9 апреля 2009

Сексуальные расстройства при нарушениях функции яичников

Яичниковую недостаточность вызывает ряд причин.

Различают центральную недостаточность, обусловленную нарушениями в гипоталамусе и гипофизе, и периферическую – при патологии в яичнике.

Наиболее частые причины периферической недостаточности – опухоли, воспалительные процессы с абсцессами, хронические оварииты; реже – амилоидоз, хирургические вмешательства, облучение и пр.

Овариальная недостаточность может возникать при нарушении связи гипоталамический сексуальный центр – яичник, в преклимактерическом периоде недостаточность является физиологической, но может приводить к ранней менопаузе и снижению сексуальности.

Хотя сексуальные нарушения, как правило, становятся следствием поражения нескольких составляющих, изучение роли гормонов яичников в патогенезе сексуальных нарушений у женщин, в частности при фригидности, представляет несомненный интерес и позволяет выработать принципы патогенетической терапии.

Функцию яичников оценивают с помощью:

  • анамнеза;
  • объективных данных гинекологического осмотра;
  • обследования по тестам функциональной диагностики и дополнительных лабораторных исследований;
  • гинекографии – контрастной рентгенографии тазовой области, которая позволяет выявить размеры яичников.

Патология яичников включает следующие формы

I.  Препубертатная ановария (выпадение функции яичников в детском возрасте) приводит не только к нарушению фенотипа, но и к асексуальности. Проводимое в этих случаях гормональное лечение влияет на развитие вторичных половых признаков, но нормализации психосексуального развития достичь не удается, так как гормональная терапия начинается тогда, когда критические периоды формирования платонического и эротического либидо прошли без соответствующего уровня гормонов.

II.  Постпубертатный гипооваризм (вторичная ановария) возникает в результате хирургической кастрации и сопровождается нарушением сексуальности.

III.  Яичниковая недостаточность в зрелом возрасте. Многие авторы считают, что при яичниковой недостаточности развивается фригидность. Действительно, эротическое либидо отсутствует у женщин с недостаточностью эстрогенной стимуляции в 5 раз чаще, чем, при нормальной эстрогенной насыщенности (4 и 0,8%).

В то же время снижение и отсутствие сексуального влечения у женщин с гипорваризмом и с нормальной эстрогенной стимуляцией не представляют статистически достоверного различия, что объясняется второстепенным значением биологического фактора при формировании сексуального влечения. Также нет статистически достоверного различия между оргастичностью женщин с гипооваризмом и нормальной эстрогенной стимуляцией. Однако прослеживается четкая зависимость между функцией яичников и эротическими сновидениями, которые возникают как «прорыв» сексуальности при ее торможении различными психологическими факторами во время полового сближения. При резкой недостаточности эстрогенов эротических сновидений не бывает.

Среди женщин, обратившихся по поводу отсутствия или снижения либидо, а также отсутствия оргазма, у 12,6% отмечен гипооваризм, у 55,5% – эстрогенная стимуляция без отклонений от нормы и у 33,9% – гиперэстрогения с недостаточностью функций желтого тела. Можно полагать, что нарушение сексуальности в этих случаях было следствием снижения выработки яичником андрогенов в результате дефицита ЛГ.

IV. Яичниковая недостаточность в климактерическом периоде.

Различают четыре фазы снижения функции яичников до ее полного угасания: гиполютеальную, гиперфолликулярную, гипофолликулярную, афолликулярную. При последней фазе ослабевает также и компенсаторная функция надпочечников. Сексуальные ощущения при этом снижаются, чему нередко способствует ухудшение общего самочувствия женщины, связанное с гормональной перестройкой и вегетативными сдвигами.

Сдвиги нейрогуморальной составляющей копулятивного цикла при беременности и в послеродовом периоде. Во время беременности резко возрастает количество гонадотропных хориогонических гормонов, а также эстрогенов и прогестерона, причем гиперэстрогения является физиологической. После родов количество эстрогенов уменьшается, отмечается спад рецептивности яичника к гормональным воздействиям. Результатом указанных изменений нередко является снижение сексуальности до половой анестезии. Среди обращающихся по поводу половой неудовлетворенности женщин 14% составляют пациентки со «вторичной» фригидностью после родов. У трети из них при обследовании обнаружена гиперэстрогения.

Назначение андрогенов (метилтестостерон по 0,005 г 3 раза в день во вторую половину цикла) в большинстве случаев давало положительный эффект.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко



Для четкой ориентировки в различных формах патологии пола следует помнить, что понятие «пол» слагается из многих взаимосвязанных биологических и социальнопсихологических компонентов. Биологическая дифференцировка пола программируется генетическим набором половых хромосом, образующихся в зиготе при слиянии материнской и отцовской гамет. Женская гаметаяйцеклетка в норме несет одну Х-хромосому, мужская гаметасперматозоид может нести либо Х, либо Y-хромосому. Таким образом,…

ВДКН у лиц женского пола следует дифференцировать от андрогенпродуцирующих опухолей (андростерома, арренобластома) и истинного гермафродитизма, при которых не бывает преждевременного полового и физического развития. Кроме того, при андрогенпродуцирующих опухолях проба с дексаметазоном не приводит к значительному снижению экскреции 17-КС с мочой, а при гермафродитизме экскреция 17-КС с мочой обычно в пределах нормы, иногда снижена. Супраренорентгенография,…

Краниофарингиома – врожденная опухоль головного мозга, развивающаяся из эмбриональных клеток гипофизарного хода – так называемого кармана Ратке. Это, как правило, доброкачественная опухоль, встречающаяся в любом возрасте. Продолжительность заболевания колеблется от нескольких месяцев до 10–15 лет. Эндокринные нарушения отмечаются примерно у 85% больных. При эндоселлярном росте краниофарингиомы обнаруживается выпадение функций гипофиза и даже развивается пангипопитуитаризм, т.е….

Гормоны щитовидной железы активно влияют на сексуальную сферу, действуя на половые железы непосредственно или через систему гипоталамус – гипофиз, а также на периферический метаболизм андрогенов, кортикостероидов и эстрогенов. Гипотиреоз (микседема) Заболевание характеризуется снижением функций щитовидной железы. При первичном гипотиреозе повреждается непосредственно щитовидная железа, вторичный гипотиреоз возникает в результате поражения гипоталамогипофизарной системы. Недостаток тиреоидных гормонов приводит…

На 10–12-й неделе внутриутробной жизни формируются внутренние половые органы. До периода дифференцировки внутренних гениталий эмбрионы как женского, так и мужского генетического пола имеют структуры – предшественники внутренних половых органов обоих полов. Так называемые мюллеровы каналы (парамезонефрические протоки) являются предшественниками женских внутренних половых органов – маточных труб, матки, верхней части влагалища, вольфовы протоки (протоки первичной почки)…