексологических расстройств неправомерно в силу их относительной неспецифичности. Уточнение экзогенноорганического характера поражения основывается на анамнестических данных (черепномозговые травмы, нейроинфекции и др.) и наличии рассеянной неврологической, общемозговой и церебрастенической (энцефалопатической) симптоматики. При…

Крипторхизм – состояние, при котором одно или оба яичка неопустились в мошонку. Это наиболее распространенная форма аномалии полового развития, его частота в популяции составляет 0,3 – 2,7%. Крипторхизм нередко является причиной гормональных нарушений, сопровождающихся нарушением копулятивной и репродуктивной функций, бывает одно и двусторонним, а в зависимости от места нахождения яичек имеет брюшную и паховую форму….

Дисгенезия гонад – общее название состояний, обусловленных нарушениями эмбриогенеза, которые приводят к неполноценному формированию гонад с первых этапов внутриутробного развития. В отличие от агенезии при дисгенезии гонады анатомически и гистологически формируются и пол определяется по наличию герминативных элементов – фолликулов яичника или семенных канальцев яичек. Однако размеры гонад значительно отстают от возрастной нормы, а их…

Этиологическое лечение гипоталамической патологии возможно только в случаях текущего инфекционного процесса, опухолей, продолжающейся интоксикации. Если поражение гипоталамуса является следствием прошедшего инфекционного заболевания, назначение противомикробных средств нецелесообразно. Таким больным в качестве неспецифического антисептического средства применяют гексаметилентетрамин (внутривенно). Для патогенетической терапии назначают дегидратирующие средства (гипертонические растворы внутривенно, раствор магния сульфата внутримышечно или внутривенно), мочегонные препараты (диакарб, гипотиазид,…