9 апреля 2009

Нарушения половых функций при патологии гипоталамуса у мужчин

В клинической картине половых нарушений у мужчин с гипоталамической патологией в качестве наиболее общего и характерного расстройства можно выделить снижение энергетического обеспечения сексуальности. Это ведет к ограничению сексуальных возможностей и повышению чувствительности к декомпенсирующему влиянию на половые функции различных внешних факторов.

Половое влечение у таких больных появляется реже, ослабевает его настоятельность и усиливается избирательность, в нем начинают преобладать не сексуальный, а эротический и эстетический компоненты. Урежаются достаточные для половой близости эрекции. Снижается или утрачивается способность к эксцессам. Продолжительность коитуса, как правило, уменьшается. Могут ослабевать ощущения во время фрикций и оргазма, а также степень удовлетворения, получаемая от коитуса в целом.

Для проведения успешной половой близости многим больным становятся необходимыми особенно благоприятные условия. Утомление, эмоциональное напряжение, интеркуррентная инфекция, незначительная алкоголизация и другие не патогенные для здоровых мужчин факторы могут вести у них к декомпенсации половых функций, которая в большинстве случаев сочетается с ухудшением и общего состояния. Создается впечатление, что после развития гипоталамической патологии больные как бы переходят в более старшую возрастную категорию, или их половая конституция становится на «порядок» слабее.

Возникшие в результате декомпенсации сексуальные расстройства (особенно ослабление эрекций) могут в дальнейшем фиксироваться по невротическим механизмам. У больных е вегетативнососудистыми кризами (чаще симпатикоадреналового или смешанного характера) и ипохондрическими переживаниями иногда развивается коитофобия со страхом смерти или ухудшения состояния в результате коитуса, приводящая к торможению эрекций и отказу от половой жизни.

В некоторых случаях, обычно на фоне выраженных астеновегетативных расстройств, у больных возникают постэякуляторные ухудшения самочувствия: вялость, разбитость, раздражительность, подавленность, усиление вегетативной симптоматики. Эти симптомы появляются через несколько часов после семяизвержения и продолжаются в среднем 1–3 дня. К редким симптомам у рассматриваемой группы больных относятся также сенестопатии и вегетативные нарушения (в том числе кратковременные приступообразные головные боли), возникающие во время или сразу после оргазма.

В литературе имеются указания и на возможность повышения полового влечения у мужчин с гипоталамической патологией. Периоды гиперсексуальности возникают обычно в начале заболевания и являются преходящими. В некоторых случаях повышение либидо провоцируется ощущениями зуда, жжения, щекотания в области гениталий, что иногда приводит к расторможенности и аморальным поступкам. В других случаях некоторое повышение полового влечения происходит на фоне возникающих у этих больных гипманиакальных состояний. Однако гиперсексуальность у мужчин с поражениями гипоталамуса является редкостью.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко





Внутриутробные нарушения морфогенеза половых желез, половых путей и половых органов подразделяют на следующие группы I.  Агенезия гонад: «чистая» агенезия гонад (без соматических уродств); агенезия гонад при синдроме Тернера (с соматическими уродствами); внутриутробный анорхизм. II.  Дисгенезия гонад: синдром двуполых гонад (истинный гермафродитизм); синдром дисгенезии яичек; синдром дисгенезии яичников. III.  Эмбриогенетические формы функциональной (эндокринной) патологии гонад: синдром…

Правильное лечение, начатое даже в зрелом возрасте, делает возможным достижение нормального полового развития, наступление беременности и родов. При наблюдении за больными в период беременности необходимо учитывать, что они страдают глкжокортикоидной недостаточностью коры надпочечников. Наряду с этим даже небольшое повышение уровня андрогенов при недостаточной дозировке преднизолона препятствует нормальному течению беременности и нередко приводит к самопроизвольному ее…

Нейроэндокринное заболевание, обусловленное поражением гипофиза и гипоталамуса. Заболевание связано с эозинофильной аденомой гипофиза, секретирующей чрезмерное количество гормона роста. Увеличение секреции СТГ может быть связано и с поражением гипоталамуса. Высокий уровень СТГ у взрослых, когда рост костей закончен, вызывает акромегалию, в детском возрасте, при открытых эпифизарных зонах роста костей, развивается гигантизм. Акромегалия развивается постепенно и характеризуется…

Агенезия гонад – отсутствие дифференцировки гонад в раннем онтогенезе. В этих случаях независимо от кариотипа формирование половой системы происходит без всякого участия гонад. Согласно законам эмбриогенеза, у таких больных персистируют мюллеровы каналы, формируясь в рудиментарные трубы, матку, влагалище. Наружные гениталии имеют инфантильное женское строение. Вторичные половые признаки не развиваются. «Чистая» агенезия гонад «Чистой» агенезии гонад…

Важнейшим звеном нейрогуморальной составляющей копулятивного цикла является гипоталамическая область. Она регулирует эндокринное обеспечение половых функций, а посредством клетокмишеней гипоталамуса, чувствительных к половым стероидам, осуществляется эротизирующее влияние половых гормонов на мозг. Расстройства функций гипоталамуса возникают под действием различных экзогенных вредностей: черепномозговых травм, инфекций (грипп, ангины, ревматизм и др.), интоксикаций (алкогольной, органическими растворителями, при длительном приеме больших…