9 апреля 2009

Диагностика гипоталамического поражения

Диагностика гипоталамического поражения основывается на выявлении полиморфной картины сочетающихся между собой эндокриннообменных, вегетативных и трофических расстройств. Заключение о поражении гипоталамуса на основе одних только сексологических расстройств неправомерно в силу их относительной неспецифичности. Уточнение экзогенноорганического характера поражения основывается на анамнестических данных (черепномозговые травмы, нейроинфекции и др.) и наличии рассеянной неврологической, общемозговой и церебрастенической (энцефалопатической) симптоматики.

При краниографическом исследовании могут быть выявлены признаки повышения внутричерепного давления или лобный гиперостоз (довольно характерный признак, часто сочетающийся с гипоталамогипофизарной патологией). Изменения ЭЭГ обычно носят функциональный характер. Исключение могут составлять случаи с отчетливой латерализацией патологической электрической активности.

Одним из наиболее информативных методов обследования остается пневмоэнцефалография, позволяющая определить наличие слипчивого процесса в оболочках мозга и наружной гидроцефалии. Однако более доступным для сексопатолога и достаточно информативным методом является эхоэнцефалография, дающая возможность оценить степень расширения III желудочка мозга (внутренняя гидроцефалия) и выявить смещение срединных структур мозга.

Существенное значение для диагностики описываемой патологии имеет исследование гормонов в крови (тестостерон, эстрадиол, ЛГ, ФСГ, пролактин, тиреотропный гормон, трийодтиронин, кортизол). Наиболее адекватным для этих целей в настоящее время является метод радиоиммунологического анализа, с помощью которого может быть выявлен клинически не диагностируемый гипогонадизм и уточнен его характер (первичный или вторичный). В большинстве случаев основной причиной развития сексуальных расстройств при патологии гипоталамуса являются нервнопсихические (неврозоподобные и общемозговые) нарушения, а эндокриннообменные сдвиги играют роль фона, патологически измененной почвы, ослабляющей резервные возможности организма.

Поражение гипоталамуса органического генеза, особенно при нерезко выраженных эндокриннообменных нарушениях, необходимо дифференцировать от эндогенных психических заболеваний, проявляющихся в первую очередь соматизированными депрессиями и астеноипохондрическими расстройствами, а также от затяжных невротических состояний и нарушений на фоне резидуальноорганической церебральной (в том числе и гипоталамической) недостаточности. Снижение либидо беспокоит больных в большей степени при эндогенных заболеваниях, нежели при органических расстройствах. При этом они отмечают снижение не только сексуального, но и эротического, платонического и эстетического его компонентов.

В некоторых случаях, при выраженных эндокриннообменных нарушениях, дифференциальный диагноз приходится проводить с первичными эндокринными заболеваниями (болезнь Иценко – Кушинга, адипозогенитальная дистрофия, первичный гипогонадизм), опухолями гипоталамогипофизарной области, а также с патологически протекающим климаксом (в основном у женщин) и патологией внутренних органов, например печени.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко





Врожденная дисфункция коры надпочечников (ВДКН) обусловлена гиперфункцией коры надпочечников – высокой секрецией андрогенов и недостаточной секрецией глюкокортикоидов. ВДКН–генетическое заболевание, связанное с недостаточностью ферментных систем, обеспечивающих синтез глюкокортикоидов и (или) минералокортикоидов. Недостаток глюкокортикоидов приводит к повышенному выделению АКТГ, который стимулирует кору надпочечников, секретирующую при этом заболевании в основном андрогены. В зависимости от типа генетического дефекта ферментной…

Патологическое состояние, характеризующееся отставанием в росте по сравнению со средней нормой для соответствующих пола, возраста, расы, популяции. Гипофизарный нанизм обусловлен нарушением функций гипофиза. Выделяют три типа нанизма: с изолированным дефицитом соматотропного гормона (СТГ), с нормальным содержанием СТГ в плазме наряду с его биологической неактивностью и нанизм с пангипопитуитаризмом. Абсолютный или относительный дефицит СТГ часто сочетается…

Нарушения функций коры надпочечников могут быть первичными, когда патологический процесс затрагивает непосредственно кору надпочечников, или вторичными в результате какоголибо нарушения в организме, чаще при изменении функции гипоталамогипофизарной системы, например при болезни Иценко – Кушинга. Хотя сама болезнь Иценко – Кушинга – гипоталамогипофизарное заболевание, но феноменологически данное нарушение удобнее рассматривать в разделе патологии коры надпочечников, так…

Сольтеряющая форма ВДКН чаще всего наблюдается у детей. Кроме признаков, характерных для неосложнениой вирильной формы, у таких больных наблюдаются симптомы недостаточности коры надпочечников, нарушение электролитного обмена (гипонатриемия и гиперкалиемия), плохой аппетит, отсутствие нарастания массы тела, рвота, дегидратация, артериальная гипотензия. С возрастом при правильном лечении эти явления проходят. Без лечения больные погибают в раннем детстве. Гипертоническая…

Краниофарингиома – врожденная опухоль головного мозга, развивающаяся из эмбриональных клеток гипофизарного хода – так называемого кармана Ратке. Это, как правило, доброкачественная опухоль, встречающаяся в любом возрасте. Продолжительность заболевания колеблется от нескольких месяцев до 10–15 лет. Эндокринные нарушения отмечаются примерно у 85% больных. При эндоселлярном росте краниофарингиомы обнаруживается выпадение функций гипофиза и даже развивается пангипопитуитаризм, т.е….