9 апреля 2009

Физиотерапевтические методы лечения гипоталамических поражений

Большое значение имеют физиотерапевтические методы, которые оказывают наиболее выраженное действие при вегетативнососудистых гипоталамических нарушениях. Применяют длительную гальванизацию по глазничнозатылочной методике, диатермию (височное или лобнозатылочное расположение электродов). Иногда эти процедуры, чередуя, назначают через день. Целесообразно применение назальной методики электрофореза хлорида кальция, витамина В1, димедрола, эрготамина, аминазина.

Показано чередование через день назального электрофореза раствора аминазина с общим электрофорезом растворов сульфата магния, платифиллина. Имеется положительный опыт применения электрофореза на воротниковую зону различных лекарственных веществ (хлорид кальция, сульфат магния, аминазин, новокаин и др.). Применяют также УВЧ и грязевые аппликации. Эффективна диатермия шейных симпатических узлов по методике Щербака.

При стойких нарушениях сна и вегетативных расстройствах показано назначение через день электросна и общего электрофореза бромида натрия и сульфата магния (с расположением катода в межлопаточной области, а раздвоенного анода – на голенях). При непереносимости электролечения назначают массаж воротниковой зоны и спины небольшой длительности и силы воздействия.

Наиболее положительное действие оказывают такие курортные факторы, как радоновые и сульфидные ванны – искусственные и естественные. Показаны также йодобромные, кислородные, углекислые ванны. На Курорты следует направлять больных не раньше чем через 4–6 мес после Острого периода заболевания. Одним из эффективных методов лечения является иглоукалывание, рецепты подбираются индивидуально по общепринятым правилам.

При вторичном гипогонадизме, который не компенсируется описанными выше терапевтическими мероприятиями, показано применение гормональной терапии. Назначают хорионический гонадотропин по 1500 ME внутримышечно через день на курс 10–15 инъекций, нередко в сочетании с витамином Е.

При недостаточно стойком эффекте курс лечения через несколько месяцев следует повторить. Лечение хориогонином мальчиков с нерезко выраженным гипогонадизмом показано с 10 – 12летнего возраста, при резко выраженной задержке полового развития – с 68 лет.

Препараты мужских половых гормонов и их синтетические аналоги применяют при необходимости с 12 лет. Наряду с биологическими методами лечения показаны психотерапия во всех ее видах как для устранения вторичных невротических наслоений, так и с целью коррекции некоторых сексуальных, вегетативных и эмоциональных нарушений, связанных непосредственно с первичной гипоталамической дисфункцией.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко





Сольтеряющая форма ВДКН чаще всего наблюдается у детей. Кроме признаков, характерных для неосложнениой вирильной формы, у таких больных наблюдаются симптомы недостаточности коры надпочечников, нарушение электролитного обмена (гипонатриемия и гиперкалиемия), плохой аппетит, отсутствие нарастания массы тела, рвота, дегидратация, артериальная гипотензия. С возрастом при правильном лечении эти явления проходят. Без лечения больные погибают в раннем детстве. Гипертоническая…

Краниофарингиома – врожденная опухоль головного мозга, развивающаяся из эмбриональных клеток гипофизарного хода – так называемого кармана Ратке. Это, как правило, доброкачественная опухоль, встречающаяся в любом возрасте. Продолжительность заболевания колеблется от нескольких месяцев до 10–15 лет. Эндокринные нарушения отмечаются примерно у 85% больных. При эндоселлярном росте краниофарингиомы обнаруживается выпадение функций гипофиза и даже развивается пангипопитуитаризм, т.е….

Болезнь Иценко – Кушинга Эта болезнь характеризуется нарушением функции гипоталамогипофизарнонадпочечниковой системы и наблюдается в любом возрасте. В этиологии заболевания – опухоли гипофиза и гипоталамуса, воспалительные процессы головного мозга. У женщин болезнь развивается часто после родов. Симптомы заболевания связаны с гиперпродукцией глюкокортикоидов корой надпочечников. Основные симптомы: ожирение туловища при относительно тонких конечностях, лунообразное гиперемированное лицо («матронизм»),…

Для четкой ориентировки в различных формах патологии пола следует помнить, что понятие «пол» слагается из многих взаимосвязанных биологических и социальнопсихологических компонентов. Биологическая дифференцировка пола программируется генетическим набором половых хромосом, образующихся в зиготе при слиянии материнской и отцовской гамет. Женская гаметаяйцеклетка в норме несет одну Х-хромосому, мужская гаметасперматозоид может нести либо Х, либо Y-хромосому. Таким образом,…

ВДКН у лиц женского пола следует дифференцировать от андрогенпродуцирующих опухолей (андростерома, арренобластома) и истинного гермафродитизма, при которых не бывает преждевременного полового и физического развития. Кроме того, при андрогенпродуцирующих опухолях проба с дексаметазоном не приводит к значительному снижению экскреции 17-КС с мочой, а при гермафродитизме экскреция 17-КС с мочой обычно в пределах нормы, иногда снижена. Супраренорентгенография,…