9 апреля 2009

Акромегалия

Нейроэндокринное заболевание, обусловленное поражением гипофиза и гипоталамуса.

Заболевание связано с эозинофильной аденомой гипофиза, секретирующей чрезмерное количество гормона роста. Увеличение секреции СТГ может быть связано и с поражением гипоталамуса. Высокий уровень СТГ у взрослых, когда рост костей закончен, вызывает акромегалию, в детском возрасте, при открытых эпифизарных зонах роста костей, развивается гигантизм.

Акромегалия развивается постепенно и характеризуется патологическим ростом костей, мягких тканей и внутренних органов. Если заболевание связано только с повышенным уровнем СТГ, то у больных, как правило, половые функции не страдают, особенно в начале заболевания.

У значительной части больных акромегалией отмечается увеличение содержания в крови не только СТГ, но и пролактина. 

У таких пациентов имеются нарушения половых функций: снижение полового влечения, ослабление эрекций, «побледнение» оргазма, развиваются симптомы, характерные для пролактиномы. Нарушения половых функций наблюдаются также после удаления аденомы гипофиза, облучения гипоталамогипофизарной области.

При аденоме гипофиза без офтальмологических нарушений проводится консервативное лечение – лучевая терапия на гипоталамогипофизарную область, иногда длительный прием парлодела. При зрительных нарушениях (височная гемианопсия) Чаще прибегают к хирургическому удалению опухоли. При возникновении после лечения гипопитуитаризма больным назначают заместительную терапию теми гормонами, секреция которых снижена.

При выпадении гонадотропной функции назначают лечение гонадотропинами, при необходимости – в комбинации с андрогенами.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко





Сольтеряющая форма ВДКН чаще всего наблюдается у детей. Кроме признаков, характерных для неосложнениой вирильной формы, у таких больных наблюдаются симптомы недостаточности коры надпочечников, нарушение электролитного обмена (гипонатриемия и гиперкалиемия), плохой аппетит, отсутствие нарастания массы тела, рвота, дегидратация, артериальная гипотензия. С возрастом при правильном лечении эти явления проходят. Без лечения больные погибают в раннем детстве. Гипертоническая…

Патологическое состояние, характеризующееся отставанием в росте по сравнению со средней нормой для соответствующих пола, возраста, расы, популяции. Гипофизарный нанизм обусловлен нарушением функций гипофиза. Выделяют три типа нанизма: с изолированным дефицитом соматотропного гормона (СТГ), с нормальным содержанием СТГ в плазме наряду с его биологической неактивностью и нанизм с пангипопитуитаризмом. Абсолютный или относительный дефицит СТГ часто сочетается…

Болезнь Иценко – Кушинга Эта болезнь характеризуется нарушением функции гипоталамогипофизарнонадпочечниковой системы и наблюдается в любом возрасте. В этиологии заболевания – опухоли гипофиза и гипоталамуса, воспалительные процессы головного мозга. У женщин болезнь развивается часто после родов. Симптомы заболевания связаны с гиперпродукцией глюкокортикоидов корой надпочечников. Основные симптомы: ожирение туловища при относительно тонких конечностях, лунообразное гиперемированное лицо («матронизм»),…

Для четкой ориентировки в различных формах патологии пола следует помнить, что понятие «пол» слагается из многих взаимосвязанных биологических и социальнопсихологических компонентов. Биологическая дифференцировка пола программируется генетическим набором половых хромосом, образующихся в зиготе при слиянии материнской и отцовской гамет. Женская гаметаяйцеклетка в норме несет одну Х-хромосому, мужская гаметасперматозоид может нести либо Х, либо Y-хромосому. Таким образом,…

ВДКН у лиц женского пола следует дифференцировать от андрогенпродуцирующих опухолей (андростерома, арренобластома) и истинного гермафродитизма, при которых не бывает преждевременного полового и физического развития. Кроме того, при андрогенпродуцирующих опухолях проба с дексаметазоном не приводит к значительному снижению экскреции 17-КС с мочой, а при гермафродитизме экскреция 17-КС с мочой обычно в пределах нормы, иногда снижена. Супраренорентгенография,…