9 апреля 2009

Гиперпролактинемический синдром у мужчин

Пролактин активно влияет на гормональную и сперматогенную функции тестикулов. В физиологических условиях он стимулирует синтез тестостерона. Однако длительная гиперпролактинемия снижает уровень гонадотропинов в плазме, нарушает продукцию тестостерона в яичках.

Обычно она сочетается с симптомами гипогонадизма (исчезновение полового влечения, урежение и ослабление интенсивности эрекций, гинекомастия, нарушение сперматогенеза), в генезе которого важная роль принадлежит нарушению конверсии тестостерона в его наиболее биологически активный метаболит – дигидротестостерон в периферических тканях, чем и объясняется выраженность нарушений при сравнительно небольшом снижении уровня тестостерона в плазме.

Аденома гипофиза (пролактинома) проявляется чрезмерной секрецией пролактина, различными неврологическими нарушениями, расстройствами зрения. Поэтому при снижении половой активности у мужчин в сочетании с признаками гипогонадизма необходимо проводить рентгенологическое исследование черепа и полей зрения.

На рентгенограммах черепа выявляется увеличенное турецкое седло. Однако микроаденомы гипофиза, как правило, не сопровождаются увеличением турецкого седла. В таких случаях в диагностике помогает определение уровня пролактина в плазме, который при аденомах гипофиза бывает увеличен в сотни раз. Исследование тестикулярной ткани показало атрофию клеток Лейдига при сохранившихся семенных канальцах.

Гиперпролактинемия, возникшая в препубертатном или пубертатном возрасте, приводит к задержке полового и физического развития. У мужчин первым симптомом развившейся аденомы гипофиза может быть снижение либидо, затем появляются ослабление эрекций и уменьшение объема эякулята, скуднее становится оволосение (больные реже бреются). Такие больные часто безуспешно и долго лечатся у сексопатолога.

Гиперпролактинемия встречается также при ряде других эндокринных заболеваний: так, у 40% больных акромегалией (с соматотропинпродуцирующей аденомой гипофиза), при болезни Иценко – Кушинга, у значительного числа больных гипотиреозом.

При обширных процессах в гипоталамусе может возникнуть гипоталамическая гиперпролактинемия.

Многие лекарственные препараты также могут вызвать развитие гиперпролактинемии (лекарственная гиперпролактинемия), например, препараты группы фенотиазина (аминазин, галоперидол и др.), антидепрессанты (амитриптилин, имипрамин), гипотензивные средства (резерпин, метилдофа).

Лечение больных с гиперпролактинемическим синдромом проводится в соответствии с его формой. При опухолевых формах хороший эффект у части больных дает дистанционная лучевая терапия (гамматерапия и протонотерапия). При сужении полей зрения приходится прибегать к удалению опухоли хирургическим путем, после чего, как правило, возникает пангипопитуитаризм.

В связи с этим назначают заместительную терапию гормонами, дефицит которых возник после операции (ХГ, тиреоидин и др.)

Для лечения неопухолевых форм гиперпролактинемии наиболее эффективен парлодел (бромокриптин). Дозы парлодела подбираются под контролем уровня пролактина в плазме. Показано применение препаратов, снижающих секрецию пролактина (парлодел, 1-ДОФА и др.), особенно тогда, когда наблюдается уменьшение пролактина в ответ на лечение. В ряде случаев показано комбинированное лечение парлоделом с гонадотропинами или препаратами тестостерона.

При возникновении лекарственной гиперпролактинемии следует заменить препарат, вызвавший гиперпролактинемию, на аналогичный по действию, но не вызывающий повышение пролактина.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко



Агенезия гонад – отсутствие дифференцировки гонад в раннем онтогенезе. В этих случаях независимо от кариотипа формирование половой системы происходит без всякого участия гонад. Согласно законам эмбриогенеза, у таких больных персистируют мюллеровы каналы, формируясь в рудиментарные трубы, матку, влагалище. Наружные гениталии имеют инфантильное женское строение. Вторичные половые признаки не развиваются. «Чистая» агенезия гонад «Чистой» агенезии гонад…

Важнейшим звеном нейрогуморальной составляющей копулятивного цикла является гипоталамическая область. Она регулирует эндокринное обеспечение половых функций, а посредством клетокмишеней гипоталамуса, чувствительных к половым стероидам, осуществляется эротизирующее влияние половых гормонов на мозг. Расстройства функций гипоталамуса возникают под действием различных экзогенных вредностей: черепномозговых травм, инфекций (грипп, ангины, ревматизм и др.), интоксикаций (алкогольной, органическими растворителями, при длительном приеме больших…

Мужские половые железы выполняют внутрисекреторную и репродуктивную функции: первая заключается в выработке специфического мужского полового гормона тестостерона, способствующего появлению вторичных половых признаков и активации полового влечения, вторая – в выработке сперматозоидов. Яички, являясь эндокринными железами, включены в единую цепь гормональной регуляции: ЦНС – гипоталамус (рилизинггормоны) – гипофиз (тропные гормоны) – половые железы (половые гормоны) –…

Агенезия гонад при синдроме Тернера – генетически обусловленная форма первичного агонадизма. Частота этих нарушений развития среди новорожденных составляет в среднем 0,03%. Этиология и патогенез. При генетическом обследовании обнаруживаются гоносомная моносомия 45 X (отсутствие одной из половых хромосом) или варианты со структурными дефектами Ххромосомы (делеция короткого плеча, кольцевая Х-хромосома и др.), а также хромосомный мозаицизм 45…

При лабораторном исследовании определяется повышение содержания в крови АКТГ, ФСГ и эстрогенов, уровень тестостерона у мужчин снижается. В моче обнаруживается повышение уровня 17-ОКС и 17-КС, однако последние иногда могут быть снижены (чаще у мужчин). Изменения содержания в крови половых гормонов обычно выражены нерезко и наблюдаются не во всех случаях. Значительную роль в этом играет степень…