9 апреля 2009

Нарушения половых функций при патологии половых желез у мужчин

Мужские половые железы выполняют внутрисекреторную и репродуктивную функции: первая заключается в выработке специфического мужского полового гормона тестостерона, способствующего появлению вторичных половых признаков и активации полового влечения, вторая – в выработке сперматозоидов.

Яички, являясь эндокринными железами, включены в единую цепь гормональной регуляции: ЦНС – гипоталамус (рилизинггормоны) – гипофиз (тропные гормоны) – половые железы (половые гормоны) – органы и ткани.

Основным регулятором как сперматогенной, так и эндокринной функций яичек является передняя доля гипофиза, которая вырабатывает гонадотропные гормоны (ФСГ и ЛГ), стимулирующие морфологические процессы в половых железах, обеспечивающих размножение особи и развитие вторичных половых признаков.

Внутрисекреторной функцией яичек наделены интерстициальные клетки Лейдига. Поэтому ЛГ в мужском организме называют гормоном, стимулирующим интерстициальные клетки (ГСИК). Значительное уменьшение или отсутствие гонадотропных гормонов приводит к вторичному гипогонадизму, при котором развивается дистрофический процесс в яичках, прекращается сперматогенез, нарушается копулятивная функция.

Гипогонадизм, или тестикулярная недостаточность – патологическое состояние, клиническая картина которого, обусловленная снижением в организме уровня мужских половых органов (андрогенов), характеризуется недоразвитием половых гормонов и вторичных половых признаков. У большинства больных резко нарушены репродуктивная и копулятивная функции. Гипогонадизм, вызванный поражением половых желез, называют первичным, а возникший в результате сниженной секреции гонадотропинов – вторичным.

Первичный гипогонадизм сопровождается гиперсекрецией гонадотропных гормонов и также обозначается как гипергонадотропный гипогонадизм. При вторичном гипогонадизме секреция гонадотропных гормонов снижена, поэтому его называют гипогонадотропный гипогонадизм. Установление этих форм важно для практического врача, так как от этого зависит назначение адекватного лечения. Реже встречается нормогонадотропный гипогонадизм, который характеризуется низкой продукцией тестостерона при нормальном уровне в плазме крови гонадотропинов. В основе этой патологии лежит смешанная дисфункция репродуктивной системы, проявляющаяся не только первичным поражением яичек, но и скрытой недостаточностью гипоталамогипофизарной системы.

Этиология и патогенез. Первичный гипогонадизм (гипергонадотропный) развивается при поражении яичек, которое может быть врожденным (анорхизм, синдром Клайнфелтера и др.) или приобретенным – в результате травмы, опухоли или инфекционновоспалительного поражения яичек, вследствие крипторхизма и т.д.

Вторичный гипогонадизм возникает вследствие недостаточной стимуляции половых желез гонадотропинами, что бывает при врожденном или приобретенном поражении гипоталамуса и гипофиза, а также при болезни Иценко – Кушинга, микседеме, опухолях коры надпочечников и других эндокринных заболеваниях. Признаки гипогонадизма могут появиться и при некоторых неэндокринных заболеваниях, например при циррозе печени.

Патологические изменения в яичках зависят от характера заболевания, явившегося причиной болезни. В яичках отмечаются явления атрофии железистой ткани, фиброзной дистрофии, гиалиноз семенных канальцев.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко



При этом синдроме имеется патология эмбрионального развития функции яичников, обусловленная хромосомными или генными нарушениями, влиянием эмбриотоксических факторов. В зависимости от сохранности эстрогенной функции яичников выделяют две формы их дисгенезии. Дисгенезия нефунщионирующих яичников определяется в пубертатном возрасте, когда обращает на себя внимание отсутствие вторичных половых признаков и менструаций. При рождении ребенка сомнений в женском поле не…

Патология гипоталамической области у женщин в зависимости от ее локализации, характера поражения и особенностей нейрогуморальных отношений в пределах единой гипоталамогипофизарной системы может приводить как к ослаблению, так и к повышению половой функции в любом возрасте. В этих случаях сексуальные нарушения входят в структуру гипоталамического синдрома, сопровождаясь другими признаками поражения гипоталамуса, хотя встречаются и изолированные (моносимптомные)…

Заболевание характеризуется гипогонадизмом и ожирением, проявляется обычно до периода пубертатного развития. Этиология и патогенез не выяснены. Патология проявляется в детском возрасте. Часто начало болезни связывают с перенесенными инфекциями (менингит, грипп, эпидемический паротит и др.) или черепномозговой травмой. Предполагают поражение паравентрикулярных и вентромедиальных ядер гипоталамуса. Таким образом, адипозогенитальная дистрофия – форма гипоталамической патологии, которая проявляется гипогонадотропным…

Синдром неполной маскулинизации Кариотип 46 XY. В патогенезе этого заболевания основную роль играет снижение чувствительности тканей к андрогенам. Гонады: яички, располагающиеся в расщепленной мошонке либо в паховых каналах. Внутренние половые органы мужские: придаток яичка, семявыносящий проток, семенные пузырьки. Предстательная железа в большинстве случаев не определяется. Наружные половые органы с более или менее выраженной неполной маскулинизацией:…

Возбуждение свойственно всем формам гиперсексуальности независимо от направленности полового влечения. Оно характеризуется сильными специфическими ощущениями в области половых органов (чувство переполнения кровью, увеличения объема), повышением их чувствительности. Иногда к этому присоединяются чувство жара, щекотания, «дребезжания», переполнения мочевого пузыря, учащенные позывы к мочеиспусканию, часто сопровождающиеся болевыми ощущениями внизу живота и пояснице. Женщины с гиперсексуальностью мультиоргастичны, т.е….