9 апреля 2009

Диагностика гипоталамического поражения

Диагностика гипоталамического поражения основывается на выявлении полиморфной картины сочетающихся между собой эндокриннообменных, вегетативных и трофических расстройств. Заключение о поражении гипоталамуса на основе одних только сексологических расстройств неправомерно в силу их относительной неспецифичности. Уточнение экзогенноорганического характера поражения основывается на анамнестических данных (черепномозговые травмы, нейроинфекции и др.) и наличии рассеянной неврологической, общемозговой и церебрастенической (энцефалопатической) симптоматики.

При краниографическом исследовании могут быть выявлены признаки повышения внутричерепного давления или лобный гиперостоз (довольно характерный признак, часто сочетающийся с гипоталамогипофизарной патологией). Изменения ЭЭГ обычно носят функциональный характер. Исключение могут составлять случаи с отчетливой латерализацией патологической электрической активности.

Одним из наиболее информативных методов обследования остается пневмоэнцефалография, позволяющая определить наличие слипчивого процесса в оболочках мозга и наружной гидроцефалии. Однако более доступным для сексопатолога и достаточно информативным методом является эхоэнцефалография, дающая возможность оценить степень расширения III желудочка мозга (внутренняя гидроцефалия) и выявить смещение срединных структур мозга.

Существенное значение для диагностики описываемой патологии имеет исследование гормонов в крови (тестостерон, эстрадиол, ЛГ, ФСГ, пролактин, тиреотропный гормон, трийодтиронин, кортизол). Наиболее адекватным для этих целей в настоящее время является метод радиоиммунологического анализа, с помощью которого может быть выявлен клинически не диагностируемый гипогонадизм и уточнен его характер (первичный или вторичный). В большинстве случаев основной причиной развития сексуальных расстройств при патологии гипоталамуса являются нервнопсихические (неврозоподобные и общемозговые) нарушения, а эндокриннообменные сдвиги играют роль фона, патологически измененной почвы, ослабляющей резервные возможности организма.

Поражение гипоталамуса органического генеза, особенно при нерезко выраженных эндокриннообменных нарушениях, необходимо дифференцировать от эндогенных психических заболеваний, проявляющихся в первую очередь соматизированными депрессиями и астеноипохондрическими расстройствами, а также от затяжных невротических состояний и нарушений на фоне резидуальноорганической церебральной (в том числе и гипоталамической) недостаточности. Снижение либидо беспокоит больных в большей степени при эндогенных заболеваниях, нежели при органических расстройствах. При этом они отмечают снижение не только сексуального, но и эротического, платонического и эстетического его компонентов.

В некоторых случаях, при выраженных эндокриннообменных нарушениях, дифференциальный диагноз приходится проводить с первичными эндокринными заболеваниями (болезнь Иценко – Кушинга, адипозогенитальная дистрофия, первичный гипогонадизм), опухолями гипоталамогипофизарной области, а также с патологически протекающим климаксом (в основном у женщин) и патологией внутренних органов, например печени.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко

Читайте далее:



Кариотип 46 XY, встречается мозаицизм 46 XY/45 ХО. Наблюдается неполная маскулинизация наружных половых органов. В пубертатном периоде пещеристые тела полового члена, как правило, значительно увеличиваются. Внутренние половые органы женские (рудиментарная матка, маточные трубы, влагалище) – как результат недостаточности «антимюллерова фактора» в дисгенетичных яичках. Гонады – гистологически определяемые яички, располагающиеся, как правило, в брюшной полости, они…

Патология гипоталамической области у женщин в зависимости от ее локализации, характера поражения и особенностей нейрогуморальных отношений в пределах единой гипоталамогипофизарной системы может приводить как к ослаблению, так и к повышению половой функции в любом возрасте. В этих случаях сексуальные нарушения входят в структуру гипоталамического синдрома, сопровождаясь другими признаками поражения гипоталамуса, хотя встречаются и изолированные (моносимптомные)…

ХХ-синдром у мужчин Это разновидность синдрома Клайнфелтера, при которой задержка умственного развития встречается гораздо реже. Частота ХХ-синдрома составляет 1 –10% случаев синдрома Клайнфелтера. При гистологическом исследовании ткани яичек у больных с ХХ-синдромом после периода пубертатного развития находят такие же изменения, как и при синдроме Клайнфелтера. При исследовании полового хроматина в соскобах слизистых оболочек щек контуры…

При этом синдроме имеется патология эмбрионального развития функции яичников, обусловленная хромосомными или генными нарушениями, влиянием эмбриотоксических факторов. В зависимости от сохранности эстрогенной функции яичников выделяют две формы их дисгенезии. Дисгенезия нефунщионирующих яичников определяется в пубертатном возрасте, когда обращает на себя внимание отсутствие вторичных половых признаков и менструаций. При рождении ребенка сомнений в женском поле не…

Возбуждение свойственно всем формам гиперсексуальности независимо от направленности полового влечения. Оно характеризуется сильными специфическими ощущениями в области половых органов (чувство переполнения кровью, увеличения объема), повышением их чувствительности. Иногда к этому присоединяются чувство жара, щекотания, «дребезжания», переполнения мочевого пузыря, учащенные позывы к мочеиспусканию, часто сопровождающиеся болевыми ощущениями внизу живота и пояснице. Женщины с гиперсексуальностью мультиоргастичны, т.е….