9 апреля 2009

Сексуальные расстройства при нарушениях функции яичников

Яичниковую недостаточность вызывает ряд причин.

Различают центральную недостаточность, обусловленную нарушениями в гипоталамусе и гипофизе, и периферическую – при патологии в яичнике.

Наиболее частые причины периферической недостаточности – опухоли, воспалительные процессы с абсцессами, хронические оварииты; реже – амилоидоз, хирургические вмешательства, облучение и пр.

Овариальная недостаточность может возникать при нарушении связи гипоталамический сексуальный центр – яичник, в преклимактерическом периоде недостаточность является физиологической, но может приводить к ранней менопаузе и снижению сексуальности.

Хотя сексуальные нарушения, как правило, становятся следствием поражения нескольких составляющих, изучение роли гормонов яичников в патогенезе сексуальных нарушений у женщин, в частности при фригидности, представляет несомненный интерес и позволяет выработать принципы патогенетической терапии.

Функцию яичников оценивают с помощью:

  • анамнеза;
  • объективных данных гинекологического осмотра;
  • обследования по тестам функциональной диагностики и дополнительных лабораторных исследований;
  • гинекографии – контрастной рентгенографии тазовой области, которая позволяет выявить размеры яичников.

Патология яичников включает следующие формы

I.  Препубертатная ановария (выпадение функции яичников в детском возрасте) приводит не только к нарушению фенотипа, но и к асексуальности. Проводимое в этих случаях гормональное лечение влияет на развитие вторичных половых признаков, но нормализации психосексуального развития достичь не удается, так как гормональная терапия начинается тогда, когда критические периоды формирования платонического и эротического либидо прошли без соответствующего уровня гормонов.

II.  Постпубертатный гипооваризм (вторичная ановария) возникает в результате хирургической кастрации и сопровождается нарушением сексуальности.

III.  Яичниковая недостаточность в зрелом возрасте. Многие авторы считают, что при яичниковой недостаточности развивается фригидность. Действительно, эротическое либидо отсутствует у женщин с недостаточностью эстрогенной стимуляции в 5 раз чаще, чем, при нормальной эстрогенной насыщенности (4 и 0,8%).

В то же время снижение и отсутствие сексуального влечения у женщин с гипорваризмом и с нормальной эстрогенной стимуляцией не представляют статистически достоверного различия, что объясняется второстепенным значением биологического фактора при формировании сексуального влечения. Также нет статистически достоверного различия между оргастичностью женщин с гипооваризмом и нормальной эстрогенной стимуляцией. Однако прослеживается четкая зависимость между функцией яичников и эротическими сновидениями, которые возникают как «прорыв» сексуальности при ее торможении различными психологическими факторами во время полового сближения. При резкой недостаточности эстрогенов эротических сновидений не бывает.

Среди женщин, обратившихся по поводу отсутствия или снижения либидо, а также отсутствия оргазма, у 12,6% отмечен гипооваризм, у 55,5% – эстрогенная стимуляция без отклонений от нормы и у 33,9% – гиперэстрогения с недостаточностью функций желтого тела. Можно полагать, что нарушение сексуальности в этих случаях было следствием снижения выработки яичником андрогенов в результате дефицита ЛГ.

IV. Яичниковая недостаточность в климактерическом периоде.

Различают четыре фазы снижения функции яичников до ее полного угасания: гиполютеальную, гиперфолликулярную, гипофолликулярную, афолликулярную. При последней фазе ослабевает также и компенсаторная функция надпочечников. Сексуальные ощущения при этом снижаются, чему нередко способствует ухудшение общего самочувствия женщины, связанное с гормональной перестройкой и вегетативными сдвигами.

Сдвиги нейрогуморальной составляющей копулятивного цикла при беременности и в послеродовом периоде. Во время беременности резко возрастает количество гонадотропных хориогонических гормонов, а также эстрогенов и прогестерона, причем гиперэстрогения является физиологической. После родов количество эстрогенов уменьшается, отмечается спад рецептивности яичника к гормональным воздействиям. Результатом указанных изменений нередко является снижение сексуальности до половой анестезии. Среди обращающихся по поводу половой неудовлетворенности женщин 14% составляют пациентки со «вторичной» фригидностью после родов. У трети из них при обследовании обнаружена гиперэстрогения.

Назначение андрогенов (метилтестостерон по 0,005 г 3 раза в день во вторую половину цикла) в большинстве случаев давало положительный эффект.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко





При этом синдроме имеется патология эмбрионального развития функции яичников, обусловленная хромосомными или генными нарушениями, влиянием эмбриотоксических факторов. В зависимости от сохранности эстрогенной функции яичников выделяют две формы их дисгенезии. Дисгенезия нефунщионирующих яичников определяется в пубертатном возрасте, когда обращает на себя внимание отсутствие вторичных половых признаков и менструаций. При рождении ребенка сомнений в женском поле не…

Патология гипоталамической области у женщин в зависимости от ее локализации, характера поражения и особенностей нейрогуморальных отношений в пределах единой гипоталамогипофизарной системы может приводить как к ослаблению, так и к повышению половой функции в любом возрасте. В этих случаях сексуальные нарушения входят в структуру гипоталамического синдрома, сопровождаясь другими признаками поражения гипоталамуса, хотя встречаются и изолированные (моносимптомные)…

ХХ-синдром у мужчин Это разновидность синдрома Клайнфелтера, при которой задержка умственного развития встречается гораздо реже. Частота ХХ-синдрома составляет 1 –10% случаев синдрома Клайнфелтера. При гистологическом исследовании ткани яичек у больных с ХХ-синдромом после периода пубертатного развития находят такие же изменения, как и при синдроме Клайнфелтера. При исследовании полового хроматина в соскобах слизистых оболочек щек контуры…

Синдром неполной маскулинизации Кариотип 46 XY. В патогенезе этого заболевания основную роль играет снижение чувствительности тканей к андрогенам. Гонады: яички, располагающиеся в расщепленной мошонке либо в паховых каналах. Внутренние половые органы мужские: придаток яичка, семявыносящий проток, семенные пузырьки. Предстательная железа в большинстве случаев не определяется. Наружные половые органы с более или менее выраженной неполной маскулинизацией:…

Возбуждение свойственно всем формам гиперсексуальности независимо от направленности полового влечения. Оно характеризуется сильными специфическими ощущениями в области половых органов (чувство переполнения кровью, увеличения объема), повышением их чувствительности. Иногда к этому присоединяются чувство жара, щекотания, «дребезжания», переполнения мочевого пузыря, учащенные позывы к мочеиспусканию, часто сопровождающиеся болевыми ощущениями внизу живота и пояснице. Женщины с гиперсексуальностью мультиоргастичны, т.е….