9 апреля 2009

Гиперпролактинемический синдром у женщин (синдром персистирующей лактореи – аменореи – ПЛА)

Заболевание выражается в патологически длительной лактации в сочетании с аменореей и атрофией половых органов.

Синдром ПЛА разделяют на следующие формы:

  • послеродовая (синдром Киари–Фроммеля);
  • идиопатическая, не связанная с родами (Аумады – дель Кастильо триада);
  • опухолевая (синдром Форбса – Олбрайта – аденома гипофиза);
  • медикаментозная (ятрогенная).

Выделение различных форм синдрома ПЛА позволяет выработать более точные показания для того или иного метода лечения.

Ведущая роль в развитии симптомов заболевания принадлежит гиперпролактинемии. Наиболее выражено повышение пролактина у больных с опухолевой формой ПЛА. Снижение уровня эстрогенов, вызванное первичным поражением яичников, повышает чувствительность молочных желез к пролактину, что приводит к развитию лактореи. Нарушение фертильности связано чаще всего со снижением уровня ФСГ. Наиболее выражены нарушения гонадотропной функции гипофиза при опухолевых формах ПЛА. Многие больные отмечают снижение полового влечения.

На регуляцию выделения пролактина влияют многие факторы. Половой акт может вызвать повышение его уровня у женщин в 8–10 раз, но не влияет на таковой у мужчин. Прерывание беременности простагландинами вызывает лакторею значительно чаще, чем инструментальный аборт. Иногда лакторея наблюдается при акромегалии и гипотиреозе. Лакторея может развиться при приеме контрацептивов, препаратов раувольфии, седативных средств и др. Наряду с лактореей и аменореей у большинства больных отмечаются ожирение, гипертрихоз.

При гинекологическом осмотре у них наблюдаются выраженные явления эстрогенной недостаточности – атрофия матки и яичников. Среди них имеются больные с нормальными или увеличенными яичниками.

Назначаемый больным с аденомой гипофиза парлодел значительно снижает уровень пролактина, однако менструальный цикл при этом восстанавливается редко. Восстановление двухфазного менструального цикла л наступление беременности у больных возможны после оперативного лечения. Хороший эффект у части больных достигается применением дистанционной лучевой терапии. Если лакторея и аменорея сохраняются после лучевой терапии или оперативного лечения, то возможно дальнейшее лечение парлоделом.

При неопухолевых формах ПЛА лечение парлоделом приводит к восстановлению менструального цикла, а у некоторых – и репродуктивной функции. Лечение тиреоидными препаратами гипотиреоза ведет к его компенсации и восстановлению репродуктивной функции.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко



Синдром неполной маскулинизации Кариотип 46 XY. В патогенезе этого заболевания основную роль играет снижение чувствительности тканей к андрогенам. Гонады: яички, располагающиеся в расщепленной мошонке либо в паховых каналах. Внутренние половые органы мужские: придаток яичка, семявыносящий проток, семенные пузырьки. Предстательная железа в большинстве случаев не определяется. Наружные половые органы с более или менее выраженной неполной маскулинизацией:…

Возбуждение свойственно всем формам гиперсексуальности независимо от направленности полового влечения. Оно характеризуется сильными специфическими ощущениями в области половых органов (чувство переполнения кровью, увеличения объема), повышением их чувствительности. Иногда к этому присоединяются чувство жара, щекотания, «дребезжания», переполнения мочевого пузыря, учащенные позывы к мочеиспусканию, часто сопровождающиеся болевыми ощущениями внизу живота и пояснице. Женщины с гиперсексуальностью мультиоргастичны, т.е….

Синдром Каллманна (ольфактогенитальная дисплазия) – комплекс наследственных аномалий, характеризующийся сочетанием гипогонадизма с аносмией. Развивается вследствие низкого уровня половых гормонов в организме, проявляется недоразвитием внутренних и наружных половых органов и вторичных половых признаков. Больные с этим синдромом встречаются в общей популяции с частотой 1 : 10 000 среди мужчин и 1 : 5000 – среди женщин….

Наследственное заболевание, которое передается здоровыми женщинами? вариант мужского псевдогермафродитизма, характерный для больных с мужским генотином (46 XY) и женским фенотипом. Тип наследования рецессивный, связанный с полом. Нередки случаи заболевания в нескольких поколениях одной семьи. Важный диагностический признак – отсутствие полового хроматина. Формирование начальных признаков заболевания происходит на ранних этапах морфогенеза половых органов между 12й- и…

При этом синдроме могут быть различные нервнопсихические расстройства. Наиболее часто наблюдается астения. Нарушения сна проявляются сонливостью днем и ночной бессонницей, эротические сновидения с оргазмом нередко не только будят больную, но и вызывают боли внизу живота, пояснице, половых органах и нарастание возбуждения. Во время криза нередко появляются сенестопатии, приступы сопровождаются опасениями, тревогой, страхом. У больных наблюдаются…