9 апреля 2009

Лечение гипоталамического поражения

Этиологическое лечение гипоталамической патологии возможно только в случаях текущего инфекционного процесса, опухолей, продолжающейся интоксикации. Если поражение гипоталамуса является следствием прошедшего инфекционного заболевания, назначение противомикробных средств нецелесообразно. Таким больным в качестве неспецифического антисептического средства применяют гексаметилентетрамин (внутривенно).

Для патогенетической терапии назначают дегидратирующие средства (гипертонические растворы внутривенно, раствор магния сульфата внутримышечно или внутривенно), мочегонные препараты (диакарб, гипотиазид, триампур, фуросемид). Показаны рассасывающие (лидаза, бийохинол) и сосудорасширяющие (кавитон, компламин, трентал и т. п.) средства. Обычно назначают также десенсибилизирующие (глюконат кальция, димедрол и др.), общеукрепляющие (алоэ, ФиБС и др.) препараты, витамины (группы В и С).

Широко применяют ноотропные препараты (ноотропил, аминолон, энцефабол, пантогам, церебролизин). В некоторых случаях показано подкожное введение кислорода. Ослабленным больным могут быть рекомендованы легкие стимулирующие средства (ацефен) и анаболические стероиды, например ретаболил (в последнем случае необходимо учитывать возможность прибавки массы тела на фоне приема препарата). Указанные курсы в первые 2–3 года заболевания рекомендуется проводить 2 раза в год.

Тучным больным показано обязательное снижение массы тела, которое уже само по себе может приводить к улучшению общего состояния и сексуальных функций. Используется диета с ограничением жиров и углеводов. Суточную калорийность ограничивают 1200–1800 кал (20 кал на 1 кг нормальной массы тела), 1–2 раза в неделю проводят разгрузочные дни. Обязательна дозированная физическая нагрузка, назначаемая с учетом общего состояния и сопутствующих заболеваний.

В случаях, плохо поддающихся диетическому лечению, целесообразно проведение дозированного лечебного голодания (разгрузочнодиетическая терапия – РДТ). РДТ показана не только для снижения массы тела. Лечебное голодание и у лиц без ожирения способствует сглаживанию астеновегетативной и астенодепрессивной симптоматики, усилению полового влечения и эрекций. В редких случаях для уменьшения аппетита показаны анорексигенные средства (дезопимон, фепранон), однако назначать их следует с осторожностью в связи с высокой токсичностью.

При неврозоподобных и аффективных расстройствах рекомендуется назначение антидепрессантов (азафен, пиразидол, небольшие дозы амитриптилина), транквилизаторов (рудотель, тазепам, седуксен, феназепам), нейролептиков (френолон, сонапакс, терален). Для дополнительного воздействия на вегетативную нервную систему назначают симпатикотонические (аскорбиновая кислота, препараты кальция, витамин B1) или симпато и адренолитические (резерпин, эрготамин, пирроксан) средства, ганглиоблокаторы, спазмолитики.

Тонус парасимпатической системы регулируют холинолитиками (атропин и др.). Показаны препараты, обладающие сочетанным сбалансированным действием (беллоид, белласпон). При наличии вегетативных кризов назначают внутримышечные инъекции 5% раствора амиталнатрия в нарастающей дозировке от 3 до 8 мл (5–10 инъекций на курс), а также подкожные инъекции гистаглобулина (по 2 мл через 3 дня, 4–6 раз), способствующего инактивации свободного гистамина в крови больных.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко



Анорхия (анорхизм) – аномалия развития, заключающаяся во врожденном отсутствии яичек. Встречается редко. Предполагается, что гибель эмбриональных яичек происходит около 20-й недели внутриутробной жизни, когда уретра уже сформировалась по мужскому типу, но не происходит нормального развития полового члена. Причина этой патологии неизвестна. Если яички погибают позднее 20-й недели эмбриональной жизни плода, то они успевают оказать влияние…

В клинической картине половых нарушений у мужчин с гипоталамической патологией в качестве наиболее общего и характерного расстройства можно выделить снижение энергетического обеспечения сексуальности. Это ведет к ограничению сексуальных возможностей и повышению чувствительности к декомпенсирующему влиянию на половые функции различных внешних факторов. Половое влечение у таких больных появляется реже, ослабевает его настоятельность и усиливается избирательность, в…

Крипторхизм – состояние, при котором одно или оба яичка неопустились в мошонку. Это наиболее распространенная форма аномалии полового развития, его частота в популяции составляет 0,3 – 2,7%. Крипторхизм нередко является причиной гормональных нарушений, сопровождающихся нарушением копулятивной и репродуктивной функций, бывает одно и двусторонним, а в зависимости от места нахождения яичек имеет брюшную и паховую форму….

Дисгенезия гонад – общее название состояний, обусловленных нарушениями эмбриогенеза, которые приводят к неполноценному формированию гонад с первых этапов внутриутробного развития. В отличие от агенезии при дисгенезии гонады анатомически и гистологически формируются и пол определяется по наличию герминативных элементов – фолликулов яичника или семенных канальцев яичек. Однако размеры гонад значительно отстают от возрастной нормы, а их…

Диагностика гипоталамического поражения основывается на выявлении полиморфной картины сочетающихся между собой эндокриннообменных, вегетативных и трофических расстройств. Заключение о поражении гипоталамуса на основе одних только сексологических расстройств неправомерно в силу их относительной неспецифичности. Уточнение экзогенноорганического характера поражения основывается на анамнестических данных (черепномозговые травмы, нейроинфекции и др.) и наличии рассеянной неврологической, общемозговой и церебрастенической (энцефалопатической) симптоматики. При…